Алтай 2009. На расслабоне.

Изначально это была серия постов в моем блоге, поэтому текст несколько бессвязный и неаккуратный. Но решил выложить его сюда, все таки он имеет отношение к деятельности турклуба.

Пост 1.

под перевалом ПереметныйЛетний сезон уже почти подошел к концу и для меня его венцом стала поездка на Алтай. Не просто так, конечно, катался. Там у нас была пешая четверка. И в итоге могу сказать, дорогие мои читатели (читатель?) — это было здорово.

Длинная была подготовка к походу. Все это ведь происходило в рамках школы СУ, которую в МИЭМе проводили. Поэтому уже за полгода начались всякие тренировки и пвд. Из-за таких длинных сборов ожидание отъезда было очень томительным. Погода в Москве тоже располагала к тому, чтобы еще сильнее хотелось сбежать из города.

И это совершилось. 25 числа мы уже мокли под Барнаульским дождем. А на следущий день уже и прибыли на начало маршрута. Транспорт у нас был феерический. По Чуйскому тракту нас везло корыто под громким названием «Red Bird». По пути туда мы не смогли оценить всю его прелесть, но обратный путь это компенсировал.

Такой длинный путь позволил сделать важно наблюдение об особенностях алтайской архитектуры. В полях и степях, совершенно вдали от других признаков цивилизации, то тут, то там появлялись сараи, чей вид давал понять, что это туалет. Сей факт, меня изрядно повеселил.

Главным итогом же стало то, что на месте мы все таки оказались. Мы закопали заброску, спустились немного с перевала Карагем и встали на ночевку. И в первые же сутки сожгли сидушку Макса. Это стало побочным эффектом приготовления завтрака. В дальнейшем мы снаряжение не теряли, а только находили.

Следующий день ознаменовался проходом безымянного перевала 1а, на котором мы нашли записку В. Ляпина. Вообще Ляпин наверно обикался в Москве, настолько часто мы его вспоминали (впрочем другие группы тоже его поминали добрым словом).

После перевала нашей целью стал Большой Талдуринский ледник и перевал Сибстрин. Это была замечательная прогулка в течении которой нам повстречались две группы людей (или в варианте ласкового самоназвания — «турья поганого»(с)). Первые это были новосибирцы, которые с детьми приехали отдыхать и посмотреть окрестности. А вторая группа нам запомнилась надолго. Имя им — детский турклуб «***»(не буду называть его названия). Если к кому и можно отнести фразу «детский туризм — бессмысленный и беспощадный» так это к ним. Так получилось, что лагеря наших групп находились на противоположенных берегах реки Талту и мы могли смотреть так называемый «телевизор» через приоткрытый тамбур в палатке. Этим перцам требовалось переправить свою заброску с нашего берега на свой. Правда мы сначала этого не знали и их манипуляции на другом берегу вызывали ощущение безумия. Сначала они долго и упорно купали веревки, потом прибежал парень с каном, убежал. Они сходились и расходились с этими веревками. Закончилось это обвязыванием какого то парнишки (лет 12 на вид) веревкой и запусканием его в воду выше развилки (надо заметить, что в этом месте река только только вытекала из языка ледника. У меня в ней ноги сводило уже по щиколотку). В итоге он упал, его чуть не утопили. А потом к этой группе наконец-то подошел взрослый и начал их распекать поводу их безуспешных попыток переправиться. В итоге они покупали еще одного человека и заброску таки перетащили. Такие дела.

На следующий день мы ходили в радиалку на ледник перевала Переметный. На торжественное восхождение на ледник не хватило времени, поэтому мы ограничились строительством тура на прилегающей морене. А на обратном пути нам встретилась первая находка снаряжения — в траве лежала практически новая каска petzl. В итоге она перешла Лене, взамен старой строительной каски.
Далее нам требовалось подобраться поближе к перевалу Сибстрин. В итоге мы заночевали на осыпи прикрывающей ледник. Встали на ночевку рано, поэтому было время погулять по леднику. Он был открытый поэтому была возможность посмотреть на мощные трещины, которые его разрывали. Также была найдена банка от консервов 1984 года выпуска. Ее мы пустили в крупный ручей который тек по леднику и с шумом сливался в дырку посреди ледника.

