Сказочка добрая о том, как туристы 2008 год на Селигере встречали.

В тридевятом царстве, тридесятом государстве жили были туристы… И решили они как-то сходить в лыжный поход на озеро славное Селигер. И, ведь, пошли же…

День первый (28.12. 2007) начался рано (а у вашей покорной слуги так ещё вчера), ибо колесница диковинная, автобусом именуемая, уходила в 7-45… Как водится, в 7-15 встретиться задумали, в 7-35 встретились. Успешно продали так и не востребованный билет Петра некой барышне, да и устремились в сторону города славного Осташкова, на берегу Селигера расположенного. И заснули в автобусе сном праведным, и благополучно выспались.

Прибыли мы на автостанцию часа за два до машины, Олегом заказанной. Оценили качества местной харчевни, воевода наш, граф ПХ, весточку в МКК отправил, Танюшка на станции на гитаре поиграла, чайные пакетики, заради дела благого в связки связанные, перепутали в хлам, да и прибыла чудо-колесница по наши души. А водитель её всё диву давался, что за сумасшедшие личности в лес да зимой отправляются.

Преодолели героически целый километр пути, да и постановили, что место для отдыха после дел праведных найдено. Стали костёр разводить, погреться дабы… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Пока добры молодцы ёлку, в неравном бою побеждённую, огню в жертву не принесли, не получалось ничего категорически. Не обошлось, правда, без потерь: интуиция подсказывает, что нож наш, из хознабора изъятый, сожжён был костром-супостатом.

Второй день (29. 12. 2007) прошёл, как положено. Как положено по законам Мёрфи великим. И в полнейшем соответствии с тем, как начался. А начался он с того, что мы проспали. Чувствуете, КАК всё продолжилось? Вот-вот. А мы поутру ещё не чувствовали… И лыжи не смазали. Ох, и зря ж мы поступили столь опрометчиво … К прочим потерям дня текущего можно причислись темляк от моей лыжной палки, молнию на предводительской куртке, минут сорок времени, потраченного на зашивание тента, по утру да с вечера порвавшегося, да некоторое количество крови, из моего пальца да Максова носа вытекшей. Валера, вот, только расстроился, что кровью мы снег с вечеру а не поутру кропили, ибо сфотографировать не получилось… Да, красное на белом – это красиво… Вкусили мы настойки сладкой, загадки зело умные друг другу позагадывали, на гитаре из-за неудач расстроенной, Танюшка поиграла, предводитель наш с советником своим верным, Олегом, маршрут на день грядущий поменяли, да и отправились все почивать. Всё беседы интеллектуальные и не очень интеллектуальные под пологом шатра нашего вели, пока Максу голоса не причудились… Прислушиваться стали, да так и заснули сном молодецким.

День третий (30. 12. 2007) посвящён был попыткам из лесу дремучего на дорогу проезжую выбраться. Что мы всю первую половину дня и делали. На лыжах, а когда смекнули, да когда Олега из-за крепления сломанного чуть не потеряли, то и вовсе без лыж. Да по лесной дороге улучшенной. Улучшенной упавшими на неё деревьями – так и впрямь гораздо живописнее. А после встречи с Олегом исторической издал наш Макс-предводитель указ – снять лыжи, да и продолжить путь дорогу с оными на плечах могучих. К обеду вышли мы из лесу дремучего на дорогу проезжую, расстелили скатерть-самобранку, зажгли горелку-самоварилку, да чуть не сожгли пол леса нахрен. Долго ли коротко ли, пообедали да и продолжили путь свой неблизкий. В темноте, с фонариками да на лыжах. Как и положено сильным мужественным людям. И поклялись мы предводителю нашему клятвой чести, что пройдём мы, сколько сдюжим, и прошли ещё19 километров, да во тьме кромешной. Ох и умаялись же. Отказались мы с Таней от яств диковинных,  в виде гречки с тушёнкой, ибо не лезло, испили чаю крепкого, да и спать завалились.

И наступил день четвёртый (31. 12. 2007), праздничный, новогодний. И была поставлена цель праведная: дойти до острова Хачина прославленного, напротив Ниловой Пустыни расположенного. И пока страна наша огромная Иронию судьбы по шайтан-ящику смотрела да салаты диковинные к столу праздничному строгала, вышли мы на озеро славное Селигер, да пошли вперёд по просторам бескрайним, льдом да снегом покрытым. Видели людей разных, зело диковинных, на коньках, на снегоходах да на мотоциклах лёд озера покоряющих. Но нигде надолго не останавливались, ибо цель была поставлена великая – Новый год на озере Хачин прославленном встретить, что напротив Ниловой Пустыни расположен. И во имя цели этой великой шли мы упорно и засветло и затемно, пока не поняли, что к Новым Ельцам возвращаемся… И возникла идея, гениальностью своей поражающая – встретить Новый Год переходом ночным, да с ёлкой в руках, и отвергнута была за абсурдностью.

