Турклуб МИЭМ » Cтатьи http://tkmiem.ru Sun, 01 Sep 2013 17:35:17 +0000 ru-RU hourly 1 http://wordpress.org?v=3.5.1 Презентация по спутниковым GPS трекерам http://tkmiem.ru/posts/3907 http://tkmiem.ru/posts/3907#comments Mon, 08 Apr 2013 11:19:53 +0000 LER http://tkmiem.ru?p=3907 В рамках заседания маршрутного комитета ФСТР 6 апреля 2013 г был подготовлен обзор по спутниковым GPS трекерам, с которым можно ознакомится по ссылке.

P/S Очень советую обратить внимание на данные технические устройства, не только как средства обеспечения безопасности, но и как средства подтверждения достоверности информации при подготовке отчетов для соревнований и, как средства оперативного слежения [...]]]> SPOTВ рамках заседания маршрутного комитета ФСТР 6 апреля 2013 г был подготовлен обзор по спутниковым GPS трекерам, с которым можно ознакомится по ссылке.geopro-messenger-angle

P/S Очень советую обратить внимание на данные технические устройства, не только как средства обеспечения безопасности, но и как средства подтверждения достоверности информации при подготовке отчетов для соревнований и, как средства оперативного слежения за графиком передвижения, осуществляемыми МКК, судейской коллегией и координационным центром (использование данных устройств, прописано в новой редакции правил по СТ)

]]> http://tkmiem.ru/posts/3907/feed 0
Камчатка 2007. Повесть временных дней. http://tkmiem.ru/posts/3231 http://tkmiem.ru/posts/3231#comments Wed, 02 Mar 2011 15:24:50 +0000 птица-секретарь http://tkmiem.ru?p=3231 4.08. День первый. Самый короткий.

Господи, ну во что я опять ввязалась!! Летать самолётами могут только законченные извращенцы. Удивительно, что эта штуковина вообще в воздухе держится! А уж об умственных способностях тех, кто шастает по горам с тяжёлым рюкзаком я вообще молчу…

       Москва провожала меня и Петрова Олега унылым дождиком, словно подготавливала к [...]]]> 4.08. День первый. Самый короткий.

Господи, ну во что я опять ввязалась!! Летать самолётами могут только законченные извращенцы. Удивительно, что эта штуковина вообще в воздухе держится! А уж об умственных способностях тех, кто шастает по горам с тяжёлым рюкзаком я вообще молчу…

       Москва провожала меня и Петрова Олега унылым дождиком, словно подготавливала к тому, что нас ждёт в следующем месяце. Добрый дяденька, сидевший на регистрации совсем уж было собрался отправить наш багаж в Новосибирск (как потом выяснилось, не только наш) и очень удивился, что с рюкзаками мы разлучаться не планируем…

В аэропорту Новосибирска совершенно другой воздух. Лесом пахнет. Наверное, и впрямь удивительный это город. Жалко, нету времени, чтобы прогуляться по его улицам. Самый галантный кавалер в мире Олег ушёл в другой зал ожидания смотреть футбол. А у меня пока есть время посидеть, книжечку полистать, подумать.

Со мной происходит что-то странное, мне, кажется, нравится летать… Разве я тогда, в 7 или 8 классе, старательно закрашивая контурную карту разноцветными карандашами, думала, что буду лететь над нашей страной и смотреть сверху на всё это великолепие?

Олег спит. А тут рассвет… Жалко, что я сижу с правой стороны… Впрочем, тут тоже красиво – тут облака, подсвеченные снизу розовым. Из тех, что самые высокие, недостижимые, практически незаметные…

Вот так вот сижу, смотрю в окошко и прямо таки вижу себя, тринадцатилетнюю, склонившуюся над контурной картой с коричневым карандашом в руке… Карта у нас была ещё такая выматывающе-подробная… Интересно, как называются горы, над которыми мы сейчас пролетаем?

А теперь летим над облаками. Густыми-густыми, безумно похожими на плато Лаго-Наки. А на окошке замёрзшие снежинки. Скоро-скоро увидим Камчатку.

 

5.08. День второй, логично вытекающий из дня первого.

Поборов неудержимое желание прогуляться пешком от аэропорта до улицы Ленина (а что, всего4 километра, ага), Олег согласился таки прокатиться на автобусе. Мои аргументы оказались убедительнее, ура!

А мне здесь даже нравится. Елизово – очень тихий городок. После Москвы даже обескураживающее тихий. ЦДТ, куда мы заселились, находится в самом центре, как я понимаю – напротив городского рынка и традиционного памятника Ленину. К слову сказать, ЦДТ встретил нас полным безлюдьем. Только телевизор на входе работает. Вскоре, правда, пришла вахтёрша, сказала, что, когда Юля с Володей заселялись, была не её смена, нашла в своём журнале Юлькину фамилию и записку, которая гласила «комната 1-5: м+ж+20 человек», выдала ключ и сказала, что очень рада нас видеть.

Наши товарищи, скорее всего, по Володиной инициативе ушли покорять близлежащие просторы, ибо рюкзаков их мы в комнате не нашли.

А мы поспали часа три, позвонили в Москву, как только там наступило утро, и отправились на рынок за газом.

Вскоре появилась Юлька. Они действительно покоряли близлежащие просторы. Володя до сих пор что-то покоряет.

Ну, просто фантастика! Никак не могу привыкнуть к мысли, что здесь практически другой конец света!! Так далеко от дома…

 

6.08. День третий. «Ура, прилетели!»

Зря, ох зря Олег Юльку разбудил раньше запланированного вчера подъёма. Потому что, слушать их препирательства целый Божий день – занятие не из лёгких. Каждые 20 минут кто-нибудь из них вспоминает про сей прискорбный факт, либо со словами: «Олег, я тебя ненавижу!», либо со словами: «Ну что, Юль, забыли и помирились?». Когда дискуссия притормаживала на очередные 15 – 20 минут, мы с Олегом по очереди пели песенки, с целью выяснить, кто их больше знает. Разумеется, ничего не выяснили. Но позабавились. А вообще, всю первую половину дня мы шатались по Петропавловску-Камчатскому и искали рынок, управление парками и автобазу. Странный город. Необычный. Пахнущий океаном. Дома оббиты железом. Железо ржавое. Если правильно помню объяснение, то это для крепости. Дома старые и сильного землетрясения уже не выдержат. А оно на Камчатке может начаться в любой момент. Умиляют названия палаток и магазинов. Не «хлеб», как у нас, а «хлебушек», «курочки гриль», «диванчики». Палатка, где продаются торты и прочие пирожные называется «бегемот». Прекрасный маркетинговый ход!

Очень странно видеть вывески «7 континент» и «Библио-Глобус». Как там говорил слон из мультика: «И откуда в Воронеже африканские названия?..»

Побродили мы по единственному оказавшемуся открытым рынку (по понедельникам они не работают, оказывается), закупили кое-каких продуктов, загрузили Олега (не нам же с Юлькой всё тащить!) и поехали в аэропорт – встречать наших. Из окна автобуса их самолёт видели… Пришли как раз вовремя, чтобы увидеть, как они выходят. Оказывается, я уже успела порядочно соскучиться.

Григорий Петрович едва не лишился своего обратного билета, машинально скомкав и кинув в урну оказавшуюся в руке бумажку. Хорошо, что рядом был бдительный Паша. Вот как Камчатка на людей действует.

А далее Юлька осталась в аэропорту, чтобы служить ребятам проводником до ЦДТ, а мы с Олегом были отправлены на автобазу – разведывать.

Да, кстати, к слову, мы, кажется, реально живём в центре города, я это по состоянию дороги определила. На дорогу возле автобазы смотреть больно. Если это вообще можно назвать дорогой.

Комната 1-5 и прилегающий к ней коридор превратились в кружок «Умелые руки» — куча народу сидит за длинным столом и что-то режет, считает, упаковывает… И клеит, клеит, клеит без остановки. Ах, этот чудесный звук наматываемого скотча… ))))

 

7.08.2007 День четвёртый или «Небольшой такой облом»

утро

Проснулись довольно рано. Оттого, что спать больше банально не могли. В планах было собрать вещи в первой половине дня, а во второй уже уехать на вулканы… Хрен! Вот так вот взяли и уехали, ага. Везти нас на вулканы сегодня отказались. Потому что банально некому. Обещали машину завтра к 6 утра. И отвезти сразу туда, куда мы за сегодня должны были дойти. Так что, всё позитивно, и у нас есть свободный день на прогулку по Петропавловску. Решили сходить на экскурсию в музей вулканологии – там у Академика какие-то знакомые работают.

А тем временем в ЦДТ происходит следующее: микро-Женечка играет на пианино, найденном в комнате, где мы живём. Мега-Женя, вернувшийся с центрального рынка Елизово, угощает всех желающих красной рыбой. Леночка, наш заботливый завпит, закупила 2 лишних килограмма сушек и сухарей, так что на все городские завтраки, обеды и ужины, а также в промежутках между приёмами пищи, у нас всегда есть, что погрызть. Народ мучается в поисках ручек от лопат надлежащей длины и толщины, чтобы сделать Настоящий Туристический Альпеншток. Пока что безрезультатно. Катюха Кочеткова рассказывает про друга-товарища, слёзно умолявшего её, образно выражаясь, «плюнуть в лицо смерти» (кто знает, тот поймёт…)

вечер

По пути к музею Вулканологии потеряли добрую половину группы. Но всё обошлось, они быстро нашлись.

Музей вулканологии находится на бульваре имени Пийпа, его основателя. (цитирую: «Пийпа, а не пива!» – конец  цитаты). И место это интересное (музей, не бульвар!) Послушали про вулканы, жаль, только, фильм не посмотрели из-за отключившегося электричества. Очень интересно!!!!

А дальше разделились. Мудрое руководство поехало заявлять наш поход в МЧС и руководство парками, а остальные разбрелись по городу кто куда. Группка, в составе которой находилась я, отправилась к океану, например. А там помыли в океане ножки, поели пончиков, потеряли где-то Володю Ивановича, узнали, что на катере по бухте мы не покатаемся, и довольно уставшие вернулись домой.

Начальство добралось до ЦДТ ещё позже. На город и, особенно осведомлённость его жителей, ругались все. Сильно.

По радио передали, что ураган в районе Мутновского вулкана снёс столбы электропередач и двух мальчиков. Нам это должно прибавить силы и бодрости. В добрый путь, друзья!

Послушали инструкцию по общению с медведами из выданного в МЧС гениального журнала, старательно заучили, что нужно делать, если медведь на вас напал и хочет доминировать, и спать разбрелись. По всему ЦДТ. Главным определяющим фактором при выборе спального места для многих служило отсутствие на этаже храпящего Толика…

 

8.08.2007 «Начало большого пути» или «ёжики в тумане»

Начался день, собственно, ночью. В 4 часа. Рановато, конечно, ага. Про машину УРАЛ могу сказать только одно: Впечатляет! Пока ехали, песни пели…В основном, этим занимались Катюха, Ден и Толик. Со словами: «радуйтесь, что вы сбагрили всех самых сумасшедших в одну группу!» Настроение было хорошее. Пока нас не выгрузили. Кому как, конечно, но Гриха, глядя вслед удаляющейся машине высказал вслух мысль, крутившуюся у меня в голове. Мысль звучала так: «Ну всё, пипец».

Пипец пипцом, а вверх, на Горелый, лезть надо. И мы полезли. Гордо. Вперёд и вверх, а там… А там туман и дождь. Однако, «слайды», на которых были изображены Вилючинский вулкан и кислотное озеро в тумане мне понравились. В кратер не плюнули. Наверное, зря.

Евгений Русланович решил, что для группы, проходящей маршрут третьей категории сложности питаться позорно. Остальные товарищи, начисто лишённые героизма, определили опытным путём первых дежурных и приступили к приготовлению обеда. Обед был вкусным. Особенно вулканический песок

Говорят, ходить по песку полезно для здоровья и физической подготовки… Я буду настоящим качком … Обязательно.

О! Вершину Горелого открыло… А не вернуться ли нам, а? Законы мирового свинства умные люди придумывали.

Кстати, я кажется, ещё не говорила про волшебную силу gps? Так вот, это волшебный прибор для тех, кто любит ходить по прямой. Например, для Женька… Ну, у них тройка, им можно… А мы лучше обойдём… На500 метровдлиннее, но гораздо удобнее.

До ночёвки Тарчевского так и не дошли. Ну, да нас и здесь неплохо кормят.

Солнышко выключили, включили дождь. Эй! Так не честно!

 

9.08. День шестой. «H + S = love»

А сегодня у нас радиалка к Мутновскому вулкану. На всякие вулканические интересности смотреть и нюхать сероводород. Интересностей и впрямь много. Фумаролы, кипящая грязь, серые горы, красные горы, жёлтые горы… А запах просто волшебен. Леночка мечтательно улыбается и ностальгирует по Исландии. Подумалось тут, что нормальные туристы приезжают домой пропахшие кострами… а мы приедем пропахшие тухлыми яйцами…

Эмпирическим путём вывелась форма одежды для руководителей – это расстёгнутые по причине жары самосбросы. Только у Женька таких нету. Ну, какой он после этого руководитель, а?

Оказывается, поглощать шоколадки при таком амбре всё же можно… Ну и славно.

Ещё была идея сходить посмотреть на водопад. Но к нему дошли только самые сильные духом спортсмены (мы, то бишь – ну, как же, себя и не похвалить).

Разумеется, радиалкой культурная программа на сегодняшний день не закончилась – нас ждала ГЕО-ТЭС и горячие источники, в которых, говорят, можно помыться… В принципе, конечно, когда видишь цель, идти проще… Если она ощутимо приближается, конечно. Я сказала, ощутимо!

Кстати, сегодня мы впервые увидели следы медведов. Большиииие…

Товарищи, пришедшие на ночёвку раньше нас, нашли очаровательную полянку, места на которой хватает аккурат под палатки всей нашей компании. Место, правда, не совсем ровное… Но зато мы все вместе.

Дождь, видать, идёт за нами следом. И, вот, нет чтобы начаться, когда палатки поставлены! Зачем? Так не интересно! Гораздо прикольнее разворачивать лагерь под проливным дождём и сочувственными взглядами пришедших ранее товарищей…

Кстати, на источники некоторые особо желающие помыться пошли невзирая на осадки.

 

10.08. День седьмой «долгий путь к океану» или «День Большого Брода»

Планы на этот день были весьма и весьма радужные: пройти много-много километров и встать на ночёвку у океана. Мечта, а не планы. Гриша наш путь описал так: 5 вертикалей вниз, потом 9 вверх, а затем вниз, вниз, вниз. И мы пошли. Возле ТЭС у дяденьки на вездеходе c ОГРОМНЫМИ санками узнали, как лучше идти… Оказывается, надо подниматься вниз (да-да, именно так!). Дорога (проклятое техническое образование!) синусоидальная… Так что, первую половину дня мы занимались абсолютно бесполезным, занятием… (Вверх-вниз… вверх-вниз… КПД = 0).

Вдоль дороги встречаются следы жизнедеятельности медведов. В большом количестве. Шнурков и клочков одежды в них не найдено. Что внушает оптимизм.

Кстати, небольшое лирическое отступление. Я уже говорила, что камчатскими первооткрывателями были на редкость романтически настроенные люди… Ведь только законченный романтик может назвать речку Жировая, Мутная, Фальшивая или Освистанная…

Так вот. Это я к чему. Это я к тому, что самое веселье началось, когда мы подошли к реке. Помывка обуви, фонариков и штанов по колено. Вода приятно охлаждает ноги… Солнышко светит… Красотища! Интересно, а сколько у нас будет бродов?.. 1… 2… 3…

15…

16…

 

35…

36…

Сбилась на 43, так и не знаю, сколько у нас было бродов.

Ну, Русланыч, разумеется, как самый сильный мужчина, убежал со своей группой вперёд… Так у них же тройка, им можно… А мы, все остальные, шли все вместе. Вместе веселее. На одном из привалов девушек одолела мания фотографирования. За 10 минут перефотографировались все и со всеми, и во всех возможных комбинациях. И, главное, — на фоне Кости и Академика («фотографируйтесь быстрее, обезьянки уже устали!»).

Пытаемся разгадать, что имела ввиду Юлька, когда говорила: «Среди вас есть люди, которых я люблю, но их здесь нет».

Но на бродах культурная программа не закончилась. Ничуть не менее интересен шаломайник. Какой сегодня насыщенный день! Выглядит шаломайник примерно как стандартная подмосковная медуница, только высотой 2,5 метра… И в нём надо протаптывать тропинки, ощущая себя первопроходцем неведомой земли. Так вот ты какой, цветочек аленький.

Плотность комаронаселения на квадратный метр увеличилась. Кровушки нашей захотели… Насекомые… Данной мне властью предаю их анафеме.

Связываясь с Женьком, преследовали цель послушать океан хотя бы по рации… Ан нет! Выяснилось, что он метрах в 400 от нас, и поговорить, собственно, можно было не тратя батарейки. Место для ночлега после осознания того факта, что океан мы так сегодня и не увидим, искали уже все вместе…

За короткое время знакомства шаломайник настолько всех достал, что, если бы Костя нас не остановил, вместо маленькой полянки для ночлега было бы футбольное поле 100 на 100 метров… И откуда столько энергии и азарта?..

Сегодня мы с Санькой дебютировали с порчей общественного снаряжения: каким-то непостижимым способом сломали короткую стойку от палатки… Сильные девушки, вах!

А самым-самым вечером Толик сделал неожиданное открытие: ему реально начал нравиться алкоголь… О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…

Спать неохота, в соседней палатке Катюха играет на гитаре… Но у нас режим… У нас режим… Режим у нас… Вот…

Говорят, фонари смелых и отважных рыбаков, надеющихся поживиться рыбкой, мелькали у реки довольно долго. Однако их ждал облом.

 

11.08. День восьмой «шаломайник форевер» или «Жировые горячие источники».

Побывать на Камчатке и не увидеть океан это как-то неправильно. Поэтому, решено было сходить к нему радиально. Решено это было всеми, кроме Денисовой группы и Паши с Академиком. Дениски сказали, что океан холодный, а горячие источники тёплые, и двинули делать полуднёвку, а Академик и Паша остались сторожить лагерь. И, может быть, пытаться поймать рыбу.

А мы, окрылённые мечтой об океане, поломили по шаломайнику. По мокрому и противному шаломайнику, осмелюсь заметить. Вот, вдуматься, прелести туризма: сверху льёт дождь, по бокам – шаломайник, а под ногами… вот тут три варианта… а) грязь; б) брод; в) болото… Даже чайка над нами хохотала, когда мы вышли на берег какой-то речки, истоптанный медведами. И, в принципе, я её даже понимаю… А людям всё равно нравится!

Короче, до бухты мы шли часа три, радуясь безумно, что не стали этого делать вчера. Но до океана дошли. Он прекрасен. Даже в плохую погоду. Гришка сказал, что искупаться в океане в любую погоду он обещал, если мы дойдём вчера… А мы дошли сегодня, Так что, те, кто хотел увидеть купающееся руководство, обломались. Но ноги в океане то помыть – святое дело… Причём, учитывая количество вчерашних бродов, ботинки можно не снимать… Так мы, собственно, и поступили.

Володя Иванович пошёл в какие-то дальние дали (потом объяснил – на котиков смотреть), а нас с Женечкой Настя сподвигла на купание. Океан холодный. Холодный и солёный. И песок теперь этот вулканический просто везде – в одежде, в волосах, в носках, в ботинках… А мне понравилось. Не простила бы себе, если бы не искупалась… Настя себе бы тоже не простила. Это её, думаю, утешает… Потому что она потеряла голос.

И всё было бы ничего, если бы на обратном пути мы не нашли дорогу. Хорошую такую, качественную. И короткую. Мимо которой мы промахнулись.

Ну да что уж теперь…

Так что, пообедали, собрали лагерь и пошли к Дену. До источников, как оказалось, идти совсем немного…

И ещё источники – это целый родник новых впечатлений. Их можно использовать вместо плиты, например. И сварить кашу. А про тёплую ванну, которая была крайне кстати по причине мерзковатого дождика (и купания в океане), я даже и не говорю. Это просто кайф в чистом виде. Дистиллированный и очищенный от примесей. Жалко только, что фотоаппарат Академика решил покончить жизнь самоубийством и утопиться в этой самой ванне. Вместо того, чтобы сфотографировать нашу бригаду… Но его спасли. Самопровозглашённый смотритель ванны Толик показывал фокусы… Женьковская группа открыла Настин Чорный Ящег. В котором были 3 каких-то кулька и ананасы с шампанским. Шампанское заботливо перелито в пластиковую бутылочку.

Не всем, правда, досталось буржуйского угощения. Цитирую Катюху: «Сидим, значит, бодяжим спирт с лимоном… На закуску две карамельки… И тут такой голос Женька снаружи: «Ой, а можно мне шампанского, но без ананасов» Конец цитаты.

А Катечка испекла нам блины. А Леночка достала свой сюрприз – смородиновое варенье… После чего вечер стал ещё прекраснее и созерцательнее…

День, кстати, был чрезвычайно богат на медведов. Первого мы услышали ломящимся по шаломайнику куда-то от нас по дороге к океану (да, и пели песенку «Это всё, что останется после меня», пока не увидели у дороги чей-то кроссовок). Второго встретили Паша и Володя, пока мы изучали неведомые дали. А третий и четвёртый, то есть, медведица с медвежонком, выходили к нашему лагерю у Жировых источников.

Я не видела ни одного… Но, ведь, не в медведах же счастье, да?..

 

12.08. День девятый. «Перевал Тянуева» или «некоторые приятные вещи, происходящие в первый раз за маршрут»

От источников уходить было до чёртиков обидно. Не хотелось, аж жуть. На редкость приятное место. И красивое. Особенно с утра. Особенно, когда посещает идея, что можно не совать ноги в противные, холодные, мокрые носки, а совать их в приятные, тёплые, мокрые носки…

Наша двоечная команда снова собралась раньше всех. А кто рано встаёт, быстро собирается и раньше всех выходит, тому Бог подаёт. Народная мудрость. Бог, который подаёт, сегодня был в образе работника рыбхоза. И подарил он каждому из наших Володь-рыбаков по большой вкусной рыбе. А товарищам из других групп не подарил. Вот.

Мы познали Дао движения по ольховому стланику по тропе. Детскую игру в резиночку помните? Когда двое запутывают резиночку каким-нибудь садистским способом, а тебе нужно пролезть через неё, ни за что не задев… Так вот…Аналогия совершенно прозрачна… Ах, детство…

Перевал, цитирую: «ТЯнуева… ТАнуева… ТЫнуева… Да ну его!», конец цитаты, коварен. Создаётся впечатление, будто за вооон теми кустиками вершина… Нет… воон за теми… Ну, вот за теми то уж точно!!! Блин! Да когда ж это закончится!

Но лезть туда ой как стоило – мы над облаками!!! Красиво… Солнышко светит… Как же здесь быстро погода меняется!

Записку написали коллективную. Наверное, тем, кто её будет снимать, будет весело…

Вниз было, наверное, даже посложнее, чем наверх. Гриня говорит, что перевал н/к, Костик – что он 1А. Ему я больше склонна верить, потому что мне так больше нравится.

После обеда для меня почему-то началась чёрная полоса жизни. Потому что везде, где можно было а) упасть носом вперёд, б) съехать на попе, в) некрасиво поползать на четвереньках, я это совершила… А Сашка чуть не утопила фотоаппарат в бурных водах речки. Хорошо, что «чуть» не считается.

Неудачным этот день был и для рыбины, которую выбросило на отмель. Потому что она была забита палками Женька и Насти. Женечка вынесла им порицание, как зверским браконьерам.

