Войти

Друзья

Наша кнопка

Please consider registering
guest

Log In Register

Register | Lost password?
Advanced Search:

— Forum Scope —

— Match —

— Forum Options —

Wildcard usage:
*  matches any number of characters    %  matches exactly one character

Minimum search word length is 3 characters - maximum search word length is 84 characters

Topic RSS
Здравствуй Зима 2011 - Впечатления, комментарии, критика.
11.12.2011
21:03
Москва
Member
Forum Posts: 23

Друзья!

Соревнования завершены.

Огромное спасибо всем кто участвовал и организовывал!

Пока секретариат обрабатывает данные, прошу поделиться своими впечатлениями от дистанции и соревнований в целом.

На что нам стоит обратить своё внимание в будущем, что было хорошо/плохо?

Ссылки на ваши фотоальбомы так же можно добавлять в эту ветку форума.

С уважением, Максим Сергеевич
12.12.2011
09:03
Member
Forum Posts: 12

Аналогично прошлому году наблюдается разночтение между той информацией, что публикуется и той, которая есть у судей.

Здесь в соседеней теме писали:

В протоколе совещания представителей написано правильно:"Сопровождение необходимо простёгивать через точку опоры."

Что мы собственно и делали, на что судьи этапа очень удивились и посовещавшись с кем-то сказали, что сопровождение можно не простегивать.

Далее очень не понравилось изменениев общих условиях, которое появилось после совещания представителей, на котором оно, почему-то, не было озвучено, соответственно, не было учтено (наша команда стартовала второй):

Результат группы (связки) на дистанции определяется суммой результатов, показанных на технических этапах и штрафных баллов.

С уважением, Владимир Дудников ССО МИФИ
12.12.2011
10:15
Member
Forum Posts: 14

Всем спасибо за соревнования.

Соглашусь со вторым замечанием.

И не сработал один раз чип на "навеске", надеюсь это будет учтено при подведениях результатов 

Андрей Захаров
12.12.2011
11:54
Member

Да, к сожалению очень плохо поставлено информирование участников: подробности доходят до участников не совсем своевременно и  в большинстве случаев через вторые руки. Главная беда – то, что на совещании представителей вслух говорили одно (судя по заверениям присутствовавших участников), а в протоколе совещания появились записи диаметрально противоположные – как в случае с траверсом, или что-то новое, неоглашённое, как в случае с подсчётом результата. Собственно, форум тоже не все вопросы разъяснил, а про тот же траверс в итоге дал ответ не верный.

Наверное, нужен какой-то единый информационный центр, который обеспечит более активную работу с общественностью (в смысле, отдельный человек, следящий за своевременностью и точностью информации).

Когда ориентирование не идёт по сути в зачёт времени, соревнования очень теряют в сложности. Очень хочется в будущем снова видеть сквозное время на дистанции – это добавляет азарт. Но если уж приходится упрощать, можно усложнить само ориентирование: например, вместо заданного направления использовать "нитку" с прокалыванием КП на карте и небольшими штрафами за неточность – так всё-таки и ориентирование останется достаточно весомым этапом.

А в целом очень понравился район соревнований и маршрут – со снеговиками, большими оврагами, вело-трамплинами и мостками. Отличное место.

Как всегда порадовало традиционное наличие "неработающих участников". Где ещё отработать этот приём, как не на "ЗЗ".

И, конечно же, приветливые судьи на этапах =) Рады встретиться вновь на новом месте по старой традиции.

С уважением, Амурский Михаил
12.12.2011
12:02
New Member
Forum Posts: 1

Спасибо большое за соревнования! 

Понравилась организация в целом: количество судей на этапах, отсутствие очередей, дружелюбное отношение к участникам со стороны судей. 

Не понравилось изменение правил соревнований, связанное с не засчитыванием  времени ориентирования. Некоторые команды не узнали об этом правиле и бежали с принципиально другой тактикой. 

Михаил Волков. 

12.12.2011
15:04
New Member

Спасибо большое организаторам за соревнования! Получили массу удовольствия! Особенно от того что время ориентирование не шло в зачет! Может это и не очень спортивно, но было очень здорово неспешно прогуляться по красивому лесу.

Не испортило удовольствия даже то, что на подьеме "тяжело неработающего" веревки 25 метров (с узлами) не хватало до точки.

Спасибо судьям за приятное общение!

команда ТК МГУ – 11.

Козачек Елена.

13.12.2011
02:47
Наро-Фоминск
Member
Forum Posts: 5

Полностью поддерживаю предыдущих ораторов!