Ночь принесла очень хреновое утро. Лил дождь, а после попытки выйти на штурм перевала в погодное окно, опять накатила жопа. В итоге получился день отсидки. С трудом они мной переносятся. Особенно когда нет дел, которыми можно заняться — починить одежду, почитать что-нибудь. Этот день был печальным еще и потому, что при продолжении плохой погоды нам пришлось бы сильно резать маршрут. Но все закончилось удачно.

Пост 2.

под перевалом Мрачный Правда, когда выбрались на завтрак, вдруг опять налетела туча и подумалось, что все, кина не будет, но дождь прекратился быстро. К середине дня забрались на Сибстрин , где съели долгожданные шоколадки. А потом начали смотреть спуск. Он оказался похуже подъема. Ногами спуститься не получилось и пришлось вешать веревки. Макс шел первым с напутствием сбрасывать все ненадежные камни. Что он и исполнил, только вот первый же камень перебил веревку. Благо только 5 метров.

Пока происходил процесс дюльфера вниз мне не давал покоя вид перевала Ниси, которые мы брали следующим, а выглядел он отсюда, как стенка. Все таки зрение странно работает. Когда, например, смотришь фотографии перевала, то кажется что там вообще никаких проблем быть не должно, когда на небольшом расстоянии смотришь — непреодолимая стена, подходишь вплотную и вроде опять нормально, можно спокойно идти.

Потом был крутой спуск по мелко-средней сыпухе и мы дружно надеялись, что группу Грихи не понесет сюда впоследствии (как оказалось понесет).
После перевала Ниси, на котором таки пришлось прожумарить одну веревку, казалось осталось спуститься совсем немного и вот она долгожданные луга. Но хрен. До 8 часов пришлось колбаситься по очень крупной морене и ночевать на маленьком куске земли. Наверное это был единственный день в походе, когда я действительно сильно устал. Да еще и дежурным был. Вообще у обитателей моей палатки (т.е меня, Жени и Макса) всегда вызывали особый душевный подъемы дни, когда на нас не выпадало дежурство. Сердце наполнялось радостью, а мысль, «что сегодня хоть и забойный день, но МЫ ТО НЕ ДЕЖУРИМ» тешила сознание.

Следующее утро было солнечным и в кои-то веки теплым. За день нам требовалось подойти как можно ближе под перевал Мрачный. Задержавшись немного на курумнике при спуске вдоль верховий реки Тюнь, мы встали обедать практически созерцая перевал. Там же встретили еще одну группу туристов. Ребята были из Новосибирска и Красноярска и совершали горную четверку. Группа конечно у них сурова была: 6 девченок и 4 парня, маршрут линейный, выходной вес у мужиков по их словам 40 кг. Короче суровый сибирский туризм. Они шли в соседний цирк на перевал Тюнь восточный.

До конца дня мы осилили подойти под ледник у перевала. И тут опять пригнало откуда-то тучи, что опять нам грозило отсидкой и обходом перевала с отрезанием дневки. Ливень был знатный. Когда он немного утих, решил выйти из палатки по срочному делу и удивился картине: вокруг видимость была слабая, а мимо нашего лагеря, на уровне глаз, в сторону перевала на большой скорости летели облака. Очень красивое зрелище.

Но тут нам опять повезло и дождь на следующее утро прекратился. Нам в целом везло с осадками в этом походе. За все время их вообще не было только три дня. Но при этом мы под дождь попадали либо когда уже вставали на ночевку, либо успевали поставить тент, либо это уже был не дождь, а снег.