Браконьерствовали они, кстати, неподалёку от увлечённого тем же занятием медведя. Медведю на них было глубоко плевать.

Впрочем, закончился день хорошо. Мы жгли костёр возле Вилючинских источников. Наш первый костёр… Была рыба на ужин. Были опять горячие ванны. Было танго в исполнении Катюхи и Толика. Были песни у костра. Под гитару и а капелла. Были разговоры допоздна. Было как-то грустно и тепло. И душевно. Жалко, вставать надо было в 6…

Да, шить варежки у костра без фонарика неудобно… Какое неожиданное открытие!


13.08. День десятый. «Ну ооочень чистый поход» или «вперёд к Вилюче!»

Сегодня мы весь день шли по дороге. То вверх, то вниз. По этой дороге позитивные оранжевые машинки УРАЛ возят туристов, которые цивильные и, наверное, по путёвкам… Без рюкзаков, чистые… То ли дело мы! Все в пыли, с рюкзаками и штоками! Бойцы!

Обедали у некоего пруда. Вода в нём холодная. Но искупаться это не помешало. И позагорать ничего не помешало. Погода хорошая, тепло… Да, у нас чистый поход. Очень чистый и очень кайфовый.

Ну и, собственно, довольно таки быстро дошли до вожделенного Вилючинского, который фотографировали весь поход со всех возможных точек. Если бы не ходили туда-сюда через дорогу в поисках наилучшего места для ночёвки, дошли бы ещё быстрее. Но место нашли хорошее. Не только удобное, но ещё и красивое. Если всё будет хорошо, завтра полезем на вулкан… Красивый, зараза!!! До чего ж красивый!!

Стоим возле реки с прозрачной-прозрачной водой. В воде видно рыбу. Рыбу зовут кета… Пока мудрые энтузиасты в лице Костика, Катечки, Грихи и Дена ушли разведывать подходы, все рыбаки с горящими глазами и удочками азартно выстроились в ряд на берегу. Исключение – Академик. У него гарпун, склеенный из ледоруба Катрин и штока. Процесс рыбалки в Юлькиной интерпретации выглядит так: «они прицельно мечут блесну, пытаясь попасть в рыбу… одну блесну уже оборвали… теперь целятся в рыбу с блесной… я не знаю, что таким методом поймать можно!»

Первооткрывателем рыбного сезона оказался Русланыч. Радости было немеряно. Как у самого Русланыча, так и у всех сочувствующих. Рыба была торжественно водружена на камень напротив нашей палатки и несколько часов служила основным украшением лагеря и фотостендом по совместительству. Если бы Женёк сразу сообразил за фото с рыбой брать хотя бы по 10 рублей, то к вечеру значительно обогатился бы. Но он сразу после запечатления счастливого ловца с добычей, как-то охладел к ней.

Приободрённые первой удачей и здоровой завистью товарищи-рыболовы ещё долго торчали на берегу реки с удочками… Но удача сегодня улыбнулась ещё только Володе Ивановичу, кормильцу нашему.

Катюха Кочеткова устроила экспресс-семинар для девушек на тему «В Москву и замуж!».

 

14.08. День одиннадцатый. «Днёвка. Просто днёвка».

Знал бы кто-нибудь, как это сладостно просыпаться, осознавая, что сейчас, наверное, ещё темно и надо собираться в радиалку, и понимать, что по палатке стучит дождь, а значит, сегодня никуда не идём, и можно спать дальше…

Первый вопрос, услышанный мной по вылазу на поверхность, был: «Ну что? Почему ты ещё не в Москве? И почему ты ещё не замужем?».

Русланыч вопреки всем каверзам погоды хочет сходить хотя бы до водопада и обратно.

Володя Иванович решил на вчерашнем успехе не останавливаться, и всё утро посвятил продолжению рыболовной деятельности. Мы начали побаиваться, что лопнем, если он не остановится. Общими усилиями уговорили отложить удочку. Ещё одну рыбу поймал довольный Паша. Особенно он доволен тем фактом, что это именно та рыба, которая оторвала его блесну, и круговорот блесны в природе пришёл к логическому завершению. Всем лагерем думаем, что делать с уловом. Катрин, пообещавшая, что приготовит пойманное, заметно приуныла, осознав масштаб предстоящих работ. Олег заявил, что у него осталось ещё две блесны. И либо он оборвёт ещё и их, либо поймает, наконец, эту неуловимую кету. На уговоры не поддаётся. Ну-ну.

Наш дружный коллектив радостно предаётся моральному разложению. Катюха играет на гитаре. Костя, Женечка и Дениска танцуют, Катечка шьёт гамаши, Катрин и Юля возятся с рыбой, Олег торчит на речке… Русланыч хмуро косит глазом в нашу сторону и лениво собирается к водопаду. Облако, кстати, уже настолько поднялось, что водопад стало видно. Прогресс.

Героизму Катрин не видно предела. С рыбой покончено. С мукой и маслом, впрочем, тоже. И с терпением. Поэтому, Олегову долгожданную рыбу встречали не менее громкими возгласами, чем Русланычеву… Только теперь кричали: «Ну, куда ты её тащишь?!»

Паша героически побрился. Так что, надежда на хорошую погоду не продолжает покидать нас. Она в наших сердцах и наших душах.

 

15.08. День двенадцатый. «Дождь. Опять дождь».

Проснулись от Григорь-Петровичева предложения сходить-таки на Вилючинский. Хотя бы до линии облаков. Так что, решено было быстро встать, позавтракать и свалить. Мы быстро встали, позавтракали, и поняли, что можно уже никуда не идти, ибо линия облаков заканчивается сразу за дорогой.

Паша (видимо, как самый побритый) делегирован на попутной машине в город, чтобы пригнать нам машину, которая отвезёт жаждущих акклиматизации нас к Авачинскому вулкану, ибо с Вилючинским у нас уже, вряд ли сложатся отношения. КС ходит по лагерю и напевает: «Дождь над Паратункой сплошной пеленой…» А неугомонный Женёк собирает команду единомышленников, желающих сбегать на горячие источники…

В итоге события развивались следующим образом – Паше всё таки удалось уехать, часть народу осталась в лагере устраивать тренировку по отсидке, сильные духом бегуны убежали, а слабые духом (и я в том числе) побрели на источники пешком. Оказывается, за табличкой «бассейн», столь неуместно выглядящей посреди этой дороги скрывается действительно бассейн.

Из незапечатлённых кадров: мокрые люди в не самой чистой одежде и замотанные в дождевики подходят к бассейну с голубой, как на картинках с тропическими островами, водой… А на краю сидят наши бегуны в купальниках и плавках и ехидно улыбаются. Что ж, определённый кайф в пробежках всё-таки есть.

Пока мы гуляли, некому было помешать Володе Ивановичу ловить рыбу. Так что, по возвращении, нашему вниманию была предложена ещё одна представительница славного семейства кетовых. На этот раз, с икрой. Вкусно.

Вернулся Паша. Привёз хлеба, яблок и новость, что палаточный лагерь уже служит ориентиром для желающих найти Вилючинский водопад. А ещё сказал, что завтра нас заберут на Авачу.

Посиделки с гитарой сегодня особенно удались! Даже Гриха изменил своему строгому распорядку дня и вышел в люди.

Камчатские браконьеры, кажется, от нас в шоке…

 

16.08. День тринадцатый. «Переезд» или «Вперёд к Аваче!»

Я там, кажется, жаловалась, что не видела ещё ни одного медведа. Сегодня с этой оплошностью было покончено. Медвед пришёл буквально под стены нашей крепости, то есть, тьфу, нашего лагеря. Как раз туда, где вчера кто-то оставил рыбьи внутренности. Столовался он там долго и основательно – видимо, ему у нас понравилось. Он нам тоже всем очень понравился, но желание увидеть машину до Авачи существенно усилилось.

С момента ухода медведа до появления машины главным развлечением является проклинание Дениски на все лады за желание, чтобы сегодня на улице было так, чтоб нам уезжать было не жалко. Дождь разошёлся не на шутку.

К 12 собрали рюкзаки, уселись на них. Стало ещё мокрее, холоднее и грустнее. Хорошо, что грустить пришлось не больше 30 минут. Приехал! Приехал наш долгожданный УРАЛ, ведомый человеком с прекрасной фамилией Тухляк!!!

На пути к Аваче заехали к вчерашнему бассейну, отдали хозяину обещанные деньги за пользование оным. Судя по его лицу, он был, мягко говоря, в шоке.

Т.к. проезжали через Елизово, гастрономический бред, уже начавший потихоньку проявляться, имел все шансы воплотиться в жизнь…

Авачинская и Корякская сопки встретили нас не слишком гостеприимно – сильным, действующим на нервы ветром.

Вообще, сопки эти видны практически из любого окна в Елизово. И совершенно неудивительно, что для местных тут культовое место. Сюда приезжают на выходные пожарить шашлык, здесь проводятся ежегодные забеги на Авачинский вулкан, здесь стоят какие-то полуразрушенные останки турбаз… А ещё тут много сусликов-евражек. Совершенно очаровательные, почти ручные, наглые создания. Академик, глядя на них, подытожил: «У нас теперь две партии, борющиеся за еду – Толик и евражки».

А потом спустился туман. Густой и преображающий всё до неузнаваемости.

Никогда ещё Женёк не был так близко к гибели, как в этот вечер – он порвал первую струну на Катюхиной гитаре.

 

17.08. День четырнадцатый. «Авача» или «Борьба с евражками».

Встали рано-рано и попёрли на Авачинский. Говорят, что туда ведёт мега-тропа, что туда проводят забеги и что туда забраться раз плюнуть… Не знаю, что за лоси туда бегают, но мы до вершины не дошли. Немного – метров 200. Потому, что наверху всё глобально заледенело. Да, а потом нас ждал просто волшебный спуск – по обледеневшему склону, с двумя ледорубами на 22 человека.  Костя с Женьком рубили ступеньки, так что, всё обошлось. Интересно, только, было посмотреть на руководителя московской детской группы, которая лезла за нами (и, кажется, довольно опасно и неграмотно лезла) при встече оного с Костей…

Боже, какой же наверху ветер!! Но как же там красиво!! И, да, мы наконец-то над облаками!..

В лагерь вернулись к 14-30. Как раз, чтобы выяснить, что евражки без нас совсем не скучали. Да и вообще, кажется, расстроились, что мы пришли – они как раз заканчивали развандаливать лагерь… Вниманием не обошли никого. Нам, например, нагадили в кастрюлю… Но больше всего с ними повезло Костиному отделению – из открытой палатки была унесена еда. Причём, сожрали даже то, чем побрезговали уральские мыши. Хорошо ещё, что завтра нам в город, а сегодня объединёнными усилиями трёх отделений мы ребят как-нибудь накормим.

Вобщем, по поводу евражек меня теперь терзают смутные сомнения – они такие клеевые!! Но такие сволочи!!

Гриха уехал на попутной вахтовке в город – хочет попробовать прыгнуть с парашютом. А мечты надо воплощать. Народ коротает время за игрой в настольные игры, а также – за охотой на евражек всеми доступными методами. Сегодня они – явные герои дня. Дениска, вот, предлагает нанизывать сусликов на колышки от палатки, Костя с криками: «НЕНАВИЖУ» пытается переквалифицироваться в метателя копья по движущейся цели, а Леночка подкармливает евражек Грихиными сухариками и пытается снять эпохальный кадр «Сусел с сухариком в лапках на фоне Авачинской сопки».

Завтра за нами приедет машина в цивилизацию, и первая часть маршрута закончится… Умиротворяющий вечер, который портит только Олегова рыба, вывешенная с помощью альпенштока Катрин, вялиться напротив нашей палатки… Вялиться она прекратила довольно быстро – как только стих ветер… И сразу начала портиться… А уж, когда пришли мухи…


18.08 День пятнадцатый. «О радостях цивилизации».

Проснулись, не спеша позавтракали, погонялись напоследок с фотоаппаратами за евражками… Всё-таки, они чудные и смешные.

Полные радужных планов касательно борьбы с гастрономическим бредом, а главное – помывки и постирки садились мы в УРАЛ… Ах, как жестоко иллюзии наши были разрушены!! Но об этом чуть позже. Сначала пара слов о дороге… Дорогу до Елизово можно охарактеризовать одним словом. И слово это «ЖЕСТЬ». А главное, по этой, с позволения сказать дороге, как-то машины всё-таки проезжают. Легковые.

А теперь про коварство города. Город встретил нас объявлением о том, что в Елизово и Петропавловске на день отключили воду. Всю. Так что, помывка и постирка накрылись медным тазом. Большим таким, красивым, блестящим медным тазом. Разве что, в речке стирать и мыться.

В ЦДТ заселили МГУшников, которые завтра поедут в Козыревск вместе с нами. Чудесный звук мотающегося скотча, сопровождавший первый день после нашего приезда, не стихает и сегодня…

Грихе с парашютными прыжками, кажется, крупно повезло. Он застал мало того, что один из крайне немногих пригодных для этого дней на Камчатке, так ещё и, кажется, попал в день Камчатской авиации.

Группа Евгения Русланыча устроила рыбный день в полном составе объевшись красной рыбой и икрой и накормив красной рыбой и икрой всех попавшихся под руку.

 

19.08. День шестнадцатый. «Ещё один переезд» или «Вперёд к новым приключениям!».

Подъём в 4 часа утра – это всё-таки как-то жестоко, хоть и справедливо.

Тепло попрощались с остающимися, точнее, возвращающимися в Москву, Дарёнкой, Юлей, Олегом и Пашей и полезли утрамбовываться в ПАЗик. И, ну разумеется, вся толпа, состоящая из нас и МГУшников, по-человечески туда не влезла… И, конечно, Гриха, Толик и Академик ехали сзади, закопавшись в рюкзаки, два МГУшника лежали там, где должен был быть проход, а Костя, Дениска и Кирилл посменно занимали почётное место на ступеньках. Остальные дрыхли.

На пароме покатались. Позитивно. Правда, нам сказали, что он часто ломается и, бывает, по неделе не работает… Что не может не радовать людей с заранее купленными билетами на самолёт.

В Козыревске пробыли совсем недолго, погрузились в ЗИЛ, попрощались с МГУшниками и поехали на вулканостанцию. Американские горки супротив дороги на вулканостанцию – это что плотник супротив столяра… Время от времени машина останавливалась, водитель, как чёртик из коробочки, возникал в окошке и говорил: «Держитесь, сейчас будет трясти», и начиналась такая дискотека, что мамадорогая!

Настя боялась за зефир, Катрин всё время порывалась запечатлеть на фотоаппарат водителя, Катюха, Ден, Леночка и Академик ловили падающие рюкзаки… Женёк пытался спать. Не без зависти отмечу – успешно.

В козыревском магазине нам рассказали местную байку про голую туристку Сашу, которая ходит по здешним местам с палаткой, но без еды. Ребята оживились и решили, что частью еды можно пожертвовать. Будут пытаться приманить.

Лес как-то очень быстро закончился, и началась пустыня. Чёрная, нереальная, неземная какая-то пустыня… Зачарованные лунно-марсианские пейзажи…

Вулканостанция выглядит как какое-то жилище астронавтов из фантастики… Два домика посреди этой пустыни, рядом с единственным на несколько километров ручьём, длиной целых 3 метра… Туалет, подпираемый бревном… И дорожка из камней, уводящая в туман… Чёрный песок… Ветер…

И особенно уютно было сидеть в одном из этих домиков и при свете свечи играть на гитаре и разговаривать разговоры.

Кстати! Замечательная традиция – оставлять что-нибудь съестное на приютах. Эта традиция сегодня помогла Денискиной группе не остаться без ужина, когда Толька, которому с Дашкиным отъездом перешли функции завпита открыл раскладку и прочитал: «На ужин Катя достаёт ничего… Денис ничего… Кирилл ничего… И Толик… ни-че-го!»

А ещё мы нашли свеженький журнальчик за 12 августа. Катрин сказала, что забирает его с собой и будет читать длинными тоскливыми вечерами.

 

20.08. День семнадцатый. «Пустыня» или «Вперёд, к леднику».

День начался с радиалки к конусам Северного прорыва. Собственно, что это такое…. В 70 годы было большое нехорошее извержение Толбачика… Но не такое, как мы привыкли видеть на картинках – когда из кратера вырываются потоки раскалённой лавы и текут по склонам… А трещинное – т.е. вообще в нескольких километрах к югу от самого вулкана… И магма была, и вулканические бомбы… И несколько человек там погибло… Конусов прорыва два – Южный и Северный. Они, конечно, оба к югу от вулкана, но надо же как-то их различать! Вот, мы ходили к Северному. Какая-то вулканическая деятельность там до сих пор продолжается, песок тёплый, земля дымится… И, знаете, это какая-то параллельная реальность… Луна… Марс… Мордор! На северную часть маршрута стоило поехать хотя бы ради вот этого. Грандиозно!! Видите, даже слов не хватает, чтобы хоть сколько-нибудь адекватно описать окружающую реальность…

Но, всё подходит к концу, в том числе и радиалки… Так что, вернулись на станцию, пообедали, влезли в тяжеленные рюкзаки, трогательно попрощались с домиком, повздыхали и потопали потихонечку к месту ночёвки. Как ёжики в тумане. Вот так вот отстанешь от группы… Заблудишься… В одиночку… В пустыне… Без воды… Бррррр! Нет, какие-то речки тут есть. Пересыхающие. Следы от воды видно, а самой её нету.

По следам (и gps-точкам) мудрого Тарчевского нашли тонюсенький ручеёк. Возле него и встали лагерем.

Радугу видели. В таком антураже – впечатляет неимоверно!

Когда мысли мои обращаются к завтрашнему дню, хочется тихо помереть сейчас, сразу. Ждёт нас завтра один сплошной подъём на перевал.8 кмпо горизонтали, и ещё1,4 кмпо вертикали. 1Б.3000 метровнад уровнем моря. Рекорд мой личный будет…

Ох.

Ладно. Спать пора, однако же. Печально выключаю фонарик.

 

21.08. День восемнадцатый. Полностью посвящённый перевалу.

Забрались на эти пресловутые 3000. Здесь лежит снег. А облака под нашими ногами.

Собственно, весь сегодняшний день был целиком и полностью посвящён перевалу. 11 часов от выхода до постановки лагеря. С перерывом на обед, правда.

У Володи Иваныча в рюкзаке лопнул газовый баллончик… У Академика проблема пострашнее – у него в рюкзаке лопнула бутылка с бальзамом!!!!

В данный момент возлежу на ковриках, облокотившись о рюкзак, возле входа в палатку. Ждём, когда она высохнет. А ещё, ждём проявлений горняшки… Говорят, у некоторых она уже на 3000 начинает проявляться. Интересно же!

Начальство совещается по поводу завтрашнего восхождения на Острый Толбачик, на седловине коего мы, собственно, сейчас и сидим. Точнее, это всё, где мы сидим, называется Плоский Толбачик, а слева от нас – Острый. Говорят, это 2А. Говорят, сложно будет… Говорят, не всех наверх возьмут…

Мы, конечно, все мужики. Особенно, девушки… Но как же я уломалась за сегодня!

Кстати, Костя говорит, что мы круты, потому что поднимались там, где поднимались, и теперь ночуем там, где ночуем… А нормальные люди ходят по более простому пути к кратеру в радиалку. Кратер от нас справа.

В туре нашли записку туриста-одиночки, чей отчёт Костя присылал почитать.

А жизнь то продолжается!

Вобщем, они определились, что 12 сильных завтра идут на подъём, а 7 счастливых остаются отсыпаться. Я в составе 7 счастливых. Опыту, говорят, маловато. Ну что ж… Уходят наверх Гриха, Леночка, Катечка, Академик, Диня, Кирилл, Катюха, Толька, Русланыч, Женя-медик, Костик и Настя. Виват им!

Дениски в то ли в полном, то ли почти в полном составе забыли бахилы под кошки. Одолжили в ближайшей палатке. Ближайшая палатка наша.

К обеду обещают вернуться.

Пока писать больше не о чем. Кроме потрясающей микро-страны, развернувшейся у наших ног. Можно проследить, как мы шли!! Ну, когда облака рассеются.

Устала.

 

22.08. День девятнадцатый. Посвящённый перевалу на половину.

Что-то около 10 утра. 7 счастливых потихоньку просыпаются. Видно цепочку наших товарищей на склоне. Держали с ними радиосвязь. Они поднимаются, минут через 40 планируют выйти к вершине. У них всё в порядке, только сильный ветер.

Пятеро из семерых счастливых решили сходить в радиалку к кратеру, а мы с Иринкой вернулись снег топить. Кстати, замечание для самоотверженных людей, готовых прикрыть горелку от ветра своей поларкой вместо стеклоткани: полар замечательно и очень быстро проплавляется!

Наши очень быстро спустились, и сказали, что за самоволку Костя обещал ввернуть каждому самовольщику ледобур в жопу. Да, Костя сказал слово «жопа». Значит, дело и впрямь дрянь. Впрочем, позднее выяснилось, что он имел ввиду убежавших сильно вперёд восходителей.

Пообедали и начали триумфальный спуск с Толбачиков. И тут пришло облако. Мерзооблако, подарившее лично мне незабываемое ощущение пипца. Это когда сидишь и не понимаешь, где заканчивается снег и начинается небо. Думаешь сначала: «ничего себе, как очки запотели!! Смотришь вбок и отчётливо-ясно видишь товарищей… И тут приходит осознание, что ни фига очки не запотели, а мы в «молоке»…

Поделились на 2 части – тех, кто умеет ходить в кошках и пойдёт вниз по леднику под присмотром Женька и Дениски и тех, в чьей способности ходить в кошках существуют сомнения, и они под присмотром Грихи и Кости пойдут вниз по сыпухе. Практически без привалов и с максимально возможной скоростью. Спустились мы, вторые, почти затемно… Шли и гадали, что первым делом скажет Академик: «А вот и каны пришли», «А, вот, и горелки пришли» или «А, вот и палатки пришли!»…. Ибо оба кана, обе горелки и одна из палаток нашего отделения лежали в рюкзаках именно нашей половины команды.

Друзья встретили нас радушно, Катюха и Женёк поделились ништяками…

Быстро поставили лагерь, легли спать.

Только Катюха жаловалась, что не хочет идти в палатку, потому что там чудо-Кирюша.

Сашке стало плохо. Давление, наверное.

 

23.08. День двадцатый. «Мокрая гадость» или «Гора Поленница».

Ночь была просто прекрасной. Для тех, кто любит сильный ветер, грозящий унести палатку, как когда-то унёс домик Элли. Для остальных всё не так радужно. Ну, по рассказам тех, кому заснуть не удалось, всё было примерно так…

Про сегодняшнее пробуждение надо отдельно упомянуть. Оно было ещё лучше ночи. Мы обнаружили воду! Совсем недалеко! Внутри Женьковских палаток. Причём, капитально так внутри, ребята спальники выжимали.

Сегодняшний день мы целиком и полностью провели в компании Денискиной бригады. Толька и Катюха устраивали нам мини-спектакли на привалах. Особенно впечатлили «Три мушкетёра».

Местность вокруг просто потрясающая… И мало того, что она сама по себе просто потрясающая, так она ещё и постоянно меняется… И все картинки, которые предстают нашему взору по-своему красивы. И, разумеется, необычны. Тут обычных вещей просто не существует. Как, впрочем, и хорошей погоды, судя по всему. Хотя, солнце иногда выглядывает. Ненадолго. Впрочем, ни слова о драконах!

Начался гастрономический бред. Обеденная беседа сегодня была посвящена яичнице с сосисками.