Про нехватку верёвки тоже(со слов наших троечников).

В очередной раз спасибо от всех наших участников и от меня лично большое спасибо! Соревнования уютные и домашние прям. Тут нужен умиляющийся смайл.

Ну и поорать тоже попробую.

Мы вообще пострадали больше всех.CryCryCry

Стартовали первыми и мало того, что не знали про смену системы определения победителей, так ещё и судьи не успели занять своих не нагретых ещё мест. В итоге внизу первого спуска не нашли станцию отметки. И не мудрено. Она, оказывается, была где-то в стороне (со слов очевидцевWink), видимо вместе с судьёй. Часами нас там как-то отсекли, конечно. Но боюсь, что время будет неадекватным. А ведь нам так нравится быть первыми…Cool

Ведь мы на первый этап прибежали даже на две минуты раньше, чем стартовали…Laugh

И вообще, почти на всех этапах судьи первым делом удивлялись, зачем мы так рано. Потом они радовались, когда мы быстро убегали от них, наивно полагая, что таким образом скоро всё закончится…

Ну а если уж интересуетесь мнением…

То создалось такое ошибочное впечатление, что соревнования, как и сама зима, появились неожиданно и не предупреждая никого(про дорожников так шутить уже не смешно). И организаторы просто не успели продумать, утрясти и довести до ума все мелочи. Некое множество мелких косячков присутствовали по многим направлениям. Но настроения вообще никак не испортили, хотя пытались. Нам, по крайней мере…

Ещё раз благодарим за хорошее настроение!

Ну и с погодой не подкачали. Вот ведь молодцы! И девицы!

13.12.2011
15:16
New Member
Forum Posts: 2

Спасибо организаторам за очередные интересные соревнования!

Несмотря на небольшие непонятки, всё очень понравилось! Отдельно отмечу очень удобное место проведения – близость от метро и вместе с тем – полноценный зимний лес и крутые овраги – это чудесно!

По поводу того, как будет считаться время на дистанции – на самом деле, эта информация появилась в обновлённом положении - в общих условиях и была выделена цветом. Да и потом на старте, и в положении, и в "рекомендациях участникам" было написано, что время между этапами учитываться не будет. Правда даже при этом некоторые представители оргкомитета затруднялись с ответом на вопрос про учёт времени, так что до последнего этот вопрос волновал всех.

А вот вопрос с траверсом (несколько раз заданный на форуме и на который так внятного ответа мы не получили), пришлось узнавать уже на самом этапе. Судя по комментариям, даже там судьи давали разные ответы, пока не пришли к окончательному мнению. Но о некоторой несогласованности судей и спорных вопросов положения уже говорили выше.

Как участнику одной из первых команд – тоже было некоторое неудобство с техническими этапами. Например, на первом же этапе – спуск в два этапа, не было понятно, где проходят коридоры и не было видно точек перестёжки. В итоге пришлось всё проверять "на себе" и по пути узнавать, что трасса ушла в сторону. Потом-то уже натопчут и будут не коридоры, а целые полосы спуска. Но вот с утра не хватало разметки..

Но всё это, по сути, мелочи, которые не сильно помешали нам получить море удовольствия от трассы!

С уважением, Екатерина Руднева

13.12.2011
22:38
Наро-Фоминск
Member

zhirafa пишет:

По поводу того, как будет считаться время на дистанции – на самом деле, эта информация появилась в обновлённом положении - в общих условиях и была выделена цветом. Да и потом на старте, и в положении, и в "рекомендациях участникам" было написано, что время между этапами учитываться не будет.

А я вот распечатал документы с сайта, по ним тренировался и тренировал, с ними приехал на совещание и в них же и делал пометки об изменениях. Продолжил тренировки имея в руках эти же документы. И вопросов у меня не было. И на сайт и форум мне незачем было ходить. И не видел никакой необходимости читать документы на старте. Да и времени не было. А там ни одной красной буковки, которые могли бы привлечь моё внимание. И в секретариате молчат. Я бы спросил у ясеня, если бы имел к тому повод и знал, как он выглядит. Да и не пришлось. Сообщил мне об этом в непринуждённой беседе судья в конце последнего этапа. Может случай и частный, но меня это не радует совсем. Он же мой, родной.

У других свои истории, но всё сойдётся на одном.

Недостаточная информированность участников!

Ведь красные буковки, да ещё шрифтом побольше – это ж самое оно! Да поорать можно всегда из секретариата на очередь из страждущих. В данном случае никто б не обидился.

