IV ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО МИЭМ

ПО СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ

«ЗДРАВСТВУЙ, ЗИМА!» 2009

Условия соревнований (общие положения)


5-6 декабря 2009 г. Московская область, р. Банька

  1. Соревнования проводятся в соответствии с «Руководством для судей и участников соревнований по технике пешеходного и лыжного туризма» (корректировка 12.02.2000), далее «Руководство…».

  2. Отклонения от «Руководства…» в данных соревнованиях оговариваются в настоящих условиях.

  3. Запрещается нахождение на дистанции представителей и тех участников, которые в этот момент еще не стартовали или уже финишировали, без разрешения судейской коллегии (СК). В случае нарушения этого требования команды могут быть сняты.

  4. Обозначения, принятые в условиях и схемах: КЛ – контрольная линия, КВ – контрольное время, КП – контрольный пункт, ПС – пункт страховки, ППС – промежуточный пункт страховки.

  5. На всех технических этапах команды работают в касках.

  6. За 15 минут до старта каждой дистанции команда (участник) проходит предстартовую проверку, на которой проверяется снаряжение и знание аварийного выхода с полигона. Команда не выпускается на дистанцию до полного выполнения всех требований, при этом старт не откладывается.

  7. Прохождение этапов и КП командное, вход в рабочую зону этапа (отметка на КП) после прибытия 5 человек (если не оговорено обратное).

  8. Команда получает снятие с этапа если она:

не выполнила требований судьи (после второго предупреждения);

не выполнила условия этапа;

превысила КВ этапа;

не работала на этапе.

  1. Все снаряжение команда транспортирует от старта до финиша последовательно через все этапы.

  2. Все оборудование на этапах, помимо оговоренного в данных Условиях, участники снимают и устанавливают самостоятельно.

  3. КВ на этапах засекается от входа в рабочую зону этапа участника команды или задействованию опор или судейского снаряжения до удаления из рабочей зоны этапа всех участников и командного снаряжения и освобождения опор. Если по окончании КВ все участники прошли этап, но в пределах этапа или на опорах осталось снаряжение команды, то этап может быть засчитан с выставлением штрафа за потерю оставленного снаряжения.

  4. Допускается обратное движение по дистанции до последнего этапа, на котором команда закончила работу.

  5. Допускается обратное движение по этапу (блоку) до окончания работы команды на нем, без нарушения техники безопасности.

  6. Обратное движение по этапу с нижней командной страховкой запрещено.

  7. На всех этапах в коридоре может находиться не более одного участника за исключением специально оговоренных случаев.

  8. По п. 2.7 «Руководства…» на этапах допускается крепление перил кольцом.

  9. По п. 1.7 «Руководства…» допускается замена рукавиц кожаными, текстильными или специальными перчатками. Участник не допускается к работе на этапе при неудовлетворительном состоянии рукавиц или перчаток (дыры и т.п.).

  10. Допускается использование в качестве самостраховки по п. 2.13 «Руководства…» на этапах, связанных с подъемом, любого фиксирующего механического устройства («жюмар», «шант» и т.п.), допущенного технической комиссией («жюмар» необходимо «закрыть» карабином). Допускается для вязки схватывающего использование репшнура  6 мм, имеющего две ветви в рабочей части. На этапах, связанных со спуском, использование схватывающего узла запрещено, в качестве самостраховки применяется спусковое устройство, допущенное технической комиссией.

  11. По п.2.15 «Руководства…» разрешено движение только с применением дополнительных фрикционных (спусковых, тормозных) устройств (восьмерка, десантер, и т.п.), использование решетки запрещено.

  12. По п. 2.7. для натяжения веревок разрешается использовать либо шант, либо схватывающий узел, в рабочей части которого 4 ветви.

  13. Волочение веревок, как на этапах, так и между этапами, допускается.

  14. Финиш дистанции по пересечению последним участником команды и последней единицей снаряжения финишного створа.

  15. Результат команды определяется суммой времени прохождения дистанции и штрафного времени.

  16. Команды в зависимости от прохождения дистанции занимают места:

команды, полностью прошедшие дистанцию;

команды, имеющие снятие с этапа;

команды, не уложившиеся в КВ дистанции (по количеству пройденных этапов).

  1. В случае равенства результатов преимущество имеет команда, набравшая меньше штрафного времени, при равенстве и этих показателей – стартовавшая ранее.