Сегодняшний путь должен закончиться у горы Поленница. Штука эта довольно интересная. Не гора, конечно – останец. Но необычный. Тоже, разумеется, продукт вулканической деятельности. Леночка рассказывала, как он появился, но я ничего не запомнила. Кроме того, что по всем правилам должны эти «полешки» располагаться не горизонтально, а вертикально. А вообще, как бы эта Поленница ни образовывалась, потрясающей она от этого быть не перестаёт. А у подножия разные люди, которые были здесь до нас, выложили камнями разные слова. И ни одного матерного! Преимущественно, названия городов.

Иринка, надолго запомнившая сегодняшнее прекрасное утро, выкопала ледорубом целую дренажную систему вокруг палатки.

Евражки живут и тут. Только тут они наоборот всех боятся.

Характерным для путешествий по довольно открытым пространствам является наличие обычно одного удобного камня под туалет в окрестностях лагеря. В связи с чем очень важным навыком для путешествия в большой компании единомышленников является способность определять, когда за этим камнем никого нет.

 

24.08. День двадцать первый. Дождь.

Не хочу ничего плохого говорить про этот жопный день. Кто кому и когда наврал, что ветер к перемене погоды? Хрен! Тут он просто так, для развлечения туристов, чтобы, значит, не скучно было! Если дождь задолбал даже Катюху, значит, он задолбал уже всех!!! Развеяться и отвлечься от мрачных мыслей о любимой батарее, ну или о Дарёнке, которая мудро уехала после первой части, и сейчас купается в море, помогают смешные детские игры, в которые мы играем на привалах по Катюхиной, опять таки, инициативе. А на одном из привалов по мотивам сегодняшнего дня инсценировали Титаник.

Главным радостным событием сегодняшнего дня была постановка палатки… А там уже переоделись в сухое, вскипятили чаю прямо в палатке, чтобы нагрёть её, выпили бальзаму… И осознали, что чай – это жидкость, переработка которой организмом рано или поздно приходит к завершению… Судя по всему, к такому же выводу пришли остальные 15 человек. А на улице дождь, который даже не думает ни заканчиваться, ни хотя бы утихать… Вобщем, будет, что вспомнить. Это гимн победе человеческого разума над силами природы.

 

25.08. День двадцать второй. Сашкин день рождения.

Судя по тому, что сейчас 11 часов, а мы ещё в палатке, сегодня днёвка. Будем пытаться высушиться, чтобы не быть на леднике командой «бубенцы». Хотя, что можно высушить при такой сырости, непонятно… Но хотя бы дождя нет. Сашка уверяет, что на её день рождения погода хорошая всегда. Вот и проверим.

Пока происходят какие-то приготовления к чему-то фейерическому… Без дождя непривычно.  Наша палатка украшена шариками. Лагерь напоминает цыганский табор. Особенно, если подняться на холмик. Везде развешаны сушащиеся вещи… Т.к. нас 19 человек, и мокрое у нас почти всё, то количество сушащихся вещей впечатляет. Евгений Русланович и Константин Сергеевич щеголяют в страааанных костюмах. Катюха пишет сценарий для Сашкиной днюхи. Сама именинница завернулась в спальник и ходит в спальнике по лагерю – верит, что так быстрее высохнет. Катечка сделала тортик их обломков коржей, сгущёнки и цукатов. Гриха достал откуда-то мыльные пузыри. Катрин жестом фокусника извлекла из рюкзака целую большую палку колбасы… Т.к. это уже не первый её сюрприз, начинаем подозревать, почему у неё такой тяжёлый рюкзак.

Так. Теперь, когда фейерическое закончилось, можно с уверенностью сказать, что праздник удался! И тем, кто его придумал, поклон до земли! Ну, и ещё много эмоций, не передающихся словами. Спектакль совершенно прекрасный! А потом игры… Если вы никогда не видели 19 человек в возрасте от 18 до 44 лет, играющих в детские игрушки (особенно актуальную здесь «вижу мишку») в самом сердце Камчатки, практически у подножия Ключевской сопки… вы много потеряли!

Да, и про Ключевскую! Нам её и Камень показали наконец-то! Они прекрасны!! А уж каким восторгом блестели глаза тех, кто собирается на Камень лезть…

А потом ещё песни под пятиструнную гитару у костра из корешков… Очень душевно.

Горы нас заманивают. Однозначно.

И, как и следовало ожидать, как только мы разбрелись по палаткам, по тенту начал барабанить дождик, всё набирая и набирая силу… Что ж, спасибо ему за то, что дал от себя отдохнуть немного. И как раз тогда, когда было действительно надо.

 

26.08. День двадцать третий. «Ледник Богдановича» или «Дебютная прогулка в кошках».

Второй день подряд мне снится, что я уже вернулась домой и рассказываю про Камчатку разным людям. Дождь за ночь не прекратился. Хорошего понемножку, ага… Солнце, правда, показалось. Чтобы у нас, видимо, совсем не пропало желание куда-то переться. Минут на 40 примерно.

Ледник Богдановича впечатляет!! В первую очередь он впечатляет своим цветом. Он чёрный. Это потому, что Ключевская извергалась совсем недавно (да и сейчас ещё продолжает извергаться потихоньку), и всё засыпало вулканическим песком. Кошки надевать было жалко… Но пришлось. Перешагиваем через трещины. Жутковато. Вообще, если предыдущие пейзажи были похожи на Марс или Мордор, то тут уже какой-то из кругов Ада от Данте. Подавляет оно как-то. Жутковато.

Пели жизнерадостные песенки… Узнали, какое полезное применение можно придумать для ледниковой трещины – туда можно выбросить мусор. Ледник течёт, и течёт очень медленно. И перетирает этот мусор в мелкую безвредную для природы пыль. Очень радовались, глядя на Костика в обвязке, каске, кошках, с ледорубом в одной руке и мешком с пустыми баллонами в другой, вопрошающего: «Скажите, я похож на человека, который вышел вынести мусор?»

В какой-то момент, возле какого-то ручья решили, что в кратере Перевальном воды точно нет, а до снега ещё не факт, что докопаемся. Решили набрать воду. Да, мы как-то все представляли этот ледник по-другому…

- АААА!!! Я вижу кусок голубого неба!!! Оно меня преследует!!!

Постулировали, что полезем на седло только если будет хорошая погода. Т.е. не очень сильный дождь.

Моя палатка в полном составе обсуждает рецепты любимых блюд. Я пытаюсь призвать на помощь Гриху из палатки соседней, но ему меня не жалко. Вот он, апогей гастрономического бреда!

 

27.08. День двадцать четвёртый. «Вперёд и вверх, а там…»

… а когда солнышко выглянуло, даже красиво стало…

Сегодня побит тупняковый рекорд по сборам. А Дениска придумал очень точное определение нашего времяпровождения. В этом году мы даже не перезимовываем, а передерьмовываем лето.

Пообедали сегодня в довольно таки приятном месте. Обвязались, чтобы потом, когда понадобится, тупить поменьше, и продолжили путь. В какой-то момент ледник из открытого плавно перетёк в закрытый, так что пришлось, к радости несущих верёвки людей, связаться в связки. Вошли в облако (или это облако на нас опустилось) – опять перестало быть видно, где земля, где небо. И тут пошёл снег. И, вот, когда пришла мысль, что мы рады снегу потому, что это не дождь, вместе с ней пришло осознание, что это какой-то пипец!

Этот перевал дался всем легче, чем Толбачик. Хоть, абсолютная высота над морем тут и больше. Зато набору меньше.

Построили некое подобие снежного городка – обложили палатки снежными кирпичами на случай сильного ветра. И т.к. пространство вокруг открытое, и в туалет идти далековато, то возвели снежную стеночку, которая должна его символизировать.

Самые смелые и сильные готовятся завтра восходить на Камень. Их 8: Гриха, Академик, Катечка, Леночка, Костя, Женёк, Дениска и Катюха. Безумно все надеемся на хорошую погоду.

 

28.08. День двадцать пятый. «Восхождение» или «Лежбище скотиков».

До бани в Козыревске осталось 4,5 дня. Восходители ушли восходить. По словам очевидцев, уже вылезших из палатки, Камня не видно.

Ночью мне было очень мерзко и очень холодно. И снились сны про трупы. Ну, хотя бы не как я дома про Камчатку рассказываю, и то хлеб. Приеду домой и первым делом куплю себе тёплый спальник!! И герму во весь рюкзак!!

Постулировали, что восходители наверх заберут перекус нашего отделения (ибо их, как и нас, 8), а оставшихся равномерно разделят между Женькиными и Денискиными остающимися. Так вот, Женькины остающиеся дрыхнут, а мы с Катрин, к ним приписанные, голодаем…

Ходим друг к другу в гости, играем на гитаре, разговариваем разговоры, устраиваем публичные чтения Денискиной книги про странных японцев со странными мыслями… Вобщем, морально разлагаемся. Толька на связи с ребятами. У них наверху что-то не клеится…

Восходители вернулись в 10. Вымотанные донельзя. Их радиалка продолжалась 16 часов. Не дошли до вершины300 метров. Обидно! Но иначе пришлось бы ночевать на склоне без палаток. Катюха пишет очередную расписку о том, как она ненавидит горы и о том, что она сюда больше ни ногой.

 

29.08. День двадцать шестой. «А баня то всё ближе…»

До бани в Козыревске осталось 3,5 дня.

Встали сегодня в честь вчерашнего восхождения на в 6, как обычно, а в 7. Связались в связки и пошли обратно той же дорогой. Погода, как назло, разгулялась. Идеально для восхождения!! Камень с Ключевской нам сегодня показали полностью и во всей красе. Спустились быстро. Надели кошки и, опять таки, на удивление быстро дошли до того места, где собирались ночевать… Солнышко и хорошая погода, правда, тоже быстро закончились… Пообедали, потупили немного – сегодня можно. А потом часть осталась дотупливать и отдыхать после вчерашнего, а вторая часть пошла в радиалку. Предполагалось, что мы дойдём до виднеющегося впереди перевальчика, залезем на него, а там, если время останется, то залезем ещё на Безымянный.

Ан нет, не судьба. Дорогу нам преградила речка. Да, речка, которая течёт по леднику. Бурная, быстрая, с водопадом, уходящим в трещину. Плохопреодолимая. Мы, по крайней мере, не решились. Можно, глядя на противоположный берег этой речки посчитать культурные пласты – сколько чёрных полос и сколько белых и сделать выводы о количестве извержений Ключевской в крайнее время.

Поглядели в Костикову трубу на вожделенный перевал, посидели, собираясь мыслями и двинули обратно. Проходили мимо заброшенных остатков какой-то станции. Грустное зрелище.

Наконец-то можно почистить зубы!! Какое блаженство!

Провели учёт оставшегося газа… Наша команда – газовые магнаты! Мы его можем не экономить, да ещё и с друзьями поделиться.

 

30.08. День двадцать седьмой. «Радуга над Камчаткой».

До бани в Козыревске осталось 2,5 дня.

Планировалось, собственно, дойти до места, где мы Сашкин день рождения праздновали, и заночевать там. А на следующий день встать пораньше и ударно вломить до Стола.

И снова в кошках по песку. А, ведь, ко всему можно привыкнуть… Покидали в очередную трещину очередные баллоны. Как только сошли с ледника, чтобы вы дyмали? Правильно! Пошёл дождь!

На удивление быстро дошли до места, где собирались ночевать. Руководы посовещались и решили идти дальше. Дальше под ногами начало хлюпать… Через два или три перехода после полянки Дня Рождения решили всё-таки остановиться и заночевать. На берегу некоего очень даже симпатичного ручейка.

Катюха с Дениской отобрали у Женька настоянный на апельсиновых корочках спирт и развели его с водой. Кстати говоря, эти корочки тоже очень даже ничего на вкус… Тема… Дождь прекратился. Катюха притащила ко входу в свою палатку здоровую каменюку и села играть на гитаре… И вот тут нам показали ГОРЫ… И ещё – необыкновенно красивую радугу над ними.

Вечер, приправленный апельсиновым спиртом, явно удался. Вылез послушать гитару даже Григорий Петрович… Если я не ошибаюсь, то это второй раз за поход, когда он почтил общество своим присутствием. Приближение бани благотворно сказывается на настроении…

Женьки пекли блины. И на этот раз даже поделились! Ну, с теми, кто не ушёл спать к тому моменту, как блины были готовы….

А потом Катюха спела «спокойной ночи, малыши», и компания разбрелась по палаткам. Завтра крайний ходовой день маршрута.

 

31.08. День двадцать восьмой. «Кто тебя выдумал, звёздная страна?» или «Стол».

До бани в Козыревске осталось 1,5 дня.

План на сегодняшний день был таков: пройти некий отрезок пути до обеда, оттрапезничать, набрать воды в бутылки, сходить посмотреть, что из себя представляет водопадик, обозначенный на карте и, собственно, дойти до Стола. Выяснилось, кстати, почему это место называется Стол… Всё очень просто, Ватсон – потому, что там стоит стол с навесом. Обычный деревянный стол. Вот тебе и великое географическое открытие.

Обед. В каком-то подобии озерка набрали жёлтой от растений воды. Чай из этой воды получился совершенно мордорский – Володя Иванович даже принял его сначала за кофе (да, а утренний точно такой же чай, в этой же кастрюле, с таким же количеством пакетиков был принят за зелёный… хотя был самым что ни на есть чёрным).

Сходили до водопада… Знаете, бывают такие моменты в жизни, когда дыхание захватывает, и начинаешь отчётливо, каждой клеточкой чувствовать, что живёшь… Вот примерно такое ощущение меня посетило у этого водопада. И, наверное, не только меня. Потому, что это на самом деле что-то потрясающее, неимоверное. Как-то так в детских книжках талантливые иллюстраторы рисуют сказочную страну… Такой маленький-маленький игрушечный мирок. Мечта. Действует ошеломляюще – сами не свои, потеряв счёт времени, разбрелись вдоль обрыва медитировать. Обратно уходили, собрав всю волю в кулак.

Ну, а когда мы набрали в бутылки воды и впряглись опять в лямки рюкзаков, разумеется, пошёл дождь – куда ж без него то! И на этот раз даже с грозой. Привалы у нас были только тогда, когда у дождя был перерыв на наш привал. То есть, когда он слегка притихал. Редко.

У Стола радостно покидали рюкзаки под навес, развесили куртки на крючки, разожгли костёр из штоков, поели, погрелись, высушили носки, поиграли на гитаре… Полное умиротворение.

Если бы, вот только не надо было под дождь вылезать, чтобы дойти до палатки…

 

1.09. День двадцать девятый. «Долгожданная баня в Козыревксе!»

Наконец-то случились две вещи, о которых мечталось больше всего – подъём был поздний, и я ночью не замёрзла!!

Костик и Гриха зловеще достали карты и смотрят, как лучше дойти до Козыревска пешком. Предупреждают, что воды по пути нет. Гриха пытается протолкнуть в массы идею выйти навстречу машине даже если она и приедет… Массы угрюмо молчат, урадкой смотрят на часы и надеются на лучшее.

В обещанные 12-00 машина на горизонте не объявилась. Решили действовать решительно и сели петь машинопризывательные песенки. И, знаете, помогло! Только, она почему-то остановилась где-то довольно далеко. И простояла там ещё минут 20. Когда Гришка уже совсем было пошёл к ней навстречу, спросить, а в чём, собственно, дело,  водитель, видимо, решил, что хватит уже нам томиться ожиданием, и машина нехотя тронулась и подкатила к навесу.

В машине обнаружились два прекрасных чеха. Семейная пара. У прекрасных чехов не было части карты, горелок и, соответственно, газа. Зато у них были планы дойти до вулканостанции за три дня (не теми петлями, что шли мы, но всё же) и много пива. Мы им продали Катечкину горелку по рыночной стоимости, подарили оставшиеся баллончики и карту – нам она всё равно больше не понадобится. А они нас в ответ угостили пивом.

Вахтовка на этот раз попалась класса VIP – с занавесками и подголовниками. Как только завели мотор, все участники нашего путешествия в едином порыве начали напевать «Прощание Славянки». Дружно и хором.

Дорога не удивила – пару раз и сегодня выходили и шли пешком, чтобы облегчить выбирающейся из очередной грязи машинке было проще.

В долгожданном Козыревске нас поделили – 10 человек пошли жить к водителю, 9 (наша группа + Костя) в местную гостиницу, которая расположена в одном здании вместе с местной милицией и продуктово-хозяйственным магазином. Здесь даже телевизор есть. Только, он показывает сугубо «войну чёрных и белых муравьёв»). Мальчишки дорвались до книг и устроили коллективную избу-читальню в своей комнате. Релакс.

Приходили два раза разные люди. Один раз – спросили, сколько мы хотим икры, и ещё один раз – Иринка с Женей (еле нас нашли!) сказать, чтобы мы приходили в баню к 8 вечера.

К 8 вечера баня была ещё занята, и освободилась только в 8-40. Но это мелочи. Посидели, поговорили со отделёнными от нас товарищами. Узнали, что Женечка наконец-то поддалась на уговоры и всё-таки отдала спирт, который у неё клянчили со вчерашнего дня – ибо остался оный только у неё в аптечке… Узнали, что у них телевизор работает. Узнали, что про чехов сегодняшних ходят легенды – они безбашенные и уже половину Камчатки избороздили. Ладно, значит, и сейчас не пропадут.

Баня… Мечты сбываются. Ах, как мы её ждали!!!

А потом ушли к себе домой… Катечка нам овощей пожарила и торт сделала.

Ах, какое умиротворение. И баня, и торт, и кровать… Блаженство! И даже дождь этому блаженству не помеха!

 

2.08. День тридцатый. «Долгая дорога в Елизово» или «А теперь включаем солнышко».

В 6 утра за нами приехал автобус. Примерно в это же время нам принести трёхлитровые банки с икрой, которые нам надлежало поделить между собой… Вы себе это только представьте! Трёхлитровые! Банки! С икрой!

Паром, слава Богу, за две недели сломаться не успел, так что про дорогу домой писать то больше и нечего – мы преимущественно спали… А погода с каждый километром становилась всё лучше и лучше… То ли Камчатка радовалась, что мы уезжаем, то ли хотела, чтобы мы запомнили её яркой и солнечной. Хренушки!

Т.к. учебный год уже начался, болтаться по всему ЦДТ нам запретили, ограничив жизненное пространство комнатой 1-5. Хорошо, хоть, спать на 2 этаже позволили. Коллективной вечерне-праздничной тусовки не получилось. Устроили разбор полётов и раздел слонов нашего отделения. А потом Костик устроил длинную беседу с восходителями. А потом спать легли. Ну, вот, и всё. Завтра самолёт. Завтра домой.

 

3.08. День тридцать первый. Про который ещё нужно подумать.

Ведь, всё, что было, навсегда остаётся со мной, не так ли? Уже никто не сможет у меня отнять мои воспоминания… А это богатство. В моём субъективном мировосприятии, естественно.

Теперь со мной навсегда останется седловина Толбачиков, на которую так трудно было взобраться, «Девушки! Девушки, посмотрите, какие вы мужики, куда вы залезли», и белая мгла, в которой не видно, где начинается небо и заканчивается земля, и ожидание хорошей погоды под Вилючинским, рыба по имени кета, протвинь, найденный Володей Ивановичем, медвед, который приходил к нашему лагерю, «В Москву и замуж!»,  Вилючинский водопад, горячие источники, битва с медуницеподобным шаломайником, купание в океане и осипшая после него Настя, горячие источники вместо плиты, чёрный ледник Богдановича, точки Тарчевского, лежбище скотиков, книга «Дочь Шидзуко», Гришкины красные от перенапряжения (или от того, что очки не надел) глаза, наглющщие евражки у подножия Авачинского вулкана, сушительная днёвка с концертом и детскими играми, «до бани в Козыревске осталось 173 часа», Катрин-Академиково шаманство, Сашкины пакеты из под молока, куда она упаковывала все продукты и её же вездесущий фотоаппарат, «А можно мне шампанское без ананасов?», фантастически-огромная косметичка Катрин, Катечкина трогательная забота о всех и каждом, уссурийский бальзам, ТИТАНИК, рейд в туалет под дождём, Ирка, ледорубом окапывающая палатку, «о, я рива, я рива, о я рива де грасья, перти серей, перти серей», комедийный дуэт Юльки и Олега, Гришкины мыльные пузыри под дождём, Академик — вечный замыкающий, заботливый подниматель пингвинов, бесконечные броды через реку Мутную, ежедневная утренняя фраза: «Катя, Саша, Лариса, Володя, доброе утро!», перевал «ТЯнуева… ТЫнуева… ТАнуева… Да ну его!», Женьковский gps, гарпун из ледоруба и альпенштока сделанный, медитативное набирание воды кружечкой, марсианская вулканостанция, сказочная страна у водопада, гора Поленница, Леночкины песенки под дождиком, то, как Катюха и Толик жгли весь поход и поднимали настроение, когда становилось особенно тоскливо, и ещё много-много-много чего…

Вот оно какое, моё богатство.

 

Богатая-богатая
Лара Анохина.

]]> http://tkmiem.ru/posts/3231/feed 0
Сказочка добрая о том, как туристы 2008 год на Селигере встречали. http://tkmiem.ru/posts/3227 http://tkmiem.ru/posts/3227#comments Wed, 02 Mar 2011 15:00:37 +0000 птица-секретарь http://tkmiem.ru?p=3227 В тридевятом царстве, тридесятом государстве жили были туристы… И решили они как-то сходить в лыжный поход на озеро славное Селигер. И, ведь, пошли же…

День первый (28.12. 2007) начался рано (а у вашей покорной слуги так ещё вчера), ибо колесница диковинная, автобусом именуемая, уходила в 7-45… Как водится, в 7-15 встретиться задумали, в 7-35 [...]]]> В тридевятом царстве, тридесятом государстве жили были туристы… И решили они как-то сходить в лыжный поход на озеро славное Селигер. И, ведь, пошли же…

День первый (28.12. 2007) начался рано (а у вашей покорной слуги так ещё вчера), ибо колесница диковинная, автобусом именуемая, уходила в 7-45… Как водится, в 7-15 встретиться задумали, в 7-35 встретились. Успешно продали так и не востребованный билет Петра некой барышне, да и устремились в сторону города славного Осташкова, на берегу Селигера расположенного. И заснули в автобусе сном праведным, и благополучно выспались.

Прибыли мы на автостанцию часа за два до машины, Олегом заказанной. Оценили качества местной харчевни, воевода наш, граф ПХ, весточку в МКК отправил, Танюшка на станции на гитаре поиграла, чайные пакетики, заради дела благого в связки связанные, перепутали в хлам, да и прибыла чудо-колесница по наши души. А водитель её всё диву давался, что за сумасшедшие личности в лес да зимой отправляются.

Преодолели героически целый километр пути, да и постановили, что место для отдыха после дел праведных найдено. Стали костёр разводить, погреться дабы… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Пока добры молодцы ёлку, в неравном бою побеждённую, огню в жертву не принесли, не получалось ничего категорически. Не обошлось, правда, без потерь: интуиция подсказывает, что нож наш, из хознабора изъятый, сожжён был костром-супостатом.