13.12.2011
22:47
Наро-Фоминск
Member
10

Ой! Запечатался и совсем забыл, зачем пришёл.

Тут есть немного фоток. Если кто себя любимого, увидел и, что немаловажно, узнал, пишите мне. Контакты там же на сайте. Пришлю полноразмерный ваш образ.

13.12.2011
23:20
New Member
11

Спасибо организаторам за соревнования!

Все прошло здорово: классное место соревнований, дружелюбная атмосфера, хорошие карты, электронная отметка, практически отсутствие очередей.

Больше всего не понравилось отсутствие времени ориентирования в общем зачете — соревнования потеряли драйв. Нужно было при такой тактике хотя бы КВ сделать меньше. Еще расстояния между разными нитками прохождения на этапе спуск-подъем было маловатым: двум командам на соседних нитках было тесно. А на этапе траверс нитки были неравноценными: до верхней от станций отметок было бежать дальше, чем до нижней.

14.12.2011
15:20
Москва
Member
Forum Posts: 8

Еще разок: мои фотографии лежат в https://picasaweb.google.com/MoscowPan/201106

Был на соревнованиях первый раз. Жалко что не смог сбегать лично сам(

По организации: как мне сказали, немного хуже было организовано чем в прошлый раз. Но по-моему хорошо:

• место
  • карты
  • эл. отметки
  • атмосфера

Можно было чуть лучше:

• прописывать алгоритмы действий участников на этапах (некоторые не понимали что разрешено/запрещено по регламенту, что нужно делать). Наверное это следствие публикации протокола совещания и организации этого совещания. То есть, на мой взгяд, всё должно быть продуманно, а на совещании только объяснено дополнительно, если представители чего-то не понимают, а не договариваться там о каких-то новых тонкостях и их публиковать отдельно.
  • рассказать на tmmoscow.ru о соревнованиях -> больше команд и участников привлечь (но соответственно и судей)
С уважением, Павел Бардашев
14.12.2011
17:03
New Member
Forum Posts: 2

Вопрос по предварительным результатам (2 класс): 

Связка 215.1_215.2 участвовала в категории МЖ или ММ? В стартовых протоколах и результатах она отмечена как МЖ (Евтюхин – Потылико), а по сплитам вроде как такой связки не было, но бегала связка ММ – Евтюхин-Баранов.

С уважением, Екатерина Руднева 

14.12.2011
17:30
Admin
Forum Posts: 54

в сплитах Фамилии указаны правильно – изменения внесу…

+ еще раз выверим Фамилии по техническим заявкам

если нашли неточности лучше пишите мне на e-mail: lazarenko.er {at} tkmiem {dot} ru

+ пишите мне вопросы типа: "за что мне поставили N баллов", т.к. все судейские протоколы у меня….

насчет замечаний и пожеланий по дистанции полностью сформулирую свою точку зрения где-то ближе к награждению :) – там и озвучу…

Основное – в этом году мы опять провели эксперимент, а именно: новый полигон; новый формат подсчета (допускается регламентом), лично мне, кажется более объективным для зимних условий; новый формат стартов…

основные положения, с чем я согласен:

1. уменьшить, значительно уменьшить, время КВ, чтобы был  стимул бежать (хоть иногда)

2. ввести ЗМК, по прошлому году никто в ЗМК не отмечался, поэтому в этом году не стал делать, хотя с учетом данной формы подсчета ЗМК опять актуально

3. на 3-м классе ввести в этап ориентирование нитку "с заданным направлением", на 2 классе извините данного элемента не будет, т.к. подсчет баллов очень трудоемок…

Евгений Лазаренко, ТК МИЭМ
16.12.2011
09:54
Member
15

LER пишет: 2. ввести ЗМК, по прошлому году никто в ЗМК не отмечался, поэтому в этом году не стал делать, хотя с учетом данной формы подсчета ЗМК опять актуально

А что означает ЗМК? Такие аббревиатуры пугают. =)

16.12.2011
11:59
Admin
16

ЗМК – Зачетная Маршрутная Книжка, куда судьи проставляют отметки о прохождении этапов со штрафами

16.12.2011
13:01
Member
17

А какие плюсы у ЗМК? Признаться, не вижу почти ни одного. При том что отметка на КП стала электронной, карточка совсем теряет актуальность.