К часу мы поднялись на перевал и начали наслаждаться солнечным днем, пока Макс с Дэном разведывали спуск. Потом было замечено, что внизу стоят палатки красноярцев. Они долго не уходили и мы не могли понять, то ли они там ночевать собрались, то ли что-то случилось. Нас самих же ожидал длинный спуск с перевала, на котором пришлось провесить 12 веревок. По отчетам тут народ в лучшем случае вешал 3 — бесстрашные же люди. В течении спуска я не мог нарадоваться на бахилы которые с собой взял, так как они почти не промокли в снегу и ноги не замерзли. Но как только спустились, ледник, гад, все испортил. Выглядел вроде как обыкновенный открытый ледник, но в каком-то месте наступаешь и проваливаешься в воду по колено и все попытки сохранить ноги в сухости идут прахом. Это было очень печально.
Красноярцы к тому времени уже все таки ушли вниз и мы пошли в том же направлении искать место для ночевки.

Далее по плану был день подхода под перевал Стройгаз. Но идти до него было километров 8 и нам пришлось изо всех сил изображать хотя бы полудневочный ходовой день. Мы поздно встали, шли медленно и на привалах сидели долго. В какой-то момент увидели красноярцев убежавших от нас вчера. Они стояли лагерем внизу долины, которую мы обходили поверху. А чуть позже встретили стадо горных козлов. К тому времени, несмотря на все ухищрения нашего завпита Лены (ей отдельное спасибо за классную раскладку), начал проявляться гастрономический бред. Как обычно, любые попытки поговорить сводились к обсуждению еды. Дэн как-то попытался рассказать про экспедиции Семёнова, исследователя Тянь-Шаня, но вспомнил, что питался Семёнов только сухарями и салом, что вызвало бурное обсуждение группы и рассказ в итоге не был окончен.

Возвращаясь к козлам, ну и вообще к животным. В Алтае я лично видел только 3 зверей: пищух, козлов и зайца. Правда при заброске из окна еще видел одомашненных верблюдов, причем двугорбых, которые вроде африканские. Пищухи представляют собой грызуна размером с морскую свинку, да и видом практически таким же. Эти самые пищухи, не уверен, правда, что это их реальное название, даже успели пожрать сухари из нашей заброски. После чего я понял нелюбовь Дэна к этим созданиям проявляемую с первого дня.

Пост 3.

перевал КуполВ тот же день вечером нам суждено было опять встретить красноярцев. Оказалось, у них отравились две девушки и у них была вынужденная полудневка. Заодно мы выяснили, что пока мы недоумевали на перевале почему они так долго сидят на леднике, они наш спуск снимали на камеру. Сказали потом передадут нам это видео.

На следующий день мы преодолевали перевал Стройгаз. Знатно мы его штурмовали. Погода в этот день была особенно нестабильна и то светило солнце, то метель не давала ничего видеть вокруг. Самое забавное было на небольшом плато перед перевальным взлетом. Когда мы его начали пересекать снег стал сильно проваливаться. Макс шел первый и при проваливании его ботинки застревали и приходилось долго откапываться. Наша связка решила его обогнать и тоже начала проваливаться. Очень жаль, что не получилось на камеру снять эти попеременно барахтающиеся связки. Самое обидное, что до перевала оставалось еще метров сто пройтись и подняться еще метров 5, а тут тебе приходится купаться в снегу. Были попытки проползти это расстояние, но тут тоже нас ожидал fail, так как руки, как это ни удивительно, тоже хорошо проваливаются в снег. В общем пришлось рубить траншею и на перевал наконец то забрались. Он стал последним перевалом на первом кольце.

В тот же день мы спустились в зону леса. Это на нас оказало деморализующее действие. Кучу шмоток оставили снаружи на ночь, а Боря, надо заметить, оставил еще и полотенце. Вообще Борино полотенце стало плохой приметой. Если он его вытаскивал просушиться, то с большой вероятностью скоро начинался дождь. В ту ночь примета естественно сбылась.