Второй день (29. 12. 2007) прошёл, как положено. Как положено по законам Мёрфи великим. И в полнейшем соответствии с тем, как начался. А начался он с того, что мы проспали. Чувствуете, КАК всё продолжилось? Вот-вот. А мы поутру ещё не чувствовали… И лыжи не смазали. Ох, и зря ж мы поступили столь опрометчиво … К прочим потерям дня текущего можно причислись темляк от моей лыжной палки, молнию на предводительской куртке, минут сорок времени, потраченного на зашивание тента, по утру да с вечера порвавшегося, да некоторое количество крови, из моего пальца да Максова носа вытекшей. Валера, вот, только расстроился, что кровью мы снег с вечеру а не поутру кропили, ибо сфотографировать не получилось… Да, красное на белом – это красиво… Вкусили мы настойки сладкой, загадки зело умные друг другу позагадывали, на гитаре из-за неудач расстроенной, Танюшка поиграла, предводитель наш с советником своим верным, Олегом, маршрут на день грядущий поменяли, да и отправились все почивать. Всё беседы интеллектуальные и не очень интеллектуальные под пологом шатра нашего вели, пока Максу голоса не причудились… Прислушиваться стали, да так и заснули сном молодецким.

День третий (30. 12. 2007) посвящён был попыткам из лесу дремучего на дорогу проезжую выбраться. Что мы всю первую половину дня и делали. На лыжах, а когда смекнули, да когда Олега из-за крепления сломанного чуть не потеряли, то и вовсе без лыж. Да по лесной дороге улучшенной. Улучшенной упавшими на неё деревьями – так и впрямь гораздо живописнее. А после встречи с Олегом исторической издал наш Макс-предводитель указ – снять лыжи, да и продолжить путь дорогу с оными на плечах могучих. К обеду вышли мы из лесу дремучего на дорогу проезжую, расстелили скатерть-самобранку, зажгли горелку-самоварилку, да чуть не сожгли пол леса нахрен. Долго ли коротко ли, пообедали да и продолжили путь свой неблизкий. В темноте, с фонариками да на лыжах. Как и положено сильным мужественным людям. И поклялись мы предводителю нашему клятвой чести, что пройдём мы, сколько сдюжим, и прошли ещё19 километров, да во тьме кромешной. Ох и умаялись же. Отказались мы с Таней от яств диковинных,  в виде гречки с тушёнкой, ибо не лезло, испили чаю крепкого, да и спать завалились.

И наступил день четвёртый (31. 12. 2007), праздничный, новогодний. И была поставлена цель праведная: дойти до острова Хачина прославленного, напротив Ниловой Пустыни расположенного. И пока страна наша огромная Иронию судьбы по шайтан-ящику смотрела да салаты диковинные к столу праздничному строгала, вышли мы на озеро славное Селигер, да пошли вперёд по просторам бескрайним, льдом да снегом покрытым. Видели людей разных, зело диковинных, на коньках, на снегоходах да на мотоциклах лёд озера покоряющих. Но нигде надолго не останавливались, ибо цель была поставлена великая – Новый год на озере Хачин прославленном встретить, что напротив Ниловой Пустыни расположен. И во имя цели этой великой шли мы упорно и засветло и затемно, пока не поняли, что к Новым Ельцам возвращаемся… И возникла идея, гениальностью своей поражающая – встретить Новый Год переходом ночным, да с ёлкой в руках, и отвергнута была за абсурдностью.

И достигли мы острова Хачин прославленного, напротив Ниловой Пустыни расположенного аж в 9 часов вечера, и бросились добры молодцы дерево сухое искать да пилить, а красны девицы ёлку украшать всячески да яства праздничные из замороженных продуктов готовить. И встретили мы новый 2008 год вовремя да вина шампанского выпили с ананасами, аки буржуи какие, послушали песен, Танюшкой спетых, да разговоры философские, на странный лад всех настроившие, завели, чуть только предводитель наш славный почивать отправился…

И ушли мы спать от костра почти погасшего часа в 4 утра, так чаю и не вскипятивши.

И должен был первый день 2008 года, пятый день путешествия нашего начаться в 10-30 да по будильнику Олегову, и начался он в час, когда Валера проснулся да на часы посмотрел. И собрали мы вещи свои, лениво да неохотно и пошли обходить остров Хачин, дабы поглядеть на него с той стороны, где новый год встречать планировали. И прошли гордо целых5 километров и встали на ночёвку почти что засветло. И ушли наши добры молодцы после ужина сытного на лёд озера да и взорвали там все наши петарды, для праздника припасённые… А люди, которые всё это видели, наверное, удивлялись безмерно: откуда придурки на необитаемом острове…

А было нам в тот день предзнаменование, ухудшение погоды предвещающее – сгорели носки Валеркины, к костру, дабы высохли, повешенные. И закручинились мы о судьбе товарищей наших из Илюшиной группы, которые как раз к морозам на озеро Селигер славное приехали… И порадовались за них искренне и пожелали им злорадно удачи неслыханной.

И настал день шестой (2.01.2008) путешествия нашего отважного, и покинули мы лёд озера Селигер и удалились в поля за селением с названием гордым Пачково в поисках очередной дороги лесной улучшенной. И нашли мы дорогу эту и убедились, что деревьями поваленными да кустами вновь выросшими улучшена она ещё сильнее, чем предыдущая да разбили лагерь неподалёку с решением волевым на лёд озера Селигер славного вернуться да штурмовать Осташков со стороны препятствия водного. И встали мы на ночёвку, да дров трухлявых наломали. Зря, конечно, ибо костёр разгораться даже и не собирался… Но произнёс предводитель наш молитву идолам огня языческую да принёс им в жертву какую-то сушину, да разгорелся костёр наконец-то! И забодяжили мы напиток зело вкусный, какао названный, и стало нам хорошо, но ненадолго.

А в седьмой день (3.01.2008) поутру пытался Граф наш великий обманом да интригой из палатки выманить, да тщетно, ибо узрели мы спальники снегом припорошённые, да и отпала охота всякая на свет божий вылезать из них. Но собрали мы волю в кулак, да и вылезли всё-таки… И узнали весть жуткую, что на улице аж – 18 градусов… И стали мы, красны девицы, подготавливать предводителя нашего прославленного к мысли крамольной, о том, что идея до 6 числа по лесу бродить не самая лучшая…

И повернули мы обратно, через селение с названием гордым Пачково снова на лёд озера Селигер славного, родным уже ставшего… И осознали, что пешком передвигаемся быстрее, нежели на лыжах, и сняли их и пошли пешком бодро и весело солнышку ясному навстречу да с намерением твёрдым ночевать на материке не столь далеко от города…

И шли мы по льду трескучему да под звёздами наикрасивейшими, да потеряли ненароком Валеру с Олегом, на лыжах озеро покоряющих, да отправился предводитель наш искать их… А мы водили хоровод вокруг рюкзака его неустанно, да на созвездие Орион поглядывали… И ещё смелости нашей удивлялись да дурости диковинной… Нашлись потерянные добры молодцы, и путь-дорогу продолжили мы снова в полном составе…

А на ночь хотел Олег способ ночёвки новый, доселе неиспытанный испробовать – у нодьи спать лечь, дабы теплее было… Но не выдержал борьбы с холодом да и пришёл посреди ночи в палатку.

Радостно встретили мы восьмой день (4.01.2008) пребывания на Селигере нашего, заветный, заключительный… Тем радостнее встречать нам его было, что встали мы опять таки позже, чем накануне запланировали.

И отправились мы к городу Осташкову, на горизонте маячившего, обходя проруби да рыбаков, над ними склонившихся. И прибыли мы в город, и отправил Граф весточку в МКК, что завершился маршрут наш героический. Да принял он решение волевое, не всех, правда, устроившее, поменять билеты наши железнодорожные на автобусные, да и отправиться домой восвояси…

Так и закончился поход наш лыжный на озеро Селигер славное, позитивный да холодный уж больно…

И я там была, мёрзла и шла…

Всегда ваша
Птица-секретарь Лара Анохина.

]]> http://tkmiem.ru/posts/3227/feed 0
Майский Кавказ 2007. Поход глазами абсолютного новичка. http://tkmiem.ru/posts/3224 http://tkmiem.ru/posts/3224#comments Wed, 02 Mar 2011 14:48:22 +0000 птица-секретарь http://tkmiem.ru?p=3224 Глава первая: 28 апреля или начало большого пути

Итак. 28 апреля был днём довольно-таки суматошным и нервным. Лично для меня. Да, хотя бы потому, что поход этот был моим первым. Да, хотя бы потому, что нечто новое всегда, знаете ли, пугает…

Ну так вот… Началось веселье с моего отправления на вокзал в компании родителей [...]]]> Глава первая: 28 апреля или начало большого пути

Итак. 28 апреля был днём довольно-таки суматошным и нервным. Лично для меня. Да, хотя бы потому, что поход этот был моим первым. Да, хотя бы потому, что нечто новое всегда, знаете ли, пугает…

Ну так вот…
Началось веселье с моего отправления на вокзал в компании родителей (2 штуки) и Катюхи (1 штука). Катюха решила, что меня просто обязан проводить Петрович. Почему именно он, не знаю… Я его видела то раза 2 на концертах Фокуса… Да и то не пообщалась толком… Ну да ладно. На могучие плечи мужественного Петровича (раз уж он твёрдо решил поприсутствовать) была возложена очень важная миссия (простите, за подробности) — купить рулон туалетной бумаги, поскольку у меня башка дырявая, и я про неё просто-напросто забыла, а когда вспомнила, мы уже сидели в машине и неуклонно приближались к вокзалу. Так что, наше можно сказать, знакомство началось с вручения мне оной. В количестве 4 рулонов. Голубенькой. Ароматизированной. Что несказанно обрадовало моих товарищей по походу. В том плане, что поугорали надо мной наславу.
Ну так вот.
Родители, как только приехали на Курскую и увидели нашу большую и дружную компанию, решили потихонечку ретироваться. Пожелали мне удачи и исчезли. Не могу сказать, что я огорчилась. Какая ж я мерзкая. Дальше… ммм… дальше была суматоха, связанная с поиском Дениски — надо было вручить ему подарок на будущий день рождения (д.р. то 6, а трекинговые палочки нужны сразу… ) и погрузкой в поезд.
Наши равномерно распределились по трём вагонам: 9, 10 и 11. И, разумеется, постоянно ходили друг к другу в гости.
А ещё были остановки по 20 минут на крупных станциях. Тогда вся наша честная братия высыпала из поезда и мирно (насколько это возможно) по Женечкиной иницативе играла в «путаницу»… Ну, знаете, такая игра, когда все встают в круг, берутся за руки и запутываются, а потом кто-то один распутывает… Так вот, распутывание обычно заканчивалось одинаково: «народ! поезд скоро тронется!!!»
А ещё с нами ехали весёлые водники (в смысле 28 весёлые, 29 они были уже довольно-таки грустные и слегка зелёные) и группа детишек-туристов. Вобщем, целый поезд туристов…
28 же у Наташки был день рождения. Поэтому, все осведомлённые (и захотевшие принять участие) — в общей сложности человек так 20 — собрались в 11 вагоне. Пить и песни петь. И то и другое удалось наславу. Только, почему-то, мне показалось, что, когда мы где-то уже ближе к концу мероприятия хором пели «по телеку рядятся, как дальше жить? ДОСТАЛИ! Достали, доста-али!» (да, чего уж там греха таить, не пели, а орали), мы незатейливо так выразили мнение всего вагона, пытавшегося уснуть…
Но всему когда-нибудь приходит конец, и замечательная проводница, всё время повторявшая, как мы ей нравимся, и предлагавшая купить у неё домашнего вина, сказала, что скоро погасит свет. И мы разошлись по вагонам.

 

Глава вторая: 29 апреля или очень загадочный день.

Весь этот день нам предстояло провести в поезде. И, соответственно, как-то развлекаться.

Главным развлечением было поедание продуктов, взятых с собой в поезд. Особенно колбасы. Поэтому, нашим любимым гостем был Лёха с большой буквы. Потому что, он много ест.
Юлька чуть не осталась без ботинка. Потому что, он, вследствие воздействия какой-то магии, очутился в соседнем купе (ну, или как там в плацкартных вагонах называются эти отделения по 4 койки). Благо Гришка провёл поисково-спасательные работы и нашёл пропажу.
Вторым главным развлечением являлось разгадывание всевозможных загадок. Константин Сергеевич, разумеется, начал взрывать мозг непосвящённых загадкой про зажигалку. Загадка страшная. Илюша её уже 4 года гадает… (А 12 летняя девочка из соседнего вагона разгадала минут за 5… говорят, что чем выше образование и уровень iq, тем её разгадать сложнее… )
Каждый раз, когда я приходила в 11 вагон, меня ждала одна и та же картинка: хмурый Женёк с наушниками в ушах решительно режет карты…
Вообще, в поезде я ехала второй раз в жизни. А первый — это было в 11 классе в Петербург и ночью. Сами понимаете, категорическое «не то». Я это, собственно, к чему… К тому, что тётеньки на каждой станции сующие в только что открывшиеся двери раков, пирожки, кефир и так далее по списку, вызывают немеряное умиление.
Не меньшее умиление вызвали батарейки, купленные в замечательном городе Россошь. Батареек было 6. Если те 4, которые назывались Panosanic , ещё работали, то те 2, которые назывались (барабанная дробь) PenesamiG напрочь отказались это делать… Батарейки мои повеселили всех опять таки…
До вечера гадали загадки, потом всё же решили поспать хоть немного — нашу станцию, Белореченск, проезжали в 3. Особенно на «поспать» настаивал Грихо, он вообще большой фанат этого дела, как я понимаю…

 

Глава третья: 30 апреля или «свершился выход на маршрут».

И тут начались неприятности. Неприятности заключались в том, что Оленька, Лёшка и ГПХ отравились курицей. Причём, Оленька немного, Лёшка чуть посильнее, а ГПХ совсем кардинально. Так, что скорую пришлось вызывать. Весёлого мало. Точнее, нет вообще. Потому что, хрен их знает, какая у них там в Белореченске городская больница…

Вобщем, Макса с Лешкой увезли, Илюша уехал с ними, а оставшиеся на вокзале коротали время до первой 7ми часовой электрички. Кто как мог. Кто-то спал на стульчиках, кто-то расстелил коврик на полу (их там такая тёплая компания образовалась на полу… мы с Петей стояли и умилялись… «косточки в ряд и звёздочки в ряд — трамвай переехал отряд октябрят»), кто-то играл в «пантомиму» по инициативе всё той же неугомонной Женечки, а кто-то (собственно, многострадальное Илюшино отделение разбирало Максов рюкзак — потому что Лёшку то обещали выпустить, а насчёт ГПХ были сильно не уверены — и перераспределяло продукты. Больше всего народ поразило колличество запланированного Максом каркаде -1200 грамм… (о нём ещё будет сказана пара добрых ласковых слов. И о Максе и о каркаде)

А в 7 утра погрузились на эту самую электричку и отправились, собственно, навстречу приключениям.
В Майкопе нас покинули МИСИСовцы, Заустинцы и Лазаркинцы (ну, или Шизаренки, как кому нравится)
******************************************************
Ой… скромное лирическое отступление. Оставшиеся в Москве товарищи дали каждой из групп название. По фамилиям руководства. Вот, мы — Быленковцы (Бычков, Павленко), Илюшина группа — Заустинцы (Зайцев, Устинова), а Женьковская группа… ну… вообще, их, конечно, назвали Лазаркинцы (Лазаренко, Шилкин), но Костя их переименовал в Шизаренок… так, случайно… и как-то это… больше понравилось…
*******************************************************
а мы поехали дальше до конечной станции. Посёлок Каменомостский. Она же Ходжох.
Ходжох встретил нас дождём. Впрочем, Белореченск им же нас проводил…
Первым нехилым препятствием были поиски местного телеграфа, чтобы отправить телеграмму о том, что группа вышла на маршрут. Искали полчаса, не меньше!
А дальше… хм… дальше наше руководство посетила мысль сходить в… эм… природный парк… ммм… как же это назвать то по нормальнее!
Вобщем, называется это Ходжохская теснина. Такая окультуренная часть каньона. По каньону протекает Белая река. Очень красивая и довольно жуткая. А ещё там живём медведь. И какие-то обаятельные грызуны, кажется, их назвали нутриями, хотя, фиг знает…
Налюбовавшись на всё это великолепие, мы наконец-таки пошли.
Ай, кстати, воображение поразила встреченная на пути девушка, которая гордо дефилировала по деревенской улице, представляющей собой смесь камней и земли, на каблуках, высотой, ну сантиметров 8… КАК???
В первый день планировалось пройти 10 километров и подняться на 500 метров… хм… это оказалось довольно выматывающим занятием, идти весь день в гору. Впрочем, у Лазаркинцев (или всё же Шизаренок) запланировано было 20 км и подъём на 1000м… Так что, нам ещё повезло… хм…
Первый же день оказался днём прощания с культом сухих ног, потому что наша тропинка пересекала ручей Руфабга раз 10, не меньше! Серьёзным бродом это назвать никак нельзя, воды по щиколотку… Но всё же.
Вобщем, ночевать остановились у пещеры Духан (в которую я так и не смогла залезть… эх-эх). Говорят, там было прикольно…
Единственное что, Гришка слегка разбил голову, когда возвращался. Совсем чуть-чуть… И ещё, Костя умудрился потерять мобильник.
Ну, что ещё… разожгли костёр, сварили ужин (дежурили Леночка, Валерка и ваша покорная слуга), поиграли на гитаре малость и разбрелись по палаткам.

Глава четвёртая: 1 мая или «как мы встретили день всех трудящихсо»

Видимо, в честь дня всех трудящихся, запланировано было пройти 20 км. Зато, хотя бы, вниз…

Дорога изобиловала разнообразием. От асфальта до глиняной пакости, в которой я увязла по колено (ну, потому что ступила… а что! я и не сомневалась, что год свиньи — это мой год…)

Пересекли границу Адыгеи и Краснодарского края.
Видели очень-очень красивое место. Называется Чинарка. Высоченные скалы. Залюбовались…
Ночевали на турбазе Мезмай. Собственно, спали в палатках, но ели за столом в некоем сооружении, названном то ли «спЕвальня», то ли «спИвальня». забавно так…
Заведует этим местом некий загадочный дядя, к которому ходили поговорить Гришка с Костей. Кажется, он им даже рассказал много интересного о том, что ожидает нас на маршруте. В плане, какими тропами лучше идти и что творится с погодой.
Костя ещё смеялся, говоря, что огранизация называется «Горная АВтономная Независимая Организация» (ну-ка, пытливые умы, напишите-ка аббревиатуру… ) Неужели ж, на самом деле так называется? о_О
За день вымотались все. Ну, кроме начальства, разумеется… Мда… куда уж мне в двойку то идти… тьфу ты!
А вечером было публичное чтение сказочки из Леночкиной книжки «Африканские сказки для белых детей». Сказочка потрясающая. Не знаю, как кто, а я буквально лежала под столом… Как сказал Костя, по прочтении этой книги, вы поймёте, что автор действительно любил детей… только не понятно, каким образом…
Ах, совсем забыла рассказать про Юлькину страсть к блатняку! Юля — хрупкая девушка. Заканчивает филологический факультет МГУ… Ещё в поезде Валерка сразил её словом «пырялово» (в переводе — нож). И весь поход у нас прошёл под эгидой блатной лексики. И попыток вспомнить блатные песни. В том числе и этот вечер.
Итак… После ужина и прочтения сказки группа Быленковцев сидит в этой самой спИ(Е)вальне и дружно во главе с Валеркой и Катей пытается вспомнить блатные песни… Идиллия, ё маё…

Глава пятая: 2 мая или «дождь… долбанный дождь…»

Для начала, скажу, что это был Юлькин день рождения.

Проснулись, оставили вещи на Мезмае. Пошли «типа в радиалку» в поразительно красивое Гуамское ущелье. По узкоколейке. Если записывать все восторженные впечатления, то дневник будет на редкость однообразен. Поэтому, сухие факты.
Узкоколейка. Довольно старая. Местами разобранная. Кое-где шпалы обычные, стандартизованные, кое-где сделаны из брёвен. По бокам, заросшие деревьями скалы. С облаками на плечах. А вдоль узкоколейки река Курджипс (кажется, это так пишется). С водопадиками и прочими радостями жизни. Что-то потрясающее.
Поначалу, дождик не напрягал. Даже слегка радовал. (Поначалу то)
Вернулись обратно, собрали вещи, пошли дальше.
Ну… эхм… что сказать… Это был самый необычный Юлькин день рождения. Ну, когда ещё вам удастся в свой день рождения промокнуть под дождём, как я-не-знаю-кто, продрогнуть и почувствовать себя замороженным овощем???
не знаю, как Юлька, а я себя под конец именно так и чувствовала. Пока шли, ещё нормально. Плохо стало, когда остановились.
Мерзкое состояние, когда не понимаешь, что происходит, и лень просто сделать шаг. С третьего раза поняла, какие именно веточки надо собирать для растопки… жуть с ружьём.
потом, ничего так — переоделась, более-менее согрелась, пришла в себя, и жизнь снова обрела радужные краски.
развели костёр (оказывается, это даже под дождём можно сделать), посушились (оказывается, под дождём можно сделать и это), достали подарки и припасённые для этого дня ништяки (и только пакет с красным вином, которое нёс Костя, не выдержал неравной борьбы уж-не-знаю-с-чем, и благополучно порвался. так что, пол-рюкзака было в этом самом вине)
сам день рождения встретили вполне себе тепло, дружно и мило…
подарки дарили со словами: «а теперь у тебя больше сухих вещей!»

 

Глава шестая: 3 мая или «как мы погоду наколдовали»

День начался с сюрпризов: чудеснейшим образом нашёлся Костин мобильник – выпал из какого-то чехла, в который его никто не убирал…

Утро показало, что мой вопрос: «а когда мы войдём в снег?» не просто глуп, а глуп чрезвычайно. Потому что, снег пришёл к нам сам. Красиво, чьёрт побьери!
С утра «похмелялись» путём нюханья пакета из под вина.
А на день была запланирована экскурсия в Азишскую пещеру. Именно экскурсия. С экскурсоводом, как и полагается.
Бодренько собрались (часа за 3,5, побив таким образом все тупняковые рекорды), и потопали. Снег — это вам не дождь, однако жеж!
Да, пещера прикольная. Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты… крастотишша!
А в одном из т.н. «залов» есть большая такая колонна, которая называется «пальма желаний». Если до неё дотронуться и загадать желание, и это желание не принесёт вреда человечеству, то оно исполнится. Загадали хорошей погоды (просить сухих ботинок — это так мелочно). И погода, кстати, всё оставшееся время была просто расчудесная!
Вокруг пещеры, ну разумеется, стоят палатки со всякой разной фигнёй. Типа открыток, батареек, плёнок для фотоаппарата, кофе и всяких там сникерсов и бла-бла-бла…
так вот. какие-то местные работники отчего-то решили расщедриться и угостить нас чаем. ну, то есть, за чай то мы заплатили по 10 рублей за стаканчик, так они нам к чаю поставили на стол мёд, лимон, конфетки какие-то… мы сожрали всё. даже лимон… да, мы такие.

в этот день мы подошли, собственно, вплотную к плато Лаго-Наки.
отметились у МЧСовцев…
ой!
про МЧСовцев!! это что-то!!!
во-первых, у них нехилый такой домик. ну да ладно, им положено. из домика доносится запущённая на полную катушку какая-то песенка в стиле айрн-би (если я что-то понимаю в музыке такого рода…) Как только Грихо к ним зашёл, вырубили… Отметился, узнали, где можно палатки поставить, пошли… Догоняет нас добрый человек и говорит, дескать, у вас завтра самый сложный переход, зачем вам мокрые палатки, переночуйте у нас, у нас есть тёплая вода, кровати, бла-бла-бла. по 150 рэ с человека. мы, разумеется, вежливо-вежливо отказались, пошли дальше, нашли место… опять пришёл… дескать, где вы встали, я вам говорил про другое место, здесь ветер, вас тут сдует, давайте, чисто по-человечески, у нас хорошо, бла-бла-бла.
забавный.
Ну да ладно…
По совету мудрого Кости, развесили на окрестные деревья свои мокрые вещи, пока солнце не спряталось… Лагерь принял сюрреалистический вид… Нас даже фотографировали с дороги… Музей, блин, нашли, блин!
Кажется, в этот день Леночка заболела… Ну, простудилась, видимо. Затемпературила.
Вот.
А!! Чуть не забыла! Мы же открыли один из двух подарков, подаренных нашей группе оставшимися в Москве товарищами!!!
Ну, есть такая традиция — остающиеся дарят подарок отъезжающим. Дарят что-то такое, что народ должно порадовать. Обычно, какие-то продукты.
Так вот.
Нам подарили фейерверк.
Смеялись и радовались мы долго. Толику очередной респектище!