Если вспоминать прошлые годы, то когда команда всюду носила с собой карточку для штрафов (я так понимаю, речь как раз о ней), выходило очень неудобно особенно на этапах с большими перепадами высот. К примеру возьмём последний блок этапов этого года: спуск 40 метров + перебег 30 метров + переправа 17м через ручей. Носиться туда-сюда за карточкой ни судьям, ни участникам не будет особо приятно, и считается, что это не совсем безопасно (без верёвок-то). Когда время ориентирования в зачёт не идёт, то это, конечно, не так критично, но всё равно несколько затрудняет процесс.

Мне кажется, что проставлять штрафы в общем протоколе намного проще и оперативнее (с оглашением, конечно).

16.12.2011
13:36
Admin
18

Единственный плюс карточки, что протесты по штрафам решаются сразу на месте…т.к. участник прибежал у него есть документ, в котором проставлены штрафы, если он с чем то не согласен может сразу написать протест и можно всё решить по горячим следам + он может проверить соответствие штрафов в ЗМК и итоговом протоколе…

При проставлении штрафов только в судейском протоколе, начинаются вопросы за что мне поставили, далее после оглашения "за что…" идёт фраза "..а я не слышал…" сразу хочу написать, что если в судейском протоколе стоит штраф 1 балл на незамуфтованный карабин и чётко прописан (или аналогичный), решение в пользу судейского протокола…

При инспектировании этапов все судьи объявляли штрафы четко и громко (к сожалению всегда будут участники, которые не слышат, ЗМК снимает этот вопрос….)

16.12.2011
16:56
МФТИ
Member
Forum Posts: 4
19

Будут ли публиковаться организаторские фотографии? Помнится, нашу команду сфотографировали с флагом Альпиндустрии – было бы интересно посмотреть, что получилось :)

Спасибо за отличную гонку! Удачно угадали с погодой :)

Уже многие писали, но присоединюсь – жаль, что время ориентирования не засчитывалось. Хотя мы бежали, и команды, которых встречали – тоже бежали, так что драйв мы получили как если бы всё считалось.

И ещё немного обидно, что классы МЖ и ЖЖ объединили, и у нас сразу процент от времени лидера упал на 30% :/  А так бы могли на разряды претендовать, ну да ладно.

16.12.2011
17:00
Member

Боюсь, обнаружение штрафов после завершения этапа не сильно улучшит ситуацию, поскольку обсуждение будет проходить постфактум, хотя и по свежим следам. Устное оглашение в конце этапа вполне выполнит ту же функцию, а вот лишние бумажки – лишняя головная боль, мне кажется.

Поясню, в чём на самом деле проблема, на мой взгляд. Если я правильно понимаю, судьи не всегда (или не все судьи) останавливали участников, завидев нарушение, но штраф проставлялся. У нас так проставлен всего 1 балл за карабин, но кому-то могло "повезти" меньше и вопросов/претензий появлялось больше. А ведь несмотря на то, что система штрафовая, судья должен остановить участника и потребовать исправления ошибки – и только после этого разрешается продолжать движение или требуется перепроход (и при этом участник сразу же проинформирован об ошибке и может на месте её и оспорить, если считает, что что-то не так). Т.е. если участник вдруг на спуске с верхней командной страховкой пошёл в опасную зону вообще без неё, то его останавливают, требуют сделать страховку, и ставят штраф, а не отпускают без страховки с одним только штрафом. Незамуфтованный карабин – не исключение, как бы ни был мал штраф за него.

Возможно, я немного путаю определения и такую систему правильнее называть "комбинированной", а не просто "штрафовой", но это наиболее действенная система для фиксирования штрафов.

Решается всё это предварительным инструктажом судей, на проведение которого в максимальном объёме вечно нет ни времени, ни возможности. =) На Г-4 и Кубках их тоже не успевают делать толком. Как вариант, можно заготовить небольшую памятку судье о последовательности действий при обнаружении нарушений и выдавать на изучение в электронном виде заранее и в печатном виде уже на месте вместе с протоколами. Несколько первых команд пройдут, судьи войдут в режим и процесс фиксации нарушений наладится на хорошем уровне даже у новичков… я надеюсь. =)

Мне кажется, довольно действенная система и удобная для обеих сторон.

Forum Timezone: UTC 4

Most Users Ever Online: 36

Currently Online:
7 Guest(s)

Currently Browsing this Page:
1 Guest(s)

Member Stats:

Guest Posters: 1

Members: 2463

Moderators: 1

Admins: 5

Forum Stats:

Groups: 3

Forums: 10

Topics: 87

Administrators: Админ (13), Костя Привезенцев (19), Deonis (7), LER (54), Oleg (31)