Дальше нам предстояло прийти на место дневки. И в тот же день пошли грибы. За весь поход, грибов отличных от маслят, было найдено всего два: подберезовик и нечто не определяемое на ощупь. Зато маслята росли прямо на тропе и набирали мы их больших количествах. На месте дневки встретили группу Бычкова. У них была скальная тренировка в тот день. Ребята серьезно подошли к процессу: вбивали крючья, забивали шлямбура, изображали страховку на скалах. Мы на следующий день ограничились позированием на скалах перед камерой и забиванием пары крюков с целью проверить могут ли выдернуть его 2 человека (могут!). Потом бычковцы ушли, а мы пошли за заброской. Заброска оказалась весьма целой, кроме тех самых сухарей которые пожрали пищухи.

Из-за того, что мне особо нечего было читать в походе, да и интернетом там не баловали, у меня был сильный информационный голод. И необычайную радость вызвало наличие журнала ТВ Парк за декабрь 2008 года, которым была обернута бутылка забросочного коньяка. Была просмотрена и программа передач, рассказы про жизнь какого-то неизвестного мне человека и слухи о женитьбе также неизвестных людей. А потом был один из приятнейших вечеров, ведь утром не надо было рано вставать, снаружи был дождь, а из заброски был взят коньяк. Таки очень душевно посидели. Как правильно заметил Ден, вечер перед дневкой по настроению очень напоминает пятницу.

В дневку, впервые была безоблачная погода. Такой она продержалась 2 дня. Но все таки мечта пухнуть от жары так и не сбылась — был сильный ветер. Зато откушали блинов, погрели кости и вообще отдохнули. А вот мыться было забавно. Газ на нагрев не стал тратить, и решил в речке ополоснуться. Но вода была такой теплоты, что без криков или мата в нее не влезешь. И было печально, когда я намылился, быстро окунулся, но из-за жесткости воды мыло не смылось вообще. И пришлось опять залезать в воду и сидеть там пока все не смоется. Я думал я там сдохну.

В первый день второй части похода нам надо было преодолеть перевал Эренбурга. Был длинный и тягучий подъем, при котором постепенно открывался вид на Южно-Чуйский хребет. Сам перевал был очень своеобразный. Площадка размером метров 250*250 и в каком то из спусков стоит тур. Поэтому была глобальная разведка этой площадки, с целью определить куда вообще идти. Найдя нужный нам путь, спустились в долину реки Джело на ночевку. Оттуда открывался вид на какой-то массив вершин С-Ч хребта, с офигенным большим карнизом. Я хотел было попытаться вычислить его размер, но как назло у нас не было карты на то место и невозможно было определить расстояние до вершины. Но где-то метров 10-15 он был.

Далее нас ожидал подход под перевал Купол. По пути встретилась группа велосипедистов из Москвы. Те еще панки конечно. Они шли как раз с перевала Купол. Видать им нравиться таскать на себе велосипеды, иной причины забираться на этот перевал я вообще не вижу. Да еще по такому рельефу. Еще одеты очень колоритно были: все в камуфляже, у всех очень агрессивный ледовый инструмент, а у руковода на поясе висел нож размером с бедро. Хотя спасибо им за подсказку маршрута к перевалу.

На ночь встали у озера под перевальным взлетом. Недалеко оттуда еще были классные скалы, которые, в отличие от большинства местных скал, не рассыпались под руками. Неплохо так полазили.
В течении следующего дня мы штурмовали вершину и перевал Купол и спускались в альплагерь Актру. Купол — очень красивая вершина, с которой открывается вид Южно-Чуйский хребет и на вершины Маашей, Актру. Когда начали спускаться увидели, толпу человек из двадцати идущих на вершину. Думали, что это скорее всего какой-нибудь альпинистский сбор. К обеду спустились к домику гляциологов, в котором, о счастье, были рыбные консервы. Наверное это был самый живописный обед: открывался вид и на Купол и на Актру и была хорошая погода и к тому же тепло. Практически горный курорт: полулежишь себе на рюкзаке, припекает солнце, красивая природа, неспеша ешь творог и консервированную селедку.