 

Глава седьмая: 4 мая или «знакомство с плато Лаго-Наки»

Итак… Настал наш самый сложный ходовой день.

При первом взгляде на ботинки, началась жуткая депрессия, а в голову закрались мысли о суициде. Ботинки за ночь не просто замёрзли, а покрылись ледяной корочкой. Какая мерзость.
Пошли, заплатили за вход в заповедник, вышли на плато.
Нет, с утра идти было ещё нормально, т.к. снег был довольно-таки твёрдый (учтите, всё в мире относительно). Ненормально стало после обеда.
Да, кстати! Про сам обед. Представьте себе картину: плато. большое и относительно плоское. в горах. всё в снегу. снега много. и над этим самым снегом совсем-совсем низко летают ласточки. стаей. наверное, это был главный шок похода для меня. впрочем, их присутствие довольно объяснимо: насекомые там тоже есть. Гришка комара видел… Цитирую: «вот как можно в один день натропиться, обгореть, промокнуть, замёрнуть и быть покусанным комарами, а?» конец цитаты. На обеде сначала Валерка, потом я поиграли на гитаре… тоже ничего так картинка, полагаю…
А дальше началась самая попа.
Потому что снег подтаял, и проваливаться в него стало легко-легко. Тактика движения (причём очень удачливого человека): на каждый 10 шаг ты проваливаешься по колено в снег, на каждый 200, падаешь. Не столько выматывает физически, сколько просто бесит.
Вобщем, день действительно тяжёлый получился.
Решили открыть второй Толиков подарок. Там были консервы — ананасы и персики. Спрятали до лучших времён, поскольку, как сказал Костя, в морозную ночь у потухшей горелки их есть кайфа ну ни-ка-ко-го

 

Глава восьмая: 5 мая или «везде знакомые лица»

Подъём был запланирован в 4 утра. Потому что, по насту ходить намного приятнее, чем по рыхлому снегу… Правда, вышли мы всё равно в 7… но наст ещё был. (ещё как был!)

А ночью меня, как всегда, когда надо рано вставать, и боишься проспать будильник, посетили глюки о том, что он звонил… Причём, выглядело это так (ох и не повезло же моим соседям по палатке!):
мне приснилось не только, что будильник прозвонил, но и что Костя с Грихой проснулись и собираются… Я села, открыла глаза и увидела, что все мирно дрыхнут… Легла, закрыла глаза, и тут началось самое интересное: я окончательно запуталась, снится мне то, что все собираются или то, что все спят… Наутро Костя рассказывал, что у нас с ним был диалог следующего содержания:
Я: блин! я не могу отличить глюк от реальности…
К: реальность, это там, где всё хорошо. спи.
А потом ещё у Катюшки телефон взбесился, и я в очередной раз решила, что это будильник…
Вобщем, не повезло моим соседям. =0)
Процедура запихивания чего-то, похожего на ноги, во что-то, смутно напоминающее ботинки, по-прежнему, хм, не очень приятна… Некоторые личности, чтобы всё же обуться, отогревали ботинки на горелке.
А через 2 перехода после подъёма, мы увидели чьи-то палатки. На самом деле, ничего необычного в этом нет, потому что туристов самых разнообразных на плато до фига и больше… Главное достоинство этих палаток было в том, собственно, что это были палатки отделения Заустинцев.
Илюша посмотрел на нас, и сообщил своим о том, что перед нами живой пример того, что можно вставать раньше…
Макс пытался выменять у меня чай на сахар… узнал, что сахара у нас у самих много и расстроился…
Танюшка жаловалась, что вся неспасённая вода превращается в каркаде и что Макс со своим каркаде заколебал всех уже…
А, впрочем, рады были безумно, что встретились… Ну, я точно была рада. Очень-очень. =0)
А дальше… дальше мы пошли на Фишт-Оштенский перевал. Единственный категорийный в нашей культурной программе.
Ну, собственно, на перевал мы пришли практически одновременно с Заустинцами. Сейчас объясню, почему…
Снег то начал проваливаться… А тропы то изначально не было… А мы то её сделали… Так что, они шли уже по тропе, и им было легче.
ха! Костя вначале раскритиковал тактику этого отделения… говорит, дескать, вот вы умные: специально так поздно встаёте, чтобы потом тропить, да?..
а, вот, когда они нас по готовой тропе догнали… вот тогда он взял свои слова обратно…
На перевале мы обедали. вместе.
а потом мы пошли прямиком на Приют Фишт, а ребята на Пшехо-Су.
но.
В тот день нас ждала ещё одна встреча. Как только мы с перевала спустились, увидели Лазаркинцев, которые на тот же самый перевал шли с другой стороны. С Приюта, где они оставили заброску. Снова радовались встрече… Реально, черртовски хорошо!
так. собственно, Приют…
Совсем забыла сказать, что у нас был анти-альпенштоковый день. Ну, посудите сами: Лена свой шток упустила ещё с утра, Катя свой сломала, а Костя уронил ледоруб в реку Белую (ледоруб впоследствии был всё же спасён)
На Приюте застали троих товарищей из Сочи. Товарищам лет под 40 — 45. Товарищи собирались идти на Фишт.
Печка на Приюте порадовала… Единственное, чего я не понимаю, куда больше дыма попадало: внутрь домика или всё же на улицу…
Первый этаж был признан абсолютно нежилым… кстати, жалею, что всё же туда не слазила… Ах, да, забыла сказать, что входили мы через второй…
Появились варианты планов на следующий день:
1) встать в 2-3 ночи, позавтракать и сходить на Оштен
2) остаться на Приюте, выспаться, устроить какую-нибудь снежно-ледовую тренировку
В результате, разделились: Гриха, Валера, Катя и я решили идти на Оштен, Костя — в одиночку идти на Фишт — проконтролировать Заустинцев и Лазаркинцев, а Леночка (исключительно из-за того, что заболела), Лена, Юля и Катюшка остаться на Приюте (как сказал Костя, устраивать тренировку по лесозаготовке)

 

Глава девятая: 6 мая или «наша первая вершина»

Встали мы в 3, около 4х вышли.

Всё познаётся в сравнении. Получала нечеловеческий кайф от того, что у меня мокрые ботинки. Потому что, они были просто мокрыми. На них не было ледяной корки, и их вполне возможно было одеть. Как мало человеку нужно для счастья…
Кстати, дико порадовала сцена уговаривания Валеры Катей (в предыдущий день)
- Не, я не пойду. Я посплю лучше
- Ну, смотри сам…

- Так… у нас там будет перекус… думаю, остающиеся тут переживут отсутствие чернослива и орехов…
- А что, чернослив уносят? о_О Ну, тогда я пойду…
Сначала шли вместе с Костей. Потом, договорившись связываться по рации каждый час, пожелали друг другу удачи и разошлись.
Я до этого писала, что было сложно? Так вот. Сложно мне, оказывается, ещё не было.
А, вот, идти на Оштен было уже сложно. Останавливаешься отдышаться, оглядываешься — кружится голова. Дыхалка у меня всегда была не то, чтобы очень, так что, я задыхалась…
Поочерёдно, то я то Катя пёрлись в самой попе…
А Гришка и Валерка, посмотрев, как мы мучаемся, поочерёдно рубили ступени. Гриха ноги даже сбил…
Вобщем, вот…
Зато когда мы оказались наверху… ох…
Вобщем, не зря шли так долго. А взобрались мы туда в 9…
Там такой ветер!!! Просто уносит, альпеншток из рук вырвать пытается…
Но Господи… КАК ТАМ ОФИГЕННО!!! Безумно-безумно красиво! Ну, то есть, просто слов нет. Одни буквы.
Ну и пускай вершинка лёгенькая — всего 1А. Зато, это моё первое восхождение. И я его запомню. И это что-то потрясающее.
Сняли записку. Записка пробыла на вершине аж 40 минут. И написана она была Лёхой с большой буквы.
Собственно, как только мы спустились на перевал, нас ждала ещё одна историческая встреча с друзьями. Друзья сказали, что хотят сегодня прийти на Приют, потусоваться там немного и пойти дальше на юг, чтобы как можно раньше выйти к морю.
Да! Совсем забыла сказать, что это был день рождения Дениски.
Дальше события складывались так:
Вернулись. Грихо лёг спать, заявив, что до следующего сеанса связи его не существует.
Мы с Катюшкой замотались в спальники и легли болтать о жизни.
Пообедали, угостили Лёху.
Лёха решил, что к морю они непременно пойдут, но попозже, и остался ночевать на Приюте.
Дождались Заустинцев. Послушали про их приключения. Посмеялись над Максом… Ох, чувствую, ГПХ теперь притча-во-языцах. Со своим каркаде… Впрочем, Костя рассказал про неземной вкус их чая… С привкусом чая, заваренного вчера и каши, которая была на завтрак… Короче, жжот не только Макс.
Дождались Лазаркинцев. Я облажалась в очередной раз. Потому что, решили сварить им суп. Ну, потому что они голодные, холодные и уставшие. А я, как обычно, пролошила, и в результате не успела. Вот. И мне очень-очень стыдно. Ну да ладно.
Вобщем, на Приюте встретились почти все. Вот тут то и пригодился заботливо подаренный фейерверк…
А вечером, когда наше отделение поголовно легло спать, товарищи решили поиграть на гитаре… Ну, те, которые сочинские. А тут ещё Заустинцы в лице Илюши, Танюшки, Женьки и Ленки пришли… И Лазаркинцы в том же домике разместились…
Я, например, кайфовала, слушая, как они играют и поют… А, вот, Грихо, кажется, не очень, потому что заснуть у него категорически не получалось, хотя очень хотелось…

 

 

 

Глава десятая: 7 мая или «быстрая смена времени года»

И тут до меня дошло, что до конца похода осталось всего 2 дня. Приняла я эту обескураживающую новость стоически…

Ну, наше героическое отделение проснулось первым. И с Приюта, соответственно, ушло раньше всех.
Взяли два некатегорийных перевала: Белореченский и Черкесский, и пошли, собственно, вниз.
Видели радугу вокруг солнца. Костя называл это явление каким-то умным словом, но я не помню…
Снег, оказывается, бывает тёплым… Ну, по крайней мере, может таким казаться.
А на обеде с нашей группой случилась форменная повальная истерика. Хохотали все и над всеми. Что лишний раз показывает, насколько мы сдружились…
Начали посещать мысли о Москве… Правда, они были примерно такого содержания: «вот, приеду я 10 в Москву… а 11 в институт… А в чём же я в институт пойду, если эти ботинки насквозь мокрые, а? Ведь, по Москве то в мокрых ботинках не походишь…»
Вообще, день был окрещен «днём весёлого спуска».
Почему весёлого?
Да потому что, весело там было… Наперегонки вниз по склону.
А ещё  мы заблудились слегка. Поэтому последние несколько часов перед сном шли без привалов и с единственной целью: выйди к воде, которая шумит где-то внизу.

Да, кстати, забыла сказать — из снега то мы вышли… Ощущения нереальные: с утра ты проваливаешься по колено в снег, а вечером продираешься сквозь заросли готовых расцвести рододендронов!!!
Ну так вот… Собственно, фишечка: мы шли до темноты. С группой догнавших нас Заустинцев. Вниз. Потом на относительно ровной площадочке встали, и Илюша пошёл на разведку. Выяснилось, что к реке могут спуститься только самые стойкие и тренированные люди (читай, руководители отделений) да и то на попе. А дальше мы пошли наверх — искать удобное для ночёвки место.
Ну, местечко, конечно, не ахти нашли, но палатки поставить было можно. А когда вернулись товарищи с водой, жизнь вообще стала хороша. А когда Костя стал рассказывать истории про чёрного альпиниста и ему подобную нечисть, от плохого настроения ничего не осталось (кажется…у тех, у кого оно вообще было плохим… а некоторые личности из обоих отделений были слегка деморализованы. впрочем, вполне понятно и простительно).

Правда, спать было «немножко неудобно», так как я всё время сползала вниз, и мой нос в результате оказывался на уровне поясницы товарищей… Вот так просыпаешься, открываешь глаза, а перед тобой — попа… Приятно познакомиться.

 

 

Глава одинадцатая: 8 мая или «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

Начался наш последний ходовой день с волевого решения сначала выбраться с этого склона, а уже потом завтракать. Собственно, проблем с водой никто не отменял.

Пока все сворачивали лагерь, Костя, Грихо и Илюшо сходили в разведку. Они вернулись, и мы тронулись.
После вчерашнего снега по колено казалось, что идёшь по какой-то волшебной стране. Краски очень яркие…
А ещё выяснилось, что на весёлом спуске куча народу сбили ноги. Вот кто бы мог подумать, что вниз идти хуже, чем наверх!
Вышли к Шахе, позавтракали…
А дальше дорога не отличалась особым разнообразием — мы просто шли по безумно-красивой местности… И время от времени пересекали притоки реки по висячим мостикам, от которых лично я была в полном и безграничном восторге.
Ближе к вечеру состоялась историческая встреча с последними не встреченными товарищами — Настиной группой.
А ещё мы чуть было не потеряли Юлю. А произошло это так: Лена, которая вчера повредила ногу и я плелись почти самыми последними. За нами шёл только Костя — вечный замыкающий. На очередном перекрёстке мы повернули направо — туда, где увидели мелькающую впереди Юлькину спину (логично, да?). А по карте надо было совсем даже налево… Так что Косте пришлось бегать её догонять. «Я вышла на поворот, никого не увидела и пошла по главной дороге…» Ога! Не важно, что дорога в обе стороны абсолютно идентична!
А у следующего мостика, там, где у нас был привал, местный дедулька в семейниках и с рюкзаком просил взять его с собой… Забавный такой…

Уже почти у самого Солохаула, куда, собственно, и лежал наш путь, услышали звук мотора… Разбежались по обочинам… Выезжает, значит, из-за поворота грузовик… А в нём сидят два наших отделения в полном составе!!!
Вобщем, последние 1,5 километра мы ехали практически с комфортом… Практически — потому что народу в этом грузовике было чуть больше, чем он мог вместить.
А в Солохауле ломанулись в долгожданный магазин, накупили разнообразных вкусностей, дождались автобуса до Дагомыса…
Вот, про автобус, пожалуй, чуточку подробнее…
ммм…
Ну, собственно, наша большая и дружная компания благополучнейшим образом заняла весь автобус… Причём, даже с учётом, что всем места не хватило, так что сидели по трое на двух сиденьях… Костя с Валеркой с Грихой расположились на рюкзаках… Вобщем, вот так. В тесноте, да не в обиде. Достали гитару… «Оранжевое Настроение» теперь моя любимая песня…
Не знаю, насколько наш дружный хор понравился водителю, но лично мне было на редкость хорошо…
Ну, представьте себе: автобус, полный туристов которые хором поют, скажем, Пластилиновую ворону… Представили? То-то же!!!
В Дагомысе мы были уже затемно. Поэтому, не мудрствуя лукаво, поставили палатки на городском пляже и легли спать… у самого-самого моря…

Глава двенадцатая: 9 мая или «настала пора прощаться»

А наутро пришли они. Бомжи Дагомыса. Точнее, один бомж. Просил сигарет или поесть. Костя подарил ему пачку сухарей, и от нас отстали.
Но вышеупомянутые бомжики были не единственными нашими гостями. Близко-близко к берегу подплыли дельфины. Вот это было потрясающе!! (в отличие от вышеупомянутых бомжей).
Каким-то чудом на пляже появилась Маруська. После соревнований приехала. К нам. Так здорово! Странно и здорово…
Ну, что же… Поход завершён. Мы у моря. Вечером у одних товарищей поезд, у других самолёт… Завтра, 10, самолёт у оставшихся… Как-то потрясающе неправдоподобно. Не верится. Категорически не верится.

Какие-то рассеянные сборы, последние крайние разговоры и приколы…
Юлины размышления об организмушке, который требует тушёночки… холодное море…
выпускание неизрасходованного газа…
«Партсобрание»… Ну, то есть разговоры на тему кто чего ожидал, кто чем доволен или не доволен… Оказывается, наша единичка была сложной. Из-за снега.
Заботливые Костя с Грихой нашли всей дружной компании остающихся комнаты…
Переселение…
ДУШ!!!!!
Электричка до Сочи… Вокзал…
Прогулка с частью товарищей в Ривьеру… Пиво…
Проводы улетающих, а потом и уезжающих…
Прогулка с другой частью товарищей опять, блин, в Ривьеру…
Маршрутки…
И потрясающий вечер. С шашлыками и красным вином. И гитарой… Только тихо-тихо, потому что запретили после 11 шуметь…
Сонные, усталые, не очень трезвые…
хорошо, тепло, дружно…
словами не передаётся. слова блёклые…

 

Глава тринадцатая: 10 мая или «пора в Москву»

Проснулись…
Вот, лично я жесть как не выспалась.
Особенно учитывая, что нас поместили четверых в двухместную комнату.
Позавтракали…
Наташка — очень хозяйственный человек. Поразительная девушка!
И — на море.
Холодное то оно холодное… Но кто сказал, что купаться невозможно? Ещё как возможно!
И долгие попытки уйти с пляжа… Потому что безумно не хочется… Дико… До чёртиков…
Нас 8.Адлер. Столовая. Реальная такая общепитовская столовая. Где мы и допили оставшееся с вечера вино…
Процедура проверки в аэропорту. Взвешивание рюкзаков… В 15 кг с трудом уложились
И — самолёт.
Вот, собственно, и всё… Потрясающие какие-то ощущения, воспоминания… Хочу обратно… До сих пор хочу обратно. В любой из походных дней. Такое впечатление, будто я приобщилась к какому-то чуду… Нет, даже не так… К чему-то большому, просто необъятному. И замечательному. К какой-то тайне что ли…

 

Лара Анохина. Завпит группы.

]]> http://tkmiem.ru/posts/3224/feed 0
Казбек. Осень 2010. http://tkmiem.ru/posts/1450 http://tkmiem.ru/posts/1450#comments Tue, 07 Sep 2010 13:59:40 +0000 Админ http://tkmiem.ru?p=1450 Казбек 5033м

Восхождение проходило в рамках альпиниады в честь 100-летия восхождения какого-то общественного деятеля.  Я уж не знаю, что он такого сделал, но видно что-то хорошее…

Владикавказ

Во Владикавказе 4 августа состоялось кучкование участников альпиниады, торжественная линейка, торжественные слова всяких директоров, главов, замов, министров и т.д., потом несколько сценок самодеятельности учащихся школы [...]]]>

Казбек 5033м

Восхождение проходило в рамках альпиниады в честь 100-летия восхождения какого-то общественного деятеля.  Я уж не знаю, что он такого сделал, но видно что-то хорошее…

Торжественное построение во Владикавказе

Владикавказ

Во Владикавказе 4 августа состоялось кучкование участников альпиниады, торжественная линейка, торжественные слова всяких директоров, главов, замов, министров и т.д., потом несколько сценок самодеятельности учащихся школы и наконец мы погрузились в автобусы и поехали.
Основной завоз — 3 автобуса, около 60 человек!

Довезли нас до с. Тменикау, даже чуть дальше, но ниже села по склону Кармадонского ущелья — уже за погранзаставу.
Для прохождения маршрута необходим пропуск в погранзону, который лучше всего было сделать заранее, отослав свои паспортные данные руководству альпиниады.
Пропуск-то мне сделали, но я умудрился забыть дома в Майкопе паспорт)

Поэтому погранзаставу преодолевать было очково. Но ввиду массовости мероприятия пронесло — паспорта так и не проверяли — поверили наслово, что у всех есть. Потом погранцы встречались еще несколько раз, да и на вокзале во Владикавказе подходили тоже, но как-то всегда проносило даже несмотря на теракт того же дня. Повезло. Да и привыкли там к турью.
Ездил я со своими Майкопскими друзьями, плюс несколько человек с других городов, всего — семеро.
За остаток дня после заезда мы дотопали до термальных источников — 2300м. Тропа идет по левому берегу реки — хорошая, маркированная, в основном травянистый склон, иногда камни.

Термальные источники

Термальные источники

Термальные источники.
Место обалденное конечно :)
В каждом походе (особенно длительном, особенно под конец) мечтается попасть домой и хорошенько откиснуть в ванной. Тут такая возможность предоставляется «не отходя от кассы» :) Вода 40 градусов, вид на Кармадонское ущелье и гору Майли. Рядом с обычным родником в 5 метрах течет целебная минеральная вода. Место мечты!

Кармадонское ущелье с высоты 3000м

Во второй день мы поднялись в штурмовой лагерь — 4200м. Практически сразу от источников травка заканчивается и дальше морена и ледник. Для выхода на ледник Майли провешена веревка — там метров 5 грязного льда крутизной 50-55 градусов. Там кто как — кто в кошках, системах, жумарах, кто просто ногами и руками, взявшись за веревку :) По леднику почти сразу уходим левее — к скальному бастиону.  Там виден ручей и с его левого борта уходит тропа наверх.

Основное место для ночевок — 3500м — там крест стоит, мимо не пройти (кстати, это единственное место, где есть связь, мегафон. На 2300 и на 4200 нету) и одно место на 3700. Мы поднялись сразу на ночевки 4200 — это уже Казбекское плато, штурмовой лагерь. Время подъема с 2300 до 4200 составило 8 часов.
На 4200 много мест под палатки, днем и вечером есть вода в ручьях ледника, ночью-утром снег — ручьи замерзают.

Вид на г.Майли из штурмового лагеря

На следующий день в 6 выходим на штурм. С погодой повезло — ясно, солнечно, отлично :)
Ледник открытый, все видно, в итоге связываться так и не стали — несколько  трещин просто перешагнули, берг на склоне Казбека обошли. Предвершинный взлет крутоват, для нервных можно повесить веревку. У нас таких не оказалось — по твердому фирну в кошках прошагали и так. В 9 часов 6го августа были на вершине. Погода отличная, настроение по погоде :)
С горняшкой проблем не было. Наверно за счет скорости проскочили. Ночь на 4200 все перенесли хорошо и на вершину поднялись бодро.

слева Грузия - справа Россиия

Правда на вершину взошли только вчетвером. Остальные трое наших еще вчера темпа не выдержали и остались ночевать на 3500-3700.
Спуск с вершины к палатке занял 1,5 часа. По пути встретили 2 группы, восходящие со стороны грузии — у них штурмовой лагерь на 3500, им гораздо сложнее. Сказали, что выходили в 3 утра.
На 4200 дождались наших отстающих, перекомпоновали слегка еду-снарягу. Отстающие пошли на вершину, а мы вниз. К 16:00 спустились на 2300 к термальным источникам, где и прокайфовали оставшиеся два с половиной дня :)
Получилось так, что сбегали мы очень быстро, первыми среди альпиниады, обогнав вторых (отставших наших) где-то на сутки.
Прикинули, что можно делать налегке марш-бросок прям с термальных источников на вершину и обратно. Это обернется в 12-14 часов. С набором и спуском по 2700м :) Но тут надо знать свои силы и желательно все ж иметь хоть какую-то акклимуху.