И достигли мы острова Хачин прославленного, напротив Ниловой Пустыни расположенного аж в 9 часов вечера, и бросились добры молодцы дерево сухое искать да пилить, а красны девицы ёлку украшать всячески да яства праздничные из замороженных продуктов готовить. И встретили мы новый 2008 год вовремя да вина шампанского выпили с ананасами, аки буржуи какие, послушали песен, Танюшкой спетых, да разговоры философские, на странный лад всех настроившие, завели, чуть только предводитель наш славный почивать отправился…

И ушли мы спать от костра почти погасшего часа в 4 утра, так чаю и не вскипятивши.

И должен был первый день 2008 года, пятый день путешествия нашего начаться в 10-30 да по будильнику Олегову, и начался он в час, когда Валера проснулся да на часы посмотрел. И собрали мы вещи свои, лениво да неохотно и пошли обходить остров Хачин, дабы поглядеть на него с той стороны, где новый год встречать планировали. И прошли гордо целых5 километров и встали на ночёвку почти что засветло. И ушли наши добры молодцы после ужина сытного на лёд озера да и взорвали там все наши петарды, для праздника припасённые… А люди, которые всё это видели, наверное, удивлялись безмерно: откуда придурки на необитаемом острове…

А было нам в тот день предзнаменование, ухудшение погоды предвещающее – сгорели носки Валеркины, к костру, дабы высохли, повешенные. И закручинились мы о судьбе товарищей наших из Илюшиной группы, которые как раз к морозам на озеро Селигер славное приехали… И порадовались за них искренне и пожелали им злорадно удачи неслыханной.

И настал день шестой (2.01.2008) путешествия нашего отважного, и покинули мы лёд озера Селигер и удалились в поля за селением с названием гордым Пачково в поисках очередной дороги лесной улучшенной. И нашли мы дорогу эту и убедились, что деревьями поваленными да кустами вновь выросшими улучшена она ещё сильнее, чем предыдущая да разбили лагерь неподалёку с решением волевым на лёд озера Селигер славного вернуться да штурмовать Осташков со стороны препятствия водного. И встали мы на ночёвку, да дров трухлявых наломали. Зря, конечно, ибо костёр разгораться даже и не собирался… Но произнёс предводитель наш молитву идолам огня языческую да принёс им в жертву какую-то сушину, да разгорелся костёр наконец-то! И забодяжили мы напиток зело вкусный, какао названный, и стало нам хорошо, но ненадолго.

А в седьмой день (3.01.2008) поутру пытался Граф наш великий обманом да интригой из палатки выманить, да тщетно, ибо узрели мы спальники снегом припорошённые, да и отпала охота всякая на свет божий вылезать из них. Но собрали мы волю в кулак, да и вылезли всё-таки… И узнали весть жуткую, что на улице аж – 18 градусов… И стали мы, красны девицы, подготавливать предводителя нашего прославленного к мысли крамольной, о том, что идея до 6 числа по лесу бродить не самая лучшая…

И повернули мы обратно, через селение с названием гордым Пачково снова на лёд озера Селигер славного, родным уже ставшего… И осознали, что пешком передвигаемся быстрее, нежели на лыжах, и сняли их и пошли пешком бодро и весело солнышку ясному навстречу да с намерением твёрдым ночевать на материке не столь далеко от города…

И шли мы по льду трескучему да под звёздами наикрасивейшими, да потеряли ненароком Валеру с Олегом, на лыжах озеро покоряющих, да отправился предводитель наш искать их… А мы водили хоровод вокруг рюкзака его неустанно, да на созвездие Орион поглядывали… И ещё смелости нашей удивлялись да дурости диковинной… Нашлись потерянные добры молодцы, и путь-дорогу продолжили мы снова в полном составе…

А на ночь хотел Олег способ ночёвки новый, доселе неиспытанный испробовать – у нодьи спать лечь, дабы теплее было… Но не выдержал борьбы с холодом да и пришёл посреди ночи в палатку.

Радостно встретили мы восьмой день (4.01.2008) пребывания на Селигере нашего, заветный, заключительный… Тем радостнее встречать нам его было, что встали мы опять таки позже, чем накануне запланировали.

И отправились мы к городу Осташкову, на горизонте маячившего, обходя проруби да рыбаков, над ними склонившихся. И прибыли мы в город, и отправил Граф весточку в МКК, что завершился маршрут наш героический. Да принял он решение волевое, не всех, правда, устроившее, поменять билеты наши железнодорожные на автобусные, да и отправиться домой восвояси…

Так и закончился поход наш лыжный на озеро Селигер славное, позитивный да холодный уж больно…

И я там была, мёрзла и шла…

Всегда ваша
Птица-секретарь Лара Анохина.

Comments are closed.