Пост 4.

IMG_1031К вечеру мы спустились в альплагерь. Как и следовало ожидать это было очень оживленное место. Но самое главное для нас это было конечно наличие магазина. Правда магазин не отличался большим разнообразием продуктов: хлеб, тушенка, водка и сок. Тем не менее нам хватило и такого набора.

Утром нам надо было немного спуститься вниз по течению р. Актру. И по дороге встречалось очень много всяко разного народа. На мой взгляд странноватого народа — часто было похоже, что народ идет в санаторий.

Потом нас ждал обход отрога с-ч хребта и выход на место встречи всех групп. Это были еще два дня сплошного расслабления. В первый день была теплая погода, снова грибы, появилась жимолость и другие ягоды, все время была либо тропа, либо дорога и при этом открывался вид на заснеженный хребет. Вообщем никуда рвать не надо, а визуального удовольствия достаточно.

На второй день нам пришлось немного поднажать, чтобы успеть вечером подойти на место встречи. И снова нас ждал отличный вечер. Все таки в встрече групп на маршруте есть своя прелесть. Хотя не сказать, что я фанат больших скоплений людей (мне кажется если бы это было не так, то в походы мне было бы ходить сложнее), но поделиться совсем еще свежими впечатлениями с товарищами по несчастью очень приятно.
После дневки часть людей отправилась на траверс Маашей, а часть начала выбираться в цивилизацию. Глядя на ребят уходящих на траверс, еще сильнее у меня обострилось чувство которое обычно бывает в конце похода: вроде и тянет домой, и накопилась усталость, хочется каких-то благ цивилизации, но при этом понимаешь, что придется оставить такой красивый район и встретиться не только с благами, но и всякими неприятностями цивилизации.

На следующий день вечером мы уже были в Барнауле. Кто-то отъезжал домой на поезде, часть отъедалась в кафе и наслаждалась наличием горячей воды в гостиннице. С Грихой мы еще безуспешно пытались найти в городе компьютерный клуб, чтобы я его обыграл в кваку, а также более успешно искали книжный магазин.
Так и закончился во всех отношениях отличный поход. Спасибо всем с кем я пережил это путешествие: Боре, Лене, Максу, Марусе, Сане, Жене и отдельное спасибо руководу Денису.

Привезенцев К. ТК МИЭМ (фотографии Лены Алексановой и Боброва Александра)

5 comments to Алтай 2009. На расслабоне.

  • LER

    Спасибо, Костя!
    Приятно читать и вспоминать летнее приключение.

  • И мы сегодня не дежурим! =)

  • Аноним

    консервированная селёдка с творогом?..
    вкусно!!!
    =0)

  • Bibr

    Про животину:
    я с Максом еще слышал и видел (соответственно) то ли лося, то ли кабана — уже на равнине во время трекинга в предпоследний день перед солнечными полянами.
    а еще пищухи двух видов бывают: одни как хомяки, другие как белки — с длинными хвостами. Уж не знаю, че там у них как и кто есть кто:)

    Про еду: в АКТРУ еще было ПИИИВООО!!! на солнечных полянах было МОЛОКО, ЛЕПЕШКИ, ТВОРОГ, АЙРАН!!!! На выброске был первый магазин НАДЕЖДА! А в кафе Тринашка в барнауле было.. КРУТО!!!

    Про растительность:
    основные грибы были вроде некие моховики, а не маслята. А еще было:
    лук, щавель, жимолость, брусника, крыжовник, смородина красная и черная, земляника, голубика,кедровые орехи (не ел правда).
    Может забыл чего:)

  • Костик, спасибо за художественное описание! Кстати, Айран у них называется «Айрак». Когда мы ночевали рядом с алтайским зимовьем в долине Маашея местная девушка удалилась в сарайчик, чем-то там долго и громко чавкала, а потом вынесла кружечку этого напитка. Ну я, естественно, выпил. Очень мне он понравился, айрак этот:-)

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>