На вершине!

Бобров А.С., ТК МИЭМ

]]> http://tkmiem.ru/posts/1450/feed 1
Джунгарские зарисовки http://tkmiem.ru/posts/1223 http://tkmiem.ru/posts/1223#comments Thu, 20 May 2010 12:53:31 +0000 Deonis http://tkmiem.ru?p=1223 Группа на фоне пика Семёнова-Тян-Шанского

Копаясь в архивах, набрёл на позапрошлогоднюю так и не опубликованную статью о Джунгарии. Статья требовала значительных поправок, да и статьёй, по-хорошему, это назвать нельзя. Это, скорее всего, просто зарисовки, частично взятые из моего походного блокнота, частично написанные сразу после возвращения по свежей памяти. Пожалуй, про тот поход [...]]]>

Группа на фоне пика Семёнова-Тян-Шанского

Копаясь в архивах, набрёл на позапрошлогоднюю так и не опубликованную статью о Джунгарии. Статья требовала значительных поправок, да и статьёй, по-хорошему, это назвать нельзя. Это, скорее всего, просто зарисовки, частично взятые из моего походного блокнота, частично написанные сразу после возвращения по свежей памяти. Пожалуй, про тот поход можно было бы сказать и больше, но время прошло, воспоминания сгладились. Дописывать ничего не хочется, да и не надо. Для справки скажу, что Джунгарский Алатау это горный район на границе Казахстана и Китая, состоящий из двух основных хребтов Южного Центрального и Севреного Централного, протянувшихся с запада на восток параллельно друг другу. Ещё его иногда называют Семиреченский Алатау.

Подъём по реке Малый Баскан

Территориально хребты находятся между горами Тянь-Шаня на юге и горным Алтаем на севре. Джунгария в равной степени сочетает в себе природу обеих горных систем. Это красивейший малохоженный район, особенно восточная часть Северного Центрального хребта, в которой расположена высшая точка Джунгарского Алатау пик Семёнова-Тян-Шанского, высотой 4622 м. Как вы знаете, есть вершина схожая по высоте и названию, расположенная в горах Киргизского хребта северного Тянь-Шаня. Не будем путать эти вершины: киргизский пик называется “Семёнова-Тянь-Шаньского”, а джунгарская вершина названа на старый манер “Семёнова-Тян-Шанского”. Обе вершины названы в честь известного русского исследователя и политического деятеля Петра Петровича Семёнова, который в 50-ых годах 19 века предпринимал ряд экспедиций в Джунгарию и Тянь-Шань, за что и был удостоен приставки “Тян-Шанский”. Очень рекомендуем к прочтению его книгу “Путешествие в Тянь-Шань”.

Долина Малого Баскана

В 2008 году мы прошли траверс пика Семёнова-Тян-Шанского с запада на восток. Это было второе прохождение траверса, первый раз он был пройден в 2004 году в том же направлении, c ледника Джамбула до перевала Семёнова группой из Перми под руководством Белоусова Д.М. Наш пешеходный маршрут 5 к.с. был почти полным первопрохождением и завершался сплавом по реке Лепсы, но в планы вмешались силы стихии. И вот я предлагаю вашему вниманию небольшие зарисовки амбициозного похода по Джунгарии.

Кто ходил:

  • Бычков Костик — руководитель
  • Кочеткова Катя
  • Лазаренко Женя
  • Павленко Гриша
  • Филимоненков Алексей
  • Шилкин Денис

Перевал Птенцов (1Б, ск-ос, п/п, Мал.Баскан-Акшиганак)

Заброска по ущелью реки Малый Баскан.
Зачем мне всё это надо? Подобный вопрос занимал меня и раньше и в это раз он обрушился на меня с новой силой. Сорок килограммов полезного груза прижимают меня к склону. 400 м по высоте и 11 километров по горизонтали — это наша норма на сегодняшний день. Добавим к этому азиатскую жару в 30-35 градусов по Цельсию. Сперва все идут вместе, потом кто-то отстаёт. Собираемся только на привалах. Стараемся не терять друг-друга из вида.

Костёр в долине Акшиганак (дров там нет)

Первые сорокаминутные переходы даются мне относительно легко, без промежуточных остановок. Затем я останавливаюсь один, два, три раза за переход. В середине дня я перехожу на более короткие интервалы хождения: 50 шагов — остановка, 3 глубоких вдоха. Затем скатываюсь до 10 шагов с остановками по 10 вдохов. Подъём рюкзака в гору — хорошая лабораторная работа по переходу кинетической энергии в потенциальную. За то время, что я хожу в горы, я не раз чувствовал недомогания, имел случаи заболевания горной болезнью, но ещё ни разу в жизни я не блевал от чрезмерной нагрузки. Так вот, это свершилось. От ужина я отказываюсь, так как даже выпитая вода вызывает приступ рвоты. Испытываю ощущения сродни тем, что бывают на следующий день после серьёзного подпития на вечеринке, только голова не болит. Бодрит то, что уже показались снежные вершины. Сейчас они для меня магнит, к ним я стремлюсь от сезона до сезона. И я полностью отдаю себе отчёт в том, какие испытания  ждут меня на этом маршруте.

Пик Казахских Спасателей (4220 м)

Акклиматизация.
Мы зарыли заброску в камнях у ледникового озера. Какое ощущение лёгкости! Я выгрузил больше половины своего рюкзака! Через три дня мы вернёмся на это место, чтобы откопать проклятый груз и снова взвалить его на свои спины. Но в ближайшие дни нас ждёт относительно лёгкое перемещение по горам, по крайней мере, я надеюсь на то, что ноги не будут сведены судорогой. Наконец-то горы впустили нас и позволили насладиться потрясающими видами вершин, скал, снега, льда и облаков, а не размытой пОтом картиной собственных ботинок и камней под ногами.

Большой бергшрунд под перевалом Казахских Пограничников

Пик Казахских Спасателей, 4220 м.
Перед нами гора, на которой ещё никто не бывал. Мы не знаем, как на неё лезть. Это особенное ощущение неопределённости и творчества. Мы смотрим на её ледники и отроги, выбирая возможные маршруты восхождения. Три варианта подъёма, рассмотренных нами снизу дают обильную почву для размышлений на вечер.

К перевалу 2Б (сн-л, п/п, Мал.Баскан - Уйлут)

Подъём в 4:00. Основная линия подъёма выбрана, но за её объективной безопасностью кроется физическая и техническая работа: перед нами высится отвесная(85 — 90 градусов) ледовая ступень, подходы к которой лежат через закрытый ледник с трещинами. Около часа мы обрабатываем ледяную стенку: провешиваем перила, поднимаемся поочерёдно. Выше ступени — снежная полка, за которой следует очередной ледовый взлёт к острому как бритва гребню перевала. Затем короткий участок траверса гребня и выход в крутой осыпной кулуар, в обход скальных жандармов.

Гриша лезет

В кулуаре всё едет вниз. Скользкие камни, покрытые снегом, не внушают доверия и заставляют двигаться с предельной внимательностью. Этого всего не было видно снизу, решения о продолжении восхождения приходится принимать в процессе продвижения. За кулуаром нас ждет долгожданная крыша горы. Крыша горы — это не вершина, но это то место, с которого склон «ложится», становится положе. Я уже вижу нашу вожделенную цель и чувствую, что через несколько минут я буду стоять на вершине.

На вершине Казахских Спасателей

Гора пускает нас, и в груди странное щемящее чувство. Мы стоим на вершине, фотографируемся, складываем тур из камней. Огромного восторга нет, есть удовлетворение от проделанной работы и предчувствие напряжённого спуска. Хорошо пел про горы Владимир Семёнович, но не прав был в одном: тот, кто взобрался на высокую и трудную для него гору не завидует тем, у кого «вершина ещё впереди», он думает о предстоящем спуске, так как восхождение это не только подъём.

Заброску откопали

Пик Семёнова-Тян-Шанского, 4622 м.
Это не простое восхождение, это траверс самой высокой части Джунгарского алатау.
В наш маршрут входят ледник Джабмула — пик Семёнова-Тянь-Шаньского(4622 м) — перевал Семёнова(4300 м) — пик Абая(4500 м) — перевал НГУ(~4400 м) — ледник Абая.
Категория трудности траверса — 2Б. Траверс — это не просто однодневное восхождение налегке, это, как правило, многодневное прохождение по гребню хребта, с восхождением на вершины.

Верховья ледника Джамбула под пиком СТШ

Ещё одной чертой, отличающей траверс от радиального восхождения, является груз, который берётся с собой. Помимо специального снаряжение, это и палатки и еда на несколько дней, а то — и на всю оставшуюся часть маршрута.
Кому интересна техническая сторона дела, пускай обратятся к техническому описанию маршрута. Скажу лишь, что за первый день восхождения на Семёнова-Тянь-Шанского — с 6 часов утра и до 18 часов вечера — я пробыл без страховки всего 40 минут.

Северный склон пика Семёнова-Тян-Шанского

После подъёма на вершину мы заночевали в 20 метрах ниже вершины, на высоте 4600 метров. Ночью было очень холодно, палатка ходила ходуном от ветра, дующего из Китая. Я спал во всех тёплых вещах, которые у меня были. На этом восхождении я впервые столкнулся с «психологическим» замерзанием, другого слова и не подобрать. Это выражается в следующем.

Всё там же...

Ветер с силой колышет палатку, хлопает тентом. И, не смотря на то, что в палатке спокойно и, относительно тепло, при каждом порыве по телу пробегает озноб. Весь следующий день ушёл на спуск до перевала Семёнова, на седловине которого мы и ночевали. Ветер по-прежнему не давал мне покоя. Всю ночь я чувствовал себя едущим на крыше скорого поезда.

Западный гребень пика Семёнова-Тян-Шанского

На следующий день мы продолжили траверс, прошли пик Абая и дошли до перевала НГУ, от которого по средне крутому гребню спустились на ледник Абая, закрытый и испещрённый трещинами. Мы удачно завершили красивейший траверс самого высокого узла Джунгарского алатау и ещё не знали, что на наши головы скоро обрушаться неприятные испытания.

Мы на вершине пика Семёнова-Тян-Шанского

Спасработы.
Идёт снег. Он шуршит по тенту палатки с самого утра. Почему плохая погода случилась именно сегодня? Когда ждёшь вертолёт, шум винтов слышится в любом монотонном звуке гор. Течёт ли река, дует ли ветер, мне постоянно слышится ритмичный звук. И ведь ещё вчера всё было замечательно. Мы прошли великолепный траверс, сделали красивые и техничные восхождения.

Лагерь под вершиной

Может мы, просто, исчерпали свой лимит везучести? Или горы просто решили показать нам, кто здесь хозяин? Как я ни старался, я не мог найти ни объективных, ни субъективных причин того, что с нами произошло. А всё начиналось так.
Ночь с 16-ого на 17-ое августа мы провели на леднике Абая на высоте около 3500 м, отогревая свои кости, промёрзшие на траверсе. Вся предстоящая часть маршрута являла собой полное первопрохождение.

Вид с пика СТШ на верховья ледника Джамбула

Мы не имели описания препятствий и действовали исходя из картографического материала и разведки местности. В годовщину августовского экономического кризиса 1998 года мы должны были перелезть через отрог Северного Центрального Хребта Джунгарского алатау из долины ледника Абая в долину ледника Герасимова. Для этого мы выбрали самую, на наш взгляд низкую и относительно не трудную седловину. Погода баловала нас, особенно в это утро. Смотреть на наш пройденный несколько дней назад путь без рези в глазах было невозможно.

Ваш покорный слуга вышел утром погулять

Белоснежная стена сверкала на фоне синего неба. Низкая влажность и мороз делали воздух хрустальным и давали нам возможность с особой чёткостью видеть мельчайшие складки рельефа. Подъём на перевал для нас обыкновенная привычная работа. Технически не трудный, просматриваемый до самой седловины подъём не внушал ровно никаких опасений. Каждый двигался в своём темпе, находясь на расстоянии слышимости друг от друга.

Спуск на перевал Семёнова по восточному гребню

Собравшись вместе после очередного привала, мы двинулись вверх, и тут случилось то, о чём все ходящие в горы знают, но думают, что это с ними не произойдёт никогда.
Прозвучала команда «Камень!». Само по себе это привычно: горы частенько отстреливают не нужную им породу, которая, набирая скорость, летит на морены ледников. Я увидел несколько дымков в 20 метрах от группы — это камни били по осыпи. И ещё несколько дымков были заметны на несколько сотен метров выше нас — это говорило о том, что камни летели с большой высоты.

Лагерь на перевале Семёнова (2А, 4300, сн-л)

Участник команды, шедший крайним вскрикнул и присел на склон. Он сразу сказал, что дальше идти не может, но я подумал, что он просто в шоковом состоянии и сейчас мы быстро со всем справимся. Чуть выше его колена сквозь прореху в штанах было видно, как течёт тёмно-бурая кровь. Это нас сразу встревожило. Не осматривая рану, было заметно, что повреждение серьезное. Осмотр ранения показал, что дела наши плохи. Это была рваная рана верхней части колена и бедра, виднелась кость и осколки хрящей. Мы оперативно промыли рану антисептиком и наложили давящую повязку. После этого мы начали утомительный спуск обратно на ледник Абая.

Пик Абая с ледника Абая

Добравшись до морены ледника, мы наложили на ногу шину из трекинговых палок, в последствии заменили её шиной из каремата. Пообедав, мы спустились ещё ниже, на более удобные площадки, где была вода, и можно было разместить наши палатки. По спутниковому телефону мы связались со спасателями, которые очень оперативно начали реагировать на наш сигнал бедствия.

Верховья ледника Абая

К слову сказать, вызов вертолёта для нас была не просто прихоть. На момент аварии мы находились достаточно далеко от цивилизации. Но даже при возможности сухопутной помощи, моренные валы ледника не давали шансов пробиться к нам спасателям на лошадях. А транспортировка страдальца вручную по тем же самым моренным валам — дело теоретически возможное, но практически — нереальное.  К вечеру о пострадавшего поднялась температура, что, вообще говоря, не удивительно при его ране.

Спасатели прилетели

Батарея спутникового телефона разряжалась очень быстро, поэтому приходилось договариваться о сеансах связи и включать телефон в нужное время. 18-ого августа, воспользовавшись небольшим «окном» в погоде к нам пробился вертолёт. Он ворвался в разрыв облаков, как маленькая стрекоза, на фоне снежных гигантов. Погрузка пострадавшего заняла около 3 минут, после чего вертолёт так же стремительно скрылся. Так для нас завершилась эта тягостная часть маршрута под названием спасработы.

Лепсы.
Из замечтельного местечка Аман-Бухтор мы выезжаем в ещё более прекрасное место — Сарканд — город вкусных котлет, прохладных арыков и предприимчивых директоров лесхоза. В Сарканде мы ночуем, общаемся с местной милицией (полициясы), которая уже в курсе наших бед. Затем мы выезжаем в Лепсинск, в котором хранится наша заброска с катамаранами. Мы собираемся сплавиться по реке Лепсы на двух катамаранх, на Тритоне-двойке и Рафтмастере-четвёрке.
Наша сплавная команда состоит из пяти человек, поэтому катамаран четвёрка выглядит кургузенько. Но мы калачи тёртые, да ещё под адмиральством заслуженной адмиральши всех рек и морей, с переменным успехом проходим все пороги и прочие препятствия в глубоких каньонах Лепсы. Перед стартом мы отведываем самых замечательных адмиральских блинов, поэтому к сплавной части мы подходим в полной боеготовности. За первый сплавной день, а точнее вечер, мы не проходим и двух километров. Поздний выход, час волока по камням, и мы сильно захотели спать. Ужинаем как заправские моряки — с пивком! Не буду описывать техническую часть сплава. Кому интересно читать описания порогов, валов, скал и каньонов? Да понятно, что никому! Что действительно удивило, так это прогонные участки равнинной части Лепсы перед окончанием маршрута. Выйдя из каньона, мы сняли гидрокостюмы, каски и остались только в плавках и спасжилетах. Идём вниз по реке вальготно, загараем, слегка подруливаем. Через некоторое время река начинает дробиться на протоки. Мы выбираем наиболее полноводные. Но вот незадача: протоки в свою очередь дробятся на более мелкие, поросшие какими-то колючими кустами! После парочки столкновений с колючками мы одеваем штаны, затем, после шикарного врезания в ветвистое дерево и моего «ранения» в подмышку мы одеваем верх от гидриков и каски. Халявы не вышло. Шрам от ветки красуется до сих пор. Поменьше бы таких прогонных участков! Последний сплавной день был дейстительно прогонным. Мы скользили по спокойной широкой реке, прорезавшей невысокое плато. Единственное, что не давало нам расслабиться, так это плотина ныне не действующей лепсинской ГЭС.
Но, судя потому, что вы читаете эти строки, зачалились мы вовремя.

P.S.
Простие за краткость и сумбурность изложения. Ещё в Казахстане мы столкнулись с азитатским менталителом, который Дима Гришин выражает фразой «Take it easy». Думаю, что рассказ о Казахской томожное, милиции, пограничниках и лесниках заслуживает отдельной статьи, тем более, что от общения с ними у нас остальись замечательные и документы и смешанные чувства.

Внимания заслуживают и Казахстанские спасатели, которые прорвались к нам в непогоду. Скажем  большое им спасибо!

Ещё одно уточнение. В отчёте упоминавшегося выше Белоусова Д.М. говорится о том, что в 2004 году в долине р. Малый Баскан проводилась альпиниада, поэтому пройденный нами пик Казахских спасателей с большой вероятностью был посещён участниками данного мероприятия, но т.к. мы не обладали никакой информацией по данной горе, то логично считать наше восхождение туристским первопрохождением.

Наша группа была застрахована одной известной российской компанией, у нас был с собой спутниковый телефон Thuraya. Эти нехитрые меры безопасности сработли, поэтому я обращаюсь ко всем: если вы ещё этого не делаете, то обязательно оформляйте страховку на время путешествия и имейте  при себе спутниковый телефон! В нашем турклубе мы уже взяли эти средства на вооружение.

Шилкин Д.А., ТК МИЭМ

]]> http://tkmiem.ru/posts/1223/feed 0
Рассказ про траверс Маашей-Баши http://tkmiem.ru/posts/1015 http://tkmiem.ru/posts/1015#comments Mon, 22 Mar 2010 10:22:50 +0000 Deonis http://tkmiem.ru?p=1015

Команда на пике Карагем-Баши

В августе 2009 года, после прохождения маршрутов 3-4 к.с. все команды туристской школы МИЭМ и МИСиС собрались в долине реки Маашей на стоянках «Солнечные»… Встреча была бурной и горячей. И…

Озеро Маашей

…Всё, погнали наши городских… Всем пока! Всем до свидания! Чмок, чмок. [...]]]>

Команда на пике Карагем-Баши

В августе 2009 года, после прохождения маршрутов 3-4 к.с. все команды туристской школы МИЭМ и МИСиС собрались в долине реки Маашей на стоянках «Солнечные»… Встреча была бурной и горячей. И…

Озеро Маашей

…Всё, погнали наши городских… Всем пока! Всем до свидания! Чмок, чмок. Рукопожатия, обнимания…
Вы наверное завидуете нам? А как я завидую вам, дорогие мои! Через день вы будете спать в кровати и кушать свежую вкусную еду. На нас в разрывы облаков смотрит белоснежная стена, на верхнем краю которой читается наш предстоящий путь. Кстати, и зачем я вчера так много пил? Утром тошнило, голова болит. Ох уж эти алтайцы! Бегали к ним в зимовье за водкой. Купили. Две бутылки нормальные, а третья — явно палёная, «Мособлспирт» называется. И ещё толи Монгол, толи Женёк со своим настоем радиолы розовой! И пиво, пиво, жаренные грибочки! Не удержался и прибурханился. Так мне и надо! Ничего, за следующую неделю искуплю все грехи, спишется со всех нас за весь предыдущий год.

Перевал Тамма

Минуем озеро Маашей. Рутинный подъём по тропе разбавляют потрясающие пейзажи ледника Большой Маашей. Стоп машина! Ночёвка у волшебного озерца, приютившегося у левого края морены. Лагерь не на снегу, вода не из топлёного снега, а из озера и…недопитая вчера бутылочка пива на ужин! Не жизнь, а мечта! Ладно, сегодня ещё грешим. А завтра всё — епитимья!

Подъём на перевал Тамма

Переночевали. Ночь прошла — и ладно.
Взбираемся на боковую морену, а затем выходим на тело ледника, который единогласно назван пломбиром. Тоска по нормальной еде вызывает гастрономические ассоциации. Начиная со средней части ледник-пломбир присыпан неким аналогом шоколадной крошки — покровной мореной, которая накрыта свежим слоем снега. Это раздражает, так как приходится снять кошки и, как следствие, матерчатые подкошечные бахилы, обрекая ботинки на промокание. А гори оно всё огнём — я вымочил ноги на подходах! Каюсь. Это всё за предстартовые грехи.

Макс, это ты?

Топаем себе и топаем, а ближе к вечеру начинается снегопад. Во мгле выбираем место для ночёвки и, прозондировав снег на наличие трещин, устанавливаем лагерь. Ночуем прямо под перевалом Игоря Тамма, подъём на который со стороны ледника Большой Маашей представляет собой не сильно разорванный , но достаточно крутой ледопад. К ночи немного проясняется, но иногда налетают снежные заряды. В кулуарах перевала Актру Нижний и на пике Тамма начинают греметь лавины.

На перевале Тамма

Наступило яркое и солнечное утро…За бортом около -10. Благодать… И тут…
Аларм! Где бумага?! А хрен её…Судоку пойдёт? Давай судоку! Вот-вот лови! А этот листик оставь, я ещё не дорешал! Ноги — в «дежурные» пластики…
Чёрт, молния смёрзлась! Трык-трык-хрясь — собачка к чертям… Да где эти судоку? Вот тут только что валялись! А-а-а-а, поздно уже! «Поздно уже! Поздно уже!…» — таки уж и поздно? Нет, всё обошлось, только собачку поломали. За бортом слышно удовлетворённое покряхтывание и шелест сминаемой бумаги. Эх, судоку, вы мои, судоку, а ведь я хотел разгадывать в день по квадратику. Значит не судьба.

На гребень Карагем-Баши!

Лезем на перевал Тамма, нам не то чтобы очень трудно, но всё время кажется, что до самого трудного места мы ещё не долезли. Ан нет — вот и долезли! Народ кучкуется на снежном выполаживании перед нормальным таким взлётом. Но, тфу! — что здесь за рельеф?! Это и не снег и не лёд, до твёрдого льда не докопаться, ледобур не вкрутить, а до 90 градусов, однако. Дорогу нам преградила очередная ступень ледопада, состоящая из пакостного белого фирна, маскирующегося под благородное ледовое покрытие. Спускаюсь к ребятам на полочку, собираю ледорубы, которые и вручаю Максу. Имеешь платформенные кошки и пластиковые ботинки? Стало быть тебе и лидировать. А эта груда ледорубов и есть материал для изготовления промежуточных точек страховки. Это такая специальная «английская» техника.

Женёк вылезает на гребень

С песнями да плясками Макс-таки пролез ключевой участок и провесил групповые перила. Траектория его движения, продиктованная разрывами ледника, хоть и стремилась к идеалу, но всё-таки была далека от него, поэтому в самом начале подъёма имелся маятник-очаровашка, с выносом на отрицаловку над бергшрундом.
На верхнюю станцию пришли все, и почти все с рюкзаками… Первым без рюкзака был Макс, который вешал перила, а вторым человеком была Женечка, душа которой не вынесла «позора мелочных обид», и поэтому рюкзак её гордо висел над ледником Большой Маашей, надёжно притороченный к промежуточной точке страховки, пятнадцатью метрами ниже нас. И как-то так само собой получилось, что за рюкзаком полез я. Дело-то не хитрое — дюльфернуть до станции, взять рюкзак и снова зажумарить наверх. Но я забыл про свои предстартовые грехи…

На пути к Карагем-Баши

Уже подлезая к рюкзаку я увидел, что ни одна промежуточная точка ниже рюкзачной не снята.
«О как @#$ №;%:?*( неприятно!» — подумал я. А снеговая туча вовремя накрыла склон весёлыми хлопьями снега. Собрав все ледорубы, я поднял голову и прикинул масштаб работ на ближайшие минуты. И тут я увидел сюка-рюкзак. Что такое сюка-рюкзак? Это обычный рюкзак, который сюка-висит на, сюка-шестимиллиметровом репшнуре, натянутом, сюка, по самое не балуйся, потому-что это только начало траверса и в сюка-рюкзаке, сюка-вся еда на восхождение. И вот когда ты сюка-подлезаешь к нему в начинаешь напрягать все свои сюка-мыщци, одевая этот сюка-рюкзак, каждый сюка-ледоруб начинает тыкать тебе в бок своим сюка-острым клювом. А ещё сюка-рюкзак обладает свойством быть отрегулированным под нежную женскую натуру, поэтому его сюка-поясник приходится как раз на твою сюка-грудь, а сюка-лямки сюка-дарят невероятную сюка-возможность получить синдром длительного сюка-сдавливания уже через сюка-двадцать секунд транспортировки! Ладно, вот с такими вот эвфемизмами, залез наверх…

Лагерь перед вершиной Карагема

…А там новый повод для веселья! Демонстрируя непревзойдённую доблесть и готовность к жертве наш Женёк оседлал острый край берга, прогарцевал по нему около 10 метров, выбрался на плоскую часть ледника и…убежал, в клубах снежной пыли волоча за собой бедного Вадика. И всё бы ничего, да верёвку длиной 60 метров Женёк забрал с собой. У остальных участников восхождения на подобные подвиги мужества не хватило, поэтому мы поимели ещё полчаса незабываемой снежно-ледовой работы, обходя злосчастную трещину. Худо-бедно, но скоро мы уже разбили лагерь на седловине перевала Тамма. Вокруг всё белым-бело.

Что тут скажешь?

Утро ещё холодней, чем вчера. Обалденные виды в обе стороны перевала! Снегу-то навалило! На ровной поверхности ледника искрится солнце. На небе нет ни облачка — синь до самого горизонта! Двигаем по довольно плоскому леднику к гребню пика Карагем-Баши. Быстренько обговариваем возможные варианты подъёма на гребень, и выбрав самый, на наш взгляд, логичный путь, лезем вверх. Умеренная техническая работа. Лидирует Женёк, пуская противные катышки снега. Пока я сидел на рюкзаке эти катышки скопились под задницей и успели растаять, поэтому у меня вымокли штаны и всё, что под ними. Это же надо, в солнечную погоду по простоте душевной схлопотать сырое исподнее!
Далее в порядке имитации технического отчёта. Нижнюю часть гребня прошли на три такта, затем 50 метров переменная страховка, затем 60 метров групповых перил. Гребень! Видим вершину! Далее 50 метров перил на траверсе гребня, а затем надо бы бежать ногами до вершины! Но стоп: пора обедать. Оперативно перекусываем на хорошей снежной площадке и дуем дальше. Начинается относительно неглубокая тропёжка. Противна она тем, что мы порядком подустали, и всё-таки сказывается набор высоты. Мы приближаемся к рубежу четырёх тысяч метров.

Почти уже пришли

У вершины захватывающее чувство! Вот она — рукой подать, но — хрен! Сперва пролезь вот этот аккуратненький и узкий предвершинный гребешок! У гребня потрясающе чёткие грани и нет карнизов! Резко портится погода. С севера налетает облако, начинает идти какая-то мокрая снежная каша. Уже успевший полюбится мне гребень растворяется во мгле, и уже нельзя ни рассмотреть вершину ни оценить крутизну склона. Снег и облака сливаются в однородную серую массу. В течении пятнадцати минут ждём окна в погоде, но оно так и не наступает. Отходим до ближайшей ровной площадки. Сорок минут и мы сооружаем на гребне аккуратный ровненький балкончик на две палатки. Топ-топ-топ, хрум-хрум-хрум — и рядом с балкончиком появляется очаровательный туалетик на одну персону. Класс! Устроились с шиком, с блеском! Всем ужинать и спать.

Костик обозревает владения

Просыпаюсь и сразу выглядываю за борт. Оооо-г-о! Это самое чудесное утро лета! Это утро побило даже днёвку в долине реки Йолдоайры, в день откапывания продуктовой заброски с литром коньяка! Описывать свои чувства, пожалуй, дело праздное. У каждого свои впечатления от сияния утренних гор, поэтому оставлю всех наедине со своими мыслями. Но, думаю, что большинство из нас подвергает себя всяческим походным лишениям именно ради таких моментов.

Цель вижу, в себя верю, движение начал

Несмотря на весь антураж и спецэффекты начинаем рутинную работу. Чуть ли не в спальнике одеваем страховочные системы, кошки, готовим кашу, собираем вещи. Без курьёзов это утро тоже не обошлось. Наш Женёк, очень хотел попасть в мой рассказ про траверс, поэтому расстарался! Во время сборов лагеря мы всей командой наблюдали, как женьковский коврик «медленно и как бы нехотя» скользил к краю перегиба, плавно набирая скорость… Больше своего коврика Женёк не видел. Искренние улыбки весь день не сходили с лиц ребят. В трудные минуты мысль о том, что как бы тебе ни было плохо, а кому-то придётся сегодня спать на рюкзаке, согревала сердца участников. Шутка. Поехали дальше…

Верховья Карагема

Через некоторое время выдвигаемся в сторону вершины. Вот и наш любимый предвершинный гребешок. Ну-с, кому достанется взрыть кошками девственные снега последнего участка перед вершиной? Можно мне? Конечно можно! Макс выдаёт страховочную верёвку. Я перешагиваю на другую сторону гребня и начинаю траверсировать его с противоположной от Макса стороны с небольшим сбросом высоты. Несмотря на отсутствие карниза двигаться непосредственно по верху гребня стремновато. Выхожу на всю длину верёвки.
Метр! Надо делать станцию… Снег как пух, глубокий и мягкий. Где тут у вас ледок? Ну-ка? Начинаю копать площадку. Лёд, ты где? А вот он! Склон подо мной исчезает, и я по пояс влетаю в наклонный берг, проходящий в нескольких метрах под гребнем. Эвона как! Сам себе берг откопал.

Спуск с Карагем-Баши

Ничего страшного, выкарабкиваюсь на снег, беру чуть выше, и вот уже готова хорошая ледорубная станция страховки. Принимаю Макса и тут же выпускаю далее. Ещё одна смена лидера, и я шагаю на вершину Карагем-Баши. Стоит отметить, что пафос момента был нарушен коротким торжествующим и явно неадекватным смешком, вырвавшимся из иррациональных глубин моего подсознания. Быстренько взяв себя в руки, конструирую станцию и креплю горизонтальные перила. Вся группа поднимается на вершину. Ура-а-а! Крутим головами, любуемся. Делаем общее фото на фоне пирамид пика Маашей-Баши и его спутника и начинаем спуск в сторону перевала 60 лет Октября.

Антарктида под Маашей

Далее следует прогонный участок. Тропим вниз до выходов скал, далее одна верёвка траверса по скальному гребню и одна верёвка дюльфера по скалам до снежного выполаживания. Ещё чуть-чуть и обедаем. Солнце, снег, синее небо, чай со вкусом солнцезащитного крема. Крутота-а-а-а…

Мы на вершине Маашей-Баши

После обеда выходим к пику Маашей-Баши. Несколько переходов, манёвры по обходу гигантских трещин и мы на месте ночёвки. Это место мы назвали Антарктидой. И несмотря на то, что никто из нас в Антарктиде не был, мы уверены, что там всё так же как и на нашей ночёвке под пиком Маашей-Баши. Вечером мы с Женьком пасёмся на улице, готовим ужин, хрустим снегом и любуемся закатом. Холодно тут, наверное, как в Антарктиде.

Карниз улетел...

Рано-рано утром, с первыми будильниками продираем глаза. Облака есть, но стоят ниже нас. Небо чистое, дует сильный ветер. На перемычке между Маашей и второй вершиной гуляют снежные завихрения, прозрачно намекая на то, что скоро кому-то выдует мозг.

Ну что же, перед нами апогей траверса — 4177 м. И погода есть! Поражаюсь нашему везению! Завтракаем, пакуемся и вперёд. Карабкаемся на три такта по вылизанному ветром склону. Вот мы уже на гребне и продолжаем тропить вверх. Подъём достаточно простой, идётся ногами хорошо. Каждый раз кажется, что Женечка, идущая первой, уже на вершине. Топ-топ-топ… Всё, дальше только вниз. Вершина! Снизу поднимается Женёк и, делая вид, что за шаг преодолевает один вертикальный метр, приговаривает: «4171…4172…4173…». А может он считает шаги? Тогда ладно. Вершина без «крыши», на север висят большие карнизы, поэтому мы траверсируем вершинный гребень, стараясь не искушать судьбу.

Вершина Маашей-Баши

Делая первую ледобурную станцию мы увидели следы какого-от животного. Вернее, вначале мы подумали, что это следы от катышков снега, но затем задумались, а как это у катышков снега может быть форма лапок зверя? И почему эти комочки летают всё время по четыри штуки? И потом редкие катышки снега летят вначале вниз, а потом вверх по пятидесятиградусному склону. А в одном месте в снегу была даже прописана маленькая дырочка! Секция «высокогорные животные» краеведческого музея в Барнауле развеяла наши сомнения в собственной адекватности. Загадочные следы на вершине Маашй-Баши вероятнее всего принадлежат снежному коту — Манулу, ареал обитания которого простирается до высот 4700-4800 метров. Двигаем дальше… Спускаемся по южной стороне горы. Макс выпускает меня вдоль стрёмного снежного гребня, который обрывается на юг 60-70 градусной стеной. Мне страшновато, поэтому я инстинктивно жмусь к более пологой верхней части гребня. Костик резонно замечает, что хорошо бы мне не играть с карнизами и приспуститься на несколько метров ниже, что я и делаю. По выходу на всю длину верёвки, я делаю ледобурную станцию и креплю горизонтальные перила, по которым начинает движение Настя… Фшых! Внушительный кусок карниза улетает вниз по северной стене. Линия отрыва карниза как раз совпадает со следами моего ледоруба на гребне.

Ещё раз Антарктида

Далее двигаемся медленно и очень аккуратно, подолгу простаивая на сильнейшем ветру. В какой-то момент я понял, что сейчас выше нас на этой высоте в округе нет ничего. Видно и Иикту и Найрамдал и Белуху с Делоне, но все они кажутся маленькими и далёкими. Весь поток воздуха беспрепятственно перемещающийся на высоте 4000 метров идёт сквозь нас не стихая ни на минуту. Я испытываю ощущение полной беспомощности перед силами природы.

Следы на песке

Потихоньку спускаемся в сторону перевала Маашей-Абыл-Оюк. Высота становится меньше, снег глубже, ветер слабее. Наблюдаю интересный оптический эффект: со спуском Белуха кажется сильно ближе! Провешиваем последние 150 метров до выхода на выполаживание, а далее ножками топаем к седловине перевала. На обед кушаем сырокопчёную колбасу и что-от ещё теряющееся в её вкусе… После отдыха выходим в сторону перевала Надежда, часа полтора-два уходит на умеренно технический траверс гребня и мы на ровных каменистых площадках! Встаём на ночёвку. А за нашими спинами белеет северная стена пика Маашей-Баши, предоставляя возможность рассмотреть карнизы, вдоль которых мы шастали сегодня днём. Женечка и Вадик готовят долгожданный ужин. Светит вечернее солнце, нам становится немного теплее, и я даже снимаю ботинки и одеваю кеды «Abibos».

Манул. Погладь кота!

Встав утром спозаранку, обнаруживаем, что погода далека от совершенства. Небо затянуто высокими облаками, временами начинает идти негустой морозный снег. Спускаемся с перевала Надежда не влоб, а с подвыподвертом. Всем уже надоела снежно-ледовая техника, ноги просят осыпного склона, поэтому, дюльфернув на 150 м, мы выходим на правый скально-осыпной контрфорс идущий до плоской части ледника. Какое это наслаждение не спеша балансировать на кирпичиках осыпи, ощущая себя королём ситуации. Перевал Надежда имеет категорию трудности 2Б. Не знаю, какая сторона у него определяющая, но наш путь спуска на север больше похож на среднюю 2А. Нет, если идти перевал влоб по ледовому склону, то это будет 2Б, но можно иметь в виду, что вот тут рядышком есть и 2А. Вдруг кто захочет схалявить?

Ночуем тут!

После спуска на ледник мы обедаем на покровной морене. Погода продолжает портиться, перевалы Маашей-Абыл-Оюк и Надежда периодически закрываются снежными облаками. Вершина Маашей-Баши уже давно не вылезает из тумана, и я в очередной раз радуюсь нашему везению.
После обеда мы выдвигаемся вниз в сторону реки Маашей и проходим волшебное озерцо, у которого мы ночевали в самом начале рассказа. Ещё несколько переходов и мы входим в лес! Деревья в этом лесу чуть выше нашего роста, но это деревья, а значит — дрова. Хватаем великолепную тёплую ночёвку с костром, и изредка моросящий дождик не мешает нашим ночным разговорам.

Пожалуй стоит закончить рассказ. Но как и в любом порядочном сочинении на тему «Как я провёл лето» должен быть вывод.
Вот и он: ходите траверсы, господа, это красиво и интересно.

Наша команда:

  • Костик Бычков — руководитель
  • Вадик Базильян
  • Денис Шилкин
  • Женя Богатова
  • Женёк Лазаренко
  • Макс Кондрашкин
  • Настя Романова
  • Манул

Шилкин Д.А., ТК МИЭМ

]]> http://tkmiem.ru/posts/1015/feed 6
IV ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО МИЭМ ПО СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ http://tkmiem.ru/posts/761 http://tkmiem.ru/posts/761#comments Sat, 26 Dec 2009 21:20:09 +0000 Админ http://tkmiem.ru?p=761 5-6 декабря 2009 года состоялось IV Открытое первенство МИЭМ по спортивному туризму на пешеходных дистанциях «Здравствуй Зима!». В этом году на дистанции вышли 210 человек из Москвы и Московской области, не считая судейской коллегии в составе 39 человек. Так же соревнования полностью оправдали свое название, так как в эти дни выпал первый в [...]]]> 5-6 декабря 2009 года состоялось IV
Открытое первенство МИЭМ по спортивному туризму на пешеходных дистанциях «Здравствуй Зима!»
. В этом году на дистанции вышли 210 человек из Москвы и Московской области, не считая судейской коллегии в составе 39 человек. Так же соревнования полностью оправдали свое название, так как в эти дни выпал первый в декабре снег и ударил легкий морозец.

Соревнования проходили на дистанции 2 и 3 класса, что дало возможность проявить своё спортивное мастерство как новичкам (дистанция 2 класса) так и более опытным спортсменам (дистанция 3 класса). По сравнению с прошлым годом была заметно увеличена протяженность дистанций, что потребовало от участников хорошей подготовки по бегу на длинные дистанции и хороших навыков спортивного ориентирования. Как итог практически  все команды справились с поставленными задачами и уложились в контрольное время дистанции. Но основной «изюминкой» соревнований по спортивному туризму на пешеходных дистанциях, конечно, являются технические этапы. В этом году мы не стали полностью повторять дистанции прошлых лет, а предложили как новые места постановки этапов, так и новые элементы. На 2 классе самыми запоминающимися были траверс, навесная переправа и параллельные перила, на 3 классе параллельные перелила и навесная переправа, хотя тут мнения участников  разделились практически на два противоположных лагеря. Перед самым финишем участникам предлагался ставший уже традиционным – этап «Гати». «Гати» — это переправа через болото при помощи слег. Болото было натуральным, слеги тоже, поэтому при совершении ошибки участники получали не забываемые впечатления… Соревнования по спортивному туризму — это не только прохождение дистанции, стремление к победе и совершенствование навыков техники туризма, это также  встреча с друзьями, общение у костра и вечерние песни под гитару. Особенно в этом году нам повезло с погодой: легкий мороз и практически без осадков, что позволило насладиться общением в полной мере. В этом году в соревнованиях победили команды:

2 класс

п/п

команды

Команда

Регион

Состав

1

202

СВ

Наро-Фоминский район

Пшестанчик Ирина(II), Майоров
Виктор(III), Деев Сергей(Б/Р), Широтов
Валерий(Б/Р), Шадрин Андрей(Б/Р)

2

218

Гвардия АГЗ

МО Химки

Микрюков Владимир(Б/Р),
Другов Александр(I), Сергеева Нина(II),
Григорьев Алексей(2ю), Самохин Андрей(III)

3

209

СВ — Созвездие

Наро-Фоминский район

Степанов Вячеслав(I), Сергеев
Евгений(Б/Р), Булыгин Кирилл(Б/Р), Бабий
Аркадий(Б/Р), Пестова Екатерина(Б/Р)

3 класс

п/п

команды

Команда

Регион

Состав

1

311

ТК «Рокада»

Зеленоград

Евтюхин Артем(II), Сидоренков
Валерий(II), Иванова-Дятлова Евгения(II),
Перфилов Илья(II), Панов Дмитрий(II)

2

310

«АУ!»

Наро-Фоминск

Майоров Виктор(III), Пшестанчик
Ирина(II), Степанов Вячеслав(I), Новоселов
Алексей(II), Капоров Артем(II)

3

319

АГЗ-1

МО, Химки

Другов Александр(I), Борисов
Алексей(КМС), Бушков Роман(КМС), Чахлов
Алексей(II), Сергеева Нина(II)

Между 1 и 2 местом на 2 классе развернулась особенно острая борьба: разница между командами составила всего 11 секунд, при общем времени прохождения дистанции 1 час 40 минут.

Полные версии протоколов соревнований можно посмотреть на сайте www.tkmiem.ru в разделе «Соревнования».

Соревнования IV Открытое  первенство МИЭМ по спортивному туризму на пешеходных дистанциях «Здравствуй Зима!» прошли, зато осталась масса положительных эмоций и впечатлений.  Положительный опыт, приобретенный при проведении данных соревнований мы, конечно же, перенесем на следующий год, исправив недочеты и учтя пожелания участников. В следующем году также
планируем вернуться к постановке личного зачета, и скорее всего это будут соревнования связок….

Как говорится — до встречи в следующем году на дистанции!

«17» декабря 2009 г.

Главный секретарь соревнований

IV Открытое первенство МИЭМ

Председатель ТК МИЭМ Евгений Лазаренко

]]>
http://tkmiem.ru/posts/761/feed 0
Хроники 417 команды или «Бегущий Город» в волшебном Питере. http://tkmiem.ru/posts/546 http://tkmiem.ru/posts/546#comments Thu, 29 Oct 2009 11:51:53 +0000 птица-секретарь http://tkmiem.ru?p=546 Итак, сбылась мечта идиота. Мы участвуем в Бегущем Городе. В Питере. 24 октября. Ура, товарищи! Категория была выбрана самая простая – «львы лайт». Нас ждала абсолютно пешая прогулка по городу. Передвижение бегом не только не приветствуется, но и вообще недопустимо. Отлично! Это именно то, что надо! А 25 километров по городу для нас, сильных и [...]]]> Итак, сбылась мечта идиота. Мы участвуем в Бегущем Городе. В Питере. 24 октября. Ура, товарищи!
Категория была выбрана самая простая – «львы лайт». Нас ждала абсолютно пешая прогулка по городу. Передвижение бегом не только не приветствуется, но и вообще недопустимо. Отлично! Это именно то, что надо! А 25 километров по городу для нас, сильных и смелых туристов, вообще тьфу и фигня.

Ну что… 20-00. Поезд Москва – Санкт-Петербург. Приключения начинаются… А начинаются они с того, что с нами в одном купе едет американец Крис. Очень улыбчивый и разговорчивый. Работает учителем, любит Россию, домой – только на каникулы.

5-00. Петербург. Метро закрыто. По привокзальной площади шатаются толпы участников Бегущего Города и Bike Adventure. В какую кафешку ни загляни – везде они…

Открывается метро, народ потихоньку рассасывается, пора и нам, пожалуй… Место, где мы решили заночевать, находится неподалёку от старта… Время ещё есть, можно сходить туда – сказать, что мы приехали, например… Что бронь подтверждается и всё такое… Так. Бумажная 17. Мы на месте… Чего, простите? Храм Божественной Энергии «Другой мир»? Центр медитации и йоги?.. Ничего себе! Н-ну и ладно… Ну и не страшно… Наверное…
Ладно. Об этом потом. Лучше мы на старте потусуемся. Сколько там до старта? Час? Прекрасно!

Темно. Пасмурно. Скамеечки мокрые… С нежностью думаем о друзьях, ушедших на ММБ… Как им, наверное, там хорошо сейчас… Под дождём… На 9 — 10 час ломёжки…
«Восьмые!!! НА СТАРТ!!»

- Пойдёмте зарегистрируемся что ли?
- Ой… А ручки то у нас и нету! Паника-паника-паника… Чего делать будем?
- А давайте её на что-нибудь выменяем? На вафли, например…

- Оль, Ларис! Давайте вафли, я договорился!

«Одиннадцатые!!! НА СТАРТ!»

- Скажите, а у вас есть сувенирные банданки?
- Я сейчас большой плакат повешу: «Тут бандан нет!»

«Пятнадцатые!!! НА СТАРТ!»

Так, скоро и мы стартуем… Вот у судей сфотографируемся и пойдём.

«Семнадцатые!!! НА СТАРТ!»
Ну, понеслась, родимая… IMG_9519

Стоим, ищем на карте точки, в которых надо будет побывать.
- Ну что, — говорит Лёха, — предлагаю разделиться!..
Тут замечаем девушку, которая с очаровательной улыбкой нас фотографирует… Ох, и палево же!

Итак… Первое КП – Урюпин переулок, дом 6… Название мне не понравилось сразу. Как выяснилось позже, не зря. А пока мы бодро зашагали в неизвестном направлении, которое считали правильным….
Хм… Урюпина 15 на заборе написано… Наверное, нам туда… Забор… Колючая проволока… Собаки… Странное место для кп… Давайте с другой стороны обойдём! М… Промзона… Заборы… Хорошо, хоть, собак нет… А что там за задание? Посчитать количество голов на барельефе?.. Барельефами в этом облезлом месте даже не пахнет… Может, правильный ответ 0??? Похоже, тут этого дома тоже нету… А где он есть? О! Ещё толпа народу завернула на Урюпина 15… Чувствуется, собачки сегодня охрипнут… Я теперь особо надоедливых людей буду посылать в Урюпинск! И приятно-злорадное ощущение будет мне наградой… Час первое кп ищем!! Интересно, мы до завтра то финишируем?.. А то поезд и всё такое…
Оп-па! А улица то в другую сторону тоже продолжается!!! Ну, мы и лохи!! А вот и дом 6… А вот и толпа с задранными головами. Нам явно сюда.
Опять эта девушка с фотоаппаратом…
- Здравствуйте, товарищи судьи…
- Здравствуйте, самая неделимая команда! Только мы не судьи, так что, можете делиться сколько душе угодно.

Но, слава Богу, далее пошло, как по маслу, и с остатком первого этапа мы разделались в два счёта…

IMG_9564Вот, что всегда удивляло меня в Питере (и продолжает удивлять) – так это то, что он – настоящий город-музей, неповторимый и обаятельный. Тут даже некоторые дворы можно назвать произведением искусства! Например, Малодетскосельский проспект, дом 23. Тут можно увидеть, например, настоящую нарисованную девушку в настоящем нарисованном окне. А на улице Правды во дворе дома номер 6 падает в лужу и тает Бастинда, дерутся саблезубые тигры и улыбается всем Страшила Мудрый.

А, вот, ещё одно кп на улице Правды – «Статуя кинорежиссера у дома
Просьба, написанная на спине».., А на спине у него ручка и надпись: «Прошу повернуть». Кинорежиссёру отказать мы не смогли.

IMG_9572Смена карт, конец 3-го этапа. Фонтанный дом. Музей Анны Ахматовой. То есть, это дом, где жила сама Ахматова? Где были написаны «Поэма без героя» и «Реквием»?? И мы вот так просто пройдём мимо?..
- Лёшка, а давай в музей сходим?
Лёшка тяжело вздохнул – его терпение, кажется, иссякло ещё в магазине шоколадной фабрики имени Крупской, где мы с Олей провели незабываемые 20 минут, посвящённые выбору шоколадок… Хотя, нет… Наверное, чуть позже – на улице Правды, после фотосессии, посвящённой героям любимой книги детства…
- Девчонки… У нас же соревнования… Мы же хотим взять все кп… Мы же расстроимся, если чего-нибудь не успеем…
- Но у нас же не учитывается время прохождения дистанции… ;)

Итак, было принято гениальное в своей простоте решение – мы пойдём в музей, а Лёха, которому туда абсолютно не хочется, час позанимается тем, чем сочтёт нужным.
Музей… Музей потрясающий… Кажется, что Ахматова только на полчасика вышла из дому и скоро вернётся. Скрипучий пол… Кастрюльки на плите… Записка на клочке нотной бумаги, прикнопленная к двери: «Анна Андреевна, я вас очень прошу, если можете, дать 5 р, то дайте, я не могу встать, а получку сегодня не дали и хлеб не выкупить. Пожалуйста, Таня»… Фотографии на стенах… Старенькая мебель…
Час, проведённый в музее пролетел незаметно…

Итак, марафон продолжается — осталось взять 5 кп и — финиш. Вперёд к триумфу, как говорится! Ноги уже гудят, существует только два комфортных состояния — могу либо идти, либо сидеть… Стоять совершенно невозможно — асфальт очень больно давит на пятки. Каждый светофор превращается в пытку, а мы превращаемся в пляшущих человечков… Этот этап прошли довольно быстро, тут объектами, в основном, являлись какие-нибудь рекламные вывески.
IMG_9578(ред)
Как? Уже финиш? Так быстро?
- Здравствуйте, товарищи судьи! Скажите, есть ли здесь поблизости какое-нибудь кафе, где готовят шашлык и продают пиво?
- Есть — на перекрёстке Кирочной и Литейного.
- Таааак… Отмечаем на карте дополнительное кп «Ш»… А «Чайная ложка» поблизости имеется?
- Да, на пересечении улицы Чайковского и Проспекта Чернышевского…
- Тааак… Ещё одно дополнительно кп «Л»…

С чувством выполненного долга фотографируемся на финише и отправляемся искать дополнительное кп «Ш», т.к. проголодались чертовски. Ура, победа! =0)

А дальше были:
- прогулка по вечернему Питеру (в лучших традиция категории — без городского транспорта),
- возвращение в храм Божественной Энергии, где, кроме нас квартировали артисты цирка с животными («большая обезьяна у них в номере сидит, она боится посторонних… а в коридоре, вот тут ящик с голубями, ящик со змеями и ящик с игуаной, — в ящиках что-то зловеще шевелится, шебуршит и скребётся, — кто-нибудь из вас курит? У нас нельзя курить, это может оскорбить религиозные чувства других постояльцев,» — интересно, а что будет, если я сейчас скажу, что игуана оскорбляет мои религиозные чувства…),
- музей Арктики и Антарктики, где показывают макет Северного Сияния, и куда нам с Оленькой обязательно надо вернуться за книжкой про Антарктиду с автографом автора,
- Улица Джона Леннона, которая уходит в небо, и которую мы нашли с большим трудом, но куда нас, оказывается, тянуло с самого начала,
- встреча с настоящим волшебником, который рассказал нам про памятники кошкам и Карла Буллу,
- толпы улыбающихся участников Бегущего Города, которые также, как мы, шатаются по городу (опознавательный знак — значок «бегущий город» на одежде)
- ну и поезд обратно, из пасмурного Петербурга в не менее пасмурную Москву.
Но это уже совсем другая история… =0)

Наверное, надо подытожить и подвести какую-то черту? Что же, подведу, раз надо.
Для меня Петербург — это город, в который хочется возвращаться снова и снова. Пасмурный, серый, но такой родной, домашний и уютный! И я туда обязательно вернусь — тем более, надо забрать книжку.
А Бегущий Город, в котором я участвовала первый раз (и далеко не последний раз) — замечательное мероприятие, за которое земной поклон его организаторам. =0)IMG_9569С приветом из Питера. Ваша птица-секретарь, Анохина Лариса.

PS: Лёшка! Оля! Спасибо вам за эти выходные ;0)

]]>
http://tkmiem.ru/posts/546/feed 0
Алтай 2009. На расслабоне. http://tkmiem.ru/posts/525 http://tkmiem.ru/posts/525#comments Tue, 27 Oct 2009 12:26:06 +0000 Костя Привезенцев http://tkmiem.ru?p=525 Изначально это была серия постов в моем блоге, поэтому текст несколько бессвязный и неаккуратный. Но решил выложить его сюда, все таки он имеет отношение к деятельности турклуба.

Пост 1.

Летний сезон уже почти подошел к концу и для меня его венцом стала поездка на Алтай. Не просто так, конечно, катался. Там у нас была [...]]]> Изначально это была серия постов в моем блоге, поэтому текст несколько бессвязный и неаккуратный. Но решил выложить его сюда, все таки он имеет отношение к деятельности турклуба.

Пост 1.

под перевалом ПереметныйЛетний сезон уже почти подошел к концу и для меня его венцом стала поездка на Алтай. Не просто так, конечно, катался. Там у нас была пешая четверка. И в итоге могу сказать, дорогие мои читатели (читатель?) — это было здорово.

Длинная была подготовка к походу. Все это ведь происходило в рамках школы СУ, которую в МИЭМе проводили. Поэтому уже за полгода начались всякие тренировки и пвд. Из-за таких длинных сборов ожидание отъезда было очень томительным. Погода в Москве тоже располагала к тому, чтобы еще сильнее хотелось сбежать из города.

И это совершилось. 25 числа мы уже мокли под Барнаульским дождем. А на следущий день уже и прибыли на начало маршрута. Транспорт у нас был феерический. По Чуйскому тракту нас везло корыто под громким названием «Red Bird». По пути туда мы не смогли оценить всю его прелесть, но обратный путь это компенсировал.

Такой длинный путь позволил сделать важно наблюдение об особенностях алтайской архитектуры. В полях и степях, совершенно вдали от других признаков цивилизации, то тут, то там появлялись сараи, чей вид давал понять, что это туалет. Сей факт, меня изрядно повеселил.

Главным итогом же стало то, что на месте мы все таки оказались. Мы закопали заброску, спустились немного с перевала Карагем и встали на ночевку. И в первые же сутки сожгли сидушку Макса. Это стало побочным эффектом приготовления завтрака. В дальнейшем мы снаряжение не теряли, а только находили.

Следующий день ознаменовался проходом безымянного перевала 1а, на котором мы нашли записку В. Ляпина. Вообще Ляпин наверно обикался в Москве, настолько часто мы его вспоминали (впрочем другие группы тоже его поминали добрым словом).

После перевала нашей целью стал Большой Талдуринский ледник и перевал Сибстрин. Это была замечательная прогулка в течении которой нам повстречались две группы людей (или в варианте ласкового самоназвания — «турья поганого»(с)). Первые это были новосибирцы, которые с детьми приехали отдыхать и посмотреть окрестности. А вторая группа нам запомнилась надолго. Имя им — детский турклуб «***»(не буду называть его названия). Если к кому и можно отнести фразу «детский туризм — бессмысленный и беспощадный» так это к ним. Так получилось, что лагеря наших групп находились на противоположенных берегах реки Талту и мы могли смотреть так называемый «телевизор» через приоткрытый тамбур в палатке. Этим перцам требовалось переправить свою заброску с нашего берега на свой. Правда мы сначала этого не знали и их манипуляции на другом берегу вызывали ощущение безумия. Сначала они долго и упорно купали веревки, потом прибежал парень с каном, убежал. Они сходились и расходились с этими веревками. Закончилось это обвязыванием какого то парнишки (лет 12 на вид) веревкой и запусканием его в воду выше развилки (надо заметить, что в этом месте река только только вытекала из языка ледника. У меня в ней ноги сводило уже по щиколотку). В итоге он упал, его чуть не утопили. А потом к этой группе наконец-то подошел взрослый и начал их распекать поводу их безуспешных попыток переправиться. В итоге они покупали еще одного человека и заброску таки перетащили. Такие дела.

На следующий день мы ходили в радиалку на ледник перевала Переметный. На торжественное восхождение на ледник не хватило времени, поэтому мы ограничились строительством тура на прилегающей морене. А на обратном пути нам встретилась первая находка снаряжения — в траве лежала практически новая каска petzl. В итоге она перешла Лене, взамен старой строительной каски.
Далее нам требовалось подобраться поближе к перевалу Сибстрин. В итоге мы заночевали на осыпи прикрывающей ледник. Встали на ночевку рано, поэтому было время погулять по леднику. Он был открытый поэтому была возможность посмотреть на мощные трещины, которые его разрывали. Также была найдена банка от консервов 1984 года выпуска. Ее мы пустили в крупный ручей который тек по леднику и с шумом сливался в дырку посреди ледника.

Ночь принесла очень хреновое утро. Лил дождь, а после попытки выйти на штурм перевала в погодное окно, опять накатила жопа. В итоге получился день отсидки. С трудом они мной переносятся. Особенно когда нет дел, которыми можно заняться — починить одежду, почитать что-нибудь. Этот день был печальным еще и потому, что при продолжении плохой погоды нам пришлось бы сильно резать маршрут. Но все закончилось удачно.

Пост 2.

под перевалом Мрачный Правда, когда выбрались на завтрак, вдруг опять налетела туча и подумалось, что все, кина не будет, но дождь прекратился быстро. К середине дня забрались на Сибстрин , где съели долгожданные шоколадки. А потом начали смотреть спуск. Он оказался похуже подъема. Ногами спуститься не получилось и пришлось вешать веревки. Макс шел первым с напутствием сбрасывать все ненадежные камни. Что он и исполнил, только вот первый же камень перебил веревку. Благо только 5 метров.

Пока происходил процесс дюльфера вниз мне не давал покоя вид перевала Ниси, которые мы брали следующим, а выглядел он отсюда, как стенка. Все таки зрение странно работает. Когда, например, смотришь фотографии перевала, то кажется что там вообще никаких проблем быть не должно, когда на небольшом расстоянии смотришь — непреодолимая стена, подходишь вплотную и вроде опять нормально, можно спокойно идти.

Потом был крутой спуск по мелко-средней сыпухе и мы дружно надеялись, что группу Грихи не понесет сюда впоследствии (как оказалось понесет).
После перевала Ниси, на котором таки пришлось прожумарить одну веревку, казалось осталось спуститься совсем немного и вот она долгожданные луга. Но хрен. До 8 часов пришлось колбаситься по очень крупной морене и ночевать на маленьком куске земли. Наверное это был единственный день в походе, когда я действительно сильно устал. Да еще и дежурным был. Вообще у обитателей моей палатки (т.е меня, Жени и Макса) всегда вызывали особый душевный подъемы дни, когда на нас не выпадало дежурство. Сердце наполнялось радостью, а мысль, «что сегодня хоть и забойный день, но МЫ ТО НЕ ДЕЖУРИМ» тешила сознание.

Следующее утро было солнечным и в кои-то веки теплым. За день нам требовалось подойти как можно ближе под перевал Мрачный. Задержавшись немного на курумнике при спуске вдоль верховий реки Тюнь, мы встали обедать практически созерцая перевал. Там же встретили еще одну группу туристов. Ребята были из Новосибирска и Красноярска и совершали горную четверку. Группа конечно у них сурова была: 6 девченок и 4 парня, маршрут линейный, выходной вес у мужиков по их словам 40 кг. Короче суровый сибирский туризм. Они шли в соседний цирк на перевал Тюнь восточный.

До конца дня мы осилили подойти под ледник у перевала. И тут опять пригнало откуда-то тучи, что опять нам грозило отсидкой и обходом перевала с отрезанием дневки. Ливень был знатный. Когда он немного утих, решил выйти из палатки по срочному делу и удивился картине: вокруг видимость была слабая, а мимо нашего лагеря, на уровне глаз, в сторону перевала на большой скорости летели облака. Очень красивое зрелище.

Но тут нам опять повезло и дождь на следующее утро прекратился. Нам в целом везло с осадками в этом походе. За все время их вообще не было только три дня. Но при этом мы под дождь попадали либо когда уже вставали на ночевку, либо успевали поставить тент, либо это уже был не дождь, а снег.

К часу мы поднялись на перевал и начали наслаждаться солнечным днем, пока Макс с Дэном разведывали спуск. Потом было замечено, что внизу стоят палатки красноярцев. Они долго не уходили и мы не могли понять, то ли они там ночевать собрались, то ли что-то случилось. Нас самих же ожидал длинный спуск с перевала, на котором пришлось провесить 12 веревок. По отчетам тут народ в лучшем случае вешал 3 — бесстрашные же люди. В течении спуска я не мог нарадоваться на бахилы которые с собой взял, так как они почти не промокли в снегу и ноги не замерзли. Но как только спустились, ледник, гад, все испортил. Выглядел вроде как обыкновенный открытый ледник, но в каком-то месте наступаешь и проваливаешься в воду по колено и все попытки сохранить ноги в сухости идут прахом. Это было очень печально.
Красноярцы к тому времени уже все таки ушли вниз и мы пошли в том же направлении искать место для ночевки.

Далее по плану был день подхода под перевал Стройгаз. Но идти до него было километров 8 и нам пришлось изо всех сил изображать хотя бы полудневочный ходовой день. Мы поздно встали, шли медленно и на привалах сидели долго. В какой-то момент увидели красноярцев убежавших от нас вчера. Они стояли лагерем внизу долины, которую мы обходили поверху. А чуть позже встретили стадо горных козлов. К тому времени, несмотря на все ухищрения нашего завпита Лены (ей отдельное спасибо за классную раскладку), начал проявляться гастрономический бред. Как обычно, любые попытки поговорить сводились к обсуждению еды. Дэн как-то попытался рассказать про экспедиции Семёнова, исследователя Тянь-Шаня, но вспомнил, что питался Семёнов только сухарями и салом, что вызвало бурное обсуждение группы и рассказ в итоге не был окончен.

Возвращаясь к козлам, ну и вообще к животным. В Алтае я лично видел только 3 зверей: пищух, козлов и зайца. Правда при заброске из окна еще видел одомашненных верблюдов, причем двугорбых, которые вроде африканские. Пищухи представляют собой грызуна размером с морскую свинку, да и видом практически таким же. Эти самые пищухи, не уверен, правда, что это их реальное название, даже успели пожрать сухари из нашей заброски. После чего я понял нелюбовь Дэна к этим созданиям проявляемую с первого дня.

Пост 3.

перевал КуполВ тот же день вечером нам суждено было опять встретить красноярцев. Оказалось, у них отравились две девушки и у них была вынужденная полудневка. Заодно мы выяснили, что пока мы недоумевали на перевале почему они так долго сидят на леднике, они наш спуск снимали на камеру. Сказали потом передадут нам это видео.

На следующий день мы преодолевали перевал Стройгаз. Знатно мы его штурмовали. Погода в этот день была особенно нестабильна и то светило солнце, то метель не давала ничего видеть вокруг. Самое забавное было на небольшом плато перед перевальным взлетом. Когда мы его начали пересекать снег стал сильно проваливаться. Макс шел первый и при проваливании его ботинки застревали и приходилось долго откапываться. Наша связка решила его обогнать и тоже начала проваливаться. Очень жаль, что не получилось на камеру снять эти попеременно барахтающиеся связки. Самое обидное, что до перевала оставалось еще метров сто пройтись и подняться еще метров 5, а тут тебе приходится купаться в снегу. Были попытки проползти это расстояние, но тут тоже нас ожидал fail, так как руки, как это ни удивительно, тоже хорошо проваливаются в снег. В общем пришлось рубить траншею и на перевал наконец то забрались. Он стал последним перевалом на первом кольце.

В тот же день мы спустились в зону леса. Это на нас оказало деморализующее действие. Кучу шмоток оставили снаружи на ночь, а Боря, надо заметить, оставил еще и полотенце. Вообще Борино полотенце стало плохой приметой. Если он его вытаскивал просушиться, то с большой вероятностью скоро начинался дождь. В ту ночь примета естественно сбылась.

Дальше нам предстояло прийти на место дневки. И в тот же день пошли грибы. За весь поход, грибов отличных от маслят, было найдено всего два: подберезовик и нечто не определяемое на ощупь. Зато маслята росли прямо на тропе и набирали мы их больших количествах. На месте дневки встретили группу Бычкова. У них была скальная тренировка в тот день. Ребята серьезно подошли к процессу: вбивали крючья, забивали шлямбура, изображали страховку на скалах. Мы на следующий день ограничились позированием на скалах перед камерой и забиванием пары крюков с целью проверить могут ли выдернуть его 2 человека (могут!). Потом бычковцы ушли, а мы пошли за заброской. Заброска оказалась весьма целой, кроме тех самых сухарей которые пожрали пищухи.

Из-за того, что мне особо нечего было читать в походе, да и интернетом там не баловали, у меня был сильный информационный голод. И необычайную радость вызвало наличие журнала ТВ Парк за декабрь 2008 года, которым была обернута бутылка забросочного коньяка. Была просмотрена и программа передач, рассказы про жизнь какого-то неизвестного мне человека и слухи о женитьбе также неизвестных людей. А потом был один из приятнейших вечеров, ведь утром не надо было рано вставать, снаружи был дождь, а из заброски был взят коньяк. Таки очень душевно посидели. Как правильно заметил Ден, вечер перед дневкой по настроению очень напоминает пятницу.

В дневку, впервые была безоблачная погода. Такой она продержалась 2 дня. Но все таки мечта пухнуть от жары так и не сбылась — был сильный ветер. Зато откушали блинов, погрели кости и вообще отдохнули. А вот мыться было забавно. Газ на нагрев не стал тратить, и решил в речке ополоснуться. Но вода была такой теплоты, что без криков или мата в нее не влезешь. И было печально, когда я намылился, быстро окунулся, но из-за жесткости воды мыло не смылось вообще. И пришлось опять залезать в воду и сидеть там пока все не смоется. Я думал я там сдохну.

В первый день второй части похода нам надо было преодолеть перевал Эренбурга. Был длинный и тягучий подъем, при котором постепенно открывался вид на Южно-Чуйский хребет. Сам перевал был очень своеобразный. Площадка размером метров 250*250 и в каком то из спусков стоит тур. Поэтому была глобальная разведка этой площадки, с целью определить куда вообще идти. Найдя нужный нам путь, спустились в долину реки Джело на ночевку. Оттуда открывался вид на какой-то массив вершин С-Ч хребта, с офигенным большим карнизом. Я хотел было попытаться вычислить его размер, но как назло у нас не было карты на то место и невозможно было определить расстояние до вершины. Но где-то метров 10-15 он был.

Далее нас ожидал подход под перевал Купол. По пути встретилась группа велосипедистов из Москвы. Те еще панки конечно. Они шли как раз с перевала Купол. Видать им нравиться таскать на себе велосипеды, иной причины забираться на этот перевал я вообще не вижу. Да еще по такому рельефу. Еще одеты очень колоритно были: все в камуфляже, у всех очень агрессивный ледовый инструмент, а у руковода на поясе висел нож размером с бедро. Хотя спасибо им за подсказку маршрута к перевалу.

На ночь встали у озера под перевальным взлетом. Недалеко оттуда еще были классные скалы, которые, в отличие от большинства местных скал, не рассыпались под руками. Неплохо так полазили.
В течении следующего дня мы штурмовали вершину и перевал Купол и спускались в альплагерь Актру. Купол — очень красивая вершина, с которой открывается вид Южно-Чуйский хребет и на вершины Маашей, Актру. Когда начали спускаться увидели, толпу человек из двадцати идущих на вершину. Думали, что это скорее всего какой-нибудь альпинистский сбор. К обеду спустились к домику гляциологов, в котором, о счастье, были рыбные консервы. Наверное это был самый живописный обед: открывался вид и на Купол и на Актру и была хорошая погода и к тому же тепло. Практически горный курорт: полулежишь себе на рюкзаке, припекает солнце, красивая природа, неспеша ешь творог и консервированную селедку.

Пост 4.

IMG_1031К вечеру мы спустились в альплагерь. Как и следовало ожидать это было очень оживленное место. Но самое главное для нас это было конечно наличие магазина. Правда магазин не отличался большим разнообразием продуктов: хлеб, тушенка, водка и сок. Тем не менее нам хватило и такого набора.

Утром нам надо было немного спуститься вниз по течению р. Актру. И по дороге встречалось очень много всяко разного народа. На мой взгляд странноватого народа — часто было похоже, что народ идет в санаторий.

Потом нас ждал обход отрога с-ч хребта и выход на место встречи всех групп. Это были еще два дня сплошного расслабления. В первый день была теплая погода, снова грибы, появилась жимолость и другие ягоды, все время была либо тропа, либо дорога и при этом открывался вид на заснеженный хребет. Вообщем никуда рвать не надо, а визуального удовольствия достаточно.

На второй день нам пришлось немного поднажать, чтобы успеть вечером подойти на место встречи. И снова нас ждал отличный вечер. Все таки в встрече групп на маршруте есть своя прелесть. Хотя не сказать, что я фанат больших скоплений людей (мне кажется если бы это было не так, то в походы мне было бы ходить сложнее), но поделиться совсем еще свежими впечатлениями с товарищами по несчастью очень приятно.
После дневки часть людей отправилась на траверс Маашей, а часть начала выбираться в цивилизацию. Глядя на ребят уходящих на траверс, еще сильнее у меня обострилось чувство которое обычно бывает в конце похода: вроде и тянет домой, и накопилась усталость, хочется каких-то благ цивилизации, но при этом понимаешь, что придется оставить такой красивый район и встретиться не только с благами, но и всякими неприятностями цивилизации.

На следующий день вечером мы уже были в Барнауле. Кто-то отъезжал домой на поезде, часть отъедалась в кафе и наслаждалась наличием горячей воды в гостиннице. С Грихой мы еще безуспешно пытались найти в городе компьютерный клуб, чтобы я его обыграл в кваку, а также более успешно искали книжный магазин.
Так и закончился во всех отношениях отличный поход. Спасибо всем с кем я пережил это путешествие: Боре, Лене, Максу, Марусе, Сане, Жене и отдельное спасибо руководу Денису.

Привезенцев К. ТК МИЭМ (фотографии Лены Алексановой и Боброва Александра)

]]> http://tkmiem.ru/posts/525/